Отдаленные последствия
Гипергликемия резко повышает потребление глюкозы инсулиннезависимыми тканями (клетки артериальных стенок, эндотелия, клетки Шванна, эритроциты, хрусталик и сетчатка глаза, семенники и гломерулярные клетки почек), в них вынужденно активируется особые пути метаболизма глюкозы. Их интенсивность определяется только доступностью глюкозы:
1. Превращение глюкозы в сорбитол.
Сорбитол плохо проникает через клеточные мембраны, его накопление в цитозоле приводит к осмотическому набуханию клеток и нарушению их функций. Например, возникновение катаракты хрусталика и нейропатий (нарушение осязания) в клетках Шванна
2. Неферментативное гликозилирование различных белков, изменение их свойств и активация их синтеза за счет избытка энергии:
· увеличивается синтез гликопротеинов базальной мембраны почечных клубочков. Это приводит к окклюзии капилляров и нарушению фильтрации
· увеличивается синтез гликопротеинов в сетчатке глаза, что вызывает отек сетчатки и кровоизлияния
· увеличивается синтез гликопротеинов в стекловидном теле
· увеличивается синтез тканевых белков за счет доступности глюкозы и энергии
· гликозилированные белки хрусталика объединяются в крупные агрегаты, рассеивающие свет. Это вызывает помутнение хрусталика и катаракту.
· гликозилирование гемоглобина в эритроцитах, образование HbA1C
· белков свертывающей системы, что увеличивает вязкость крови
· белков ЛПНП, что уменьшает их связывание с рецепторами и повышает концентрацию ХС в крови
· белков ЛПВП, что усиливает их сродство к рецепторам и быструю элиминацию из кровотока
Из-за двух последних нарушений возникают макроангиопатии развивается атеросклероз сосудов мозга, сердца, почек, конечностей. Характерно в основном для ИНЗСД.