Введение в биотехнологию.
План
1.Введение в биотехнологию.
2.Микробиологический синтез.
3.Клеточная инженерия.
4.Генная инженерия.
5. Современная биотехнология
6.Литература
Биотехнология – методы и приемы получения полезных для человека продуктов и явлений с помощью живых организмов (бактерий, дрожжей и др.) Биотехнология открывает новые возможности для селекции.
Современная биотехнология характеризуется использованием биологических методов для борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод), защита растений от вредителей и болезней, производства ценных биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, гормональных препаратов) для народного хозяйства. На основе микробиологического синтеза разработаны промышленные методы получения белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок. Развитие генной и клеточной инженерии позволяет целенаправленно получать ранее недоступные препараты (например, инсулин, интерферон, гормон роста человека и др.) , создавать новые полезные виды микроорганизмов, сорта растений , пород животных. К достижениям новейшей биотехнологии можно отнести также применение иммобилизованных ферментов, получение синтетических вакцин, использование клеточной технологии в племенном деле на животноводческих комплексах и др.
Широкое распространение получили гибридомы и продуцируемые ими моноклональные (одной специфичности) антитела, используемые в качестве уникальных реагентов, диагностических и лечебных препаратов.
Биотехнологические методы направлены на получение микробной биомассы хлебопекарных дрожжей , дрожжей из мелассы, дрожжей на этанольной среде, кормовых дрожжей, кормовой биомассы из целлюлозосодержащих субстратов, микробной биомассы из природного газа, биомассы водородных бактерий, медицинских дрожжей, заквасок молочнокислых бактерий, а также на производство вакцин, бактериальных удобрений, бактериальных средств защиты растений.
С помощью клеток микроорганизмов в промышленности получают липиды, полисахариды, этиловый спирт, органические растворители, органические кислоты (уксусную кислоту и уксус, молочную кислоту, пропиленовую, лимонную, глюконовую, фумаровую и другие кислоты), витамины (группы В, D, каротиноиды), антибиотики (пенициллин, кормовой биомицин), ферментные препараты.
Микроорганизмы используют для трансформации органических соединений , защита окружающей среды, в том числе очистки сточных вод и микробиологической переработки навоза и пр. Современная биотехнология использует достижения биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и генетики.