Моносахариды
Классификация
Функции углеводов
Углеводы
Углеводы являются наиболее распространенным классом органических соединений природы.
· Энергетическая – преимущество углеводов состоит в способности глюкозы окисляться как в аэробных, так и в анаэробных условиях;
· Защитно-механическая – основное вещество трущихся поверхностей суставов, в сосудах, слизистых;
· Опорная – целлюлоза в растениях, хондроитинсульфат в кости;
· Структурная – в соединительной ткани, оболочке бактериальных клеток;
· Гидроосмотическая и ионрегулирующая – мукополисахариды обладают высокой гидрофильностью, отрицательным зарядом и, таким образом, удерживают Н2О, Са2+, Mg2+, Na+, в межклеточном веществе и определяют тургор кожи, упругость тканей;
· Кофакторная – гепарин является кофактором липопротеинлипазы плазмы крови и ферментов свертывания крови (инактивирует тромбокиназу).
Моносахариды – это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм. В свою очередь они подразделяются
1. в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы:
2. в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы: кетозы и альдозы.
Альдозы | Кетозы | |
С3 | ||
С4 | ||
С5 | ||
С6 | ||