Быстрые последствия

Последствия дефицита инсулина

Очень медленные эффекты (часы-сутки)

Медленные эффекты (минуты-часы)

Быстрые эффекты (минуты)

Очень быстрые эффекты (секунды)

Эффекты инсулина

1. Гиперполяризация мембран чувствительных к инсулину клеток;

2. Активация na+/h+‑обменника, что выхывает выход ионов н+, вход в клетку ионов na+;

3. Активация na+/к+‑обменника, что выхывает выход ионов na+, вход в клетку ионов k+;

4. Угнетение ca2+‑насоса, приводит к задержке ионов са2+ в клетке;

5. Стимуляция транспорта глюкозы в клетку – появление на мембране переносчиков глюкозы;

1. Стимулирование протеинфосфатаз приводит к активации гликогенсинтазы, пируватдегидрогеназы, ГМГ‑SКоА-редуктазы, ацетил-S-КоА‑карбоксилазы;

2. Увеличивает липогенез за счет создания благоприятного "биохимического климата":

· активирует глюкозо-6-фосфатдегид­рогеназу и, что вызывает наработку НАДФН,

· глюкокиназу, что ведет к синтезу ацетил-SКоА,

· ацетил-S-КоА‑карбоксилазу и синтазу жирных кислот, повышая синтез жирных кислот.

3. Активирует цАМФ‑фосфоди­эстеразу, снижая тем самым ее активирующее влияние на протеинкиназу А и реакции катаболизма.

1. Активация синтеза глюкокиназы, АТФ‑цитрат-лиазы, ацетил-S-КоА‑карбо­ксилазы, синтазы жирных кислот, пируваткиназы, люкозо-6-фосфатдегид­рогеназы, цитолозольной малатдегидрогеназы.;

2. Увеличение синтеза тРНК для увеличения скорости транскрипции. Однако наработку мРНК антагонистических ферментов снижает (например, для ФЕП-карбоксикиназы);

3. Повышает фосфорилирование по серину рибосомального белка S6, что стимулирует синтез белка.

1. Повышает синтез соматомедина, зависимый от гормона роста;

2. Увеличивает рост и пролиферацию клеток, действуя при этом синергично с соматомедином;

3. Стимулирует тирозиновые киназы., вызывает переход клетки из G1 в S-фазу клеточного цикла.

1. Гипергликемия – так как отсутствует влияние инсулина и превалирует влияние глюкагона, адреналина, кортизола, гормона роста.

2. Глюкозурия – почечный порог для глюкозы, т.е. концентрация глюкозы в крови при которой она появляется в моче, примерно равен 10,0 ммоль/л. В норме в моче уровень глюкозы 0,8 ммоль/л и до 2,78 ммоль/сут, в других единицах около 0,5 г/сут, при СД количество теряемой глюкозы составляет до 100 г/сут и более.

3. Преобладание катаболизма белков над анаболизмом ведет к накоплению продуктов азотистого обмена, в первую очередь мочевины и ее повышенному выведению. Избыток аминокислот уходит в глюконеогенез.

4. Глюкоза и мочевина осмотически удерживают воду в просвете поччного канальца и возникает полиурия. Объем мочи возрастает в 2-3 раза.

5. Повышенный распад ТАГ в жировой ткани и печени обуславливает аномально высокое окисление жирных кислот и накопление их недоокисленных продуктов – кетоновых тел. Это приводит к кетонемии, кетонурии и кетоацидозу. При диабете концентрация кетоновых тел возрастает в 100-200 раз и достигает 350 мг% (норма 2 мг% или 0,1‑0,6 ммоль/л).

6. При полиурии с мочой, кроме воды, теряются соли, в частности карбонаты, имеющие щелочной характер. Это усугубляет ацидоз.

7. В результате .п.п.4,5,6 возникает дегидратация (в тяжелых случаях до 5 л) организма, которая заключается в падении объема крови, обезвоживанию клеток и их сморщиванию (дряблая кожа, запавшие глаза, мягкие глазные яблоки, сухость слизистых), уменьшению артериального давления. Ацидоз вызывает одышку (дыхание Kussmaul, быстрое и глубокое) и дополнительную дегидратацию.

8. Активируется центр жажды и начинается полидипсия.

9. Дегидратация неминуемо приводит к недостаточности кровообращения в тканях – активируется анаэробный гликолиз, накапливается лактат и в дополнение к кетоацидозу возникает лактацидоз.

10. Закисление среды вызывает изменение взаимодействия инсулина с рецепторами, клетки становятся нечувствительными к инсулину – инсулинорезистентность.

11. Ацидоз крови уменьшает концентрацию 2,3‑дифосфоглицерата в эритроцитах. Это, повышая сродство гемоглобина к кислороду, создает тканевую гипоксию и усугубляет лактацидоз