Моносахариды

Классификация

Функции углеводов

Углеводы

Углеводы являются наиболее распространенным классом органических соединений природы.

· Энергетическая – преимущество углеводов состоит в способности глюкозы окисляться как в аэробных, так и в анаэробных условиях;

· Защитно-механическая – основное вещество трущихся поверхностей суставов, в сосудах, слизистых;

· Опорная – целлюлоза в растениях, хондроитинсульфат в кости;

· Структурная – в соединительной ткани, оболочке бактериальных клеток;

· Гидроосмотическая и ионрегулирующая – мукополисахариды обладают высокой гидрофильностью, отрицательным зарядом и, таким образом, удерживают Н2О, Са2+, Mg2+, Na+, в межклеточном веществе и определяют тургор кожи, упругость тканей;

· Кофакторная – гепарин является кофактором липопротеинлипазы плазмы крови и ферментов свертывания крови (инактивирует тромбокиназу).

Моносахариды – это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм. В свою очередь они подразделяются

1. в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы:

2. в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы: кетозы и альдозы.

  Альдозы Кетозы
С3
С4  
С5
С6