Гликопротеины
Это белки, содержащие углеводный компонент, ковалентно присоединенный к полипептидной основе. Содержание углеводов варьирует от 1 до 85%. по массе. Сахаридный остаток:
изменяет свойства белков (заряд, растворимость, термолабильность)
защищает белок от протеолиза вне и внутри клетки
придает биологическую активность
влияет на проникновение через мембраны, внутриклеточную миграцию, сортировку и секрецию белков
определяет межклеточное взаимодействие
Выделяют два подкласса белков, содержащих углеводы: протеогликаны и гликопротеины. Между этими подклассами имеются существенные отличия:
Гликопротеины Доля углеводов 15‑20% Не содержат уроновых кислот Углеводные цепи содержат не более 15 звеньев Углевод имеет нерегулярное строение | Протеогликаны Доля углеводов 80‑85% Имеются уроновые кислоты Углеводные цепи крайне велики Углевод имеет регулярное строение |
Для собственно гликопротеиновхарактерно низкое содержание углеводов. Они присоединены либо N-гликозидной связью к амидному азоту аспарагина, либо О‑гликозидной связью к гидроксигруппе остатка серина, треонина, гидрооксилизина.
Углевод имеет нерегулярное строение и содержит маннозу, галактозу, глюкозу, их аминопроизводные, N-ацетилнейраминовую кислоту.
Углеводный компонент никогда не участвует в главной функции белка, т.е. не входит в состав каталитического центра или зоны связывания ферментов, активные участки регуляторных белков и т.п.
Функции гликопротеинов
1. Структурная – клеточная стенка бактерий, костный матрикс.
2. Защитная
антитела, интерферон
факторы свертывания крови – протромбин, фибриноген
3. Транспорт веществ в крови и через мембраны – трансферрин, транскортин, альбумин, Na+,К+-АТФаза
4. Гормональная – гонадотропин, адренокортикотропный гормон, тиреотропин.
5. Ферментативная – холинэстераза, нуклеаза.
6. Рецепторная – присоединение эффектора приводит к изменению конформации белка-рецептора, что вызывает внутриклеточный ответ.
К гликопротеинам относятся тиреотропный и адренокортикотропный гормоны, трансферрин, коллаген, эластин, фибриноген, многие рецепторы являются гликопротеинами. В составе гликопротеинов обнаруживают N-ацетилгексозамины, гексозы, пентозы, сиаловые кислоты. Т
Дополнение
Группы крови АВ0 определяются наличием в определенных молекулах N‑ацетилгалактозамина (группа А), галактозы (группа В), или полным отсутствием производных этого сахара (группа 0).
Следующая группа гликопротеинов –протеогликаны –характеризуется наличием полисахаридов, состоящих из повторяющихся дисахаридных остатков.
Дисахариды включают в себя уроновую кислоту и аминосахар. Дублируясь, дисахариды образуют олиго- и полисахаридные цепи – гликаны. Можно встретить разные названия – кислые гетерополисахариды (имеют много кислотных групп), гликозаминогликаны (содержат аминогруппы), мукополисахариды. Эти молекулы входят в состав протеогликанов – сложных белков, функцией которых является заполнение межклеточного пространства и удержание здесь воды, также они выступают как смазочный и структурный компонент суставов и других тканевых структур.
Углеводная часть, аналогично с гликопротеинами, связывается с белком через остатки серина и аспарагина.
Основными представителями гликозаминогликанов является гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, кератансульфаты и дерматансульфаты, гепарин.
Функции протеогликанов
Протеогликаны особенно значимы для межклеточного пространства, особенно соединительной ткани, в которое погружены коллагеновые волокна. При помощи электронной микроскопии выяснено, что они имеют древовидную структуру. Молекулы гликанов весьма гидрофильны, создают сетчатую желеподобную структуру и заполняют пространство между клетками, являясь преградой для крупных молекул и микроорганизмов.