Всасывание в кишечнике

Перенос глюкозы через мембраны

Роль целлюлозы в пищеварении

Целлюлоза ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под действием микрофлоры до 75% ее количества гидролизуется с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), частично может всасываться в кровь. Однако основная роль целлюлозы для человека состоит в другом:

· стимулирует перистальтику кишечника,

· формирует каловые массы,

· стимулирует желчеотделение,

· абсорбирует холестерин и другие вещества, что препятствует их всасыванию.

Всасывание моносахаридов происходит по механизму вторичного активного транспорта. Это значит, что затрата энергии при переносе сахаров происходит, но тратится она не непосредственно на транспорт сахара, а на создание градиента концентрации другого вещества. Используя этот градиент, сахар проникает внутрь клетки. В случае глюкозы таким веществом является натрий.

Особый фермент – К+,Na+‑АТФаза – постоянно, в обмен на калий, выкачивает ионы натрия из клетки, именно этот транспорт требует затрат энергии. В просвете кишечника содержание натрия относительно высоко и он связывается со специфическим белком, имеющим два центра связывания: один для натрия, другой для сахара. Примечательно то, что сахар связывается с белком только после того, как с ним свяжется натрий. Белок-траснпортер свободно мигрирует в толще мембраны. При контакте белка с цитоплазмой натрий быстро отделяется от него и сразу отделяется сахар. Результатом является накопление сахара в клетке, а ионы натрия вновь выкачиваются К+,Na+‑АТФазой.