Определение основных понятий

Инфекция (infectio /лат./ - загрязнение, заражение) – проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов и возникновение сложного комплекса процессов взаимодействия. И.И. Мечников считал, что «Инфекция есть борьба между двумя организмами».

Инфекционный процесс – совокупность физиологических защитных и патологических реакций, возникающих в определенных условиях внешней среды в ответ на воздействие возбудителей (А.Ф.Билибин, 1962).

Инфекционная болезнь – крайняя степень развития инфекционного процесса. Проявляется различными признаками и изменениями биологического, химического, клинического и эпидемиологического порядка. «Инфекционный процесс» и «инфекционная болезнь» – это не равнозначные понятия. Каждый человек ежедневно сталкивается с миллионами микробов, при этом процесс взаимодействия заканчивается, как правило, победой макроорганизма - и болезнь не возникает.

В случае наступления равновесия между макро- и микроорганизмами, можно говорить о носительстве. В этой ситуации человек не смог справиться с возбудителем, а микроорганизм не вызвал заболевания. При носительстве (бактерий, вирусов, простейших) отсутствуют клинические и морфологические признаки инфицирования, не происходит антителообразования. Такое «здоровое» носительство встречается редко. Носительство считается острым, если длится до 3 месяцев, хроническим – свыше 3 месяцев.

При инаппарантной (бессимптомной) форме инфекционного заболевания не наблюдается никаких клинических проявлений, но происходит антителообразование, возможны некоторые морфологические признаки патологии.

Субклиническая форма инфекционного заболевания протекает с минимальными клиническими проявлениями. Например, в случае субклинического течения кишечной инфекции пациент может жаловаться на ощущение дискомфорта в животе, 1-2-кратный кашицеобразный стул (но: без отчетливых болей в животе, без явного послабления стула).

Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь. Она имеет определенные закономерности развития: цикличность, периодичность, стадийность.

Циклом называют общую продолжительность заболевания:

o Клинический цикл длится от первого до последнего дня болезни (от появления первого симптома до исчезновения последних признаков заболевания);

o патогенетический цикл – дольше, с включением инкубационного периода (от внедрения возбудителя до появления первых симптомов) и периода морфологического и функционального восстановления органов и тканей.

Например, клинический цикл гриппа составляет 5-7 дней, патогенетический – около месяца. При многих заболеваниях восстановительный период занимает значительное время – в частности, при вирусном гепатите А с благоприятным течением морфологическое и функциональное восстановление гепатоцитов занимает до 8-10 месяцев, в то время как клинические проявления завершаются за несколько недель.

 

В течение любого инфекционного заболевания выделяют периоды:

· инкубационный (от заражения до появления первых симптомов),

· выраженной болезни,

· реконвалесценции (после нормализации температуры тела и исчезновения других явных клинических проявлений).

 

Период выраженной болезни принято подразделять на стадии:

ü нарастания симптомов (в течение нескольких дней, иногда – часов, до достижения максимальной выраженности),

ü разгара (наиболее выраженные проявления, без существенной динамики),

ü спада (обратное развитие симптомов).

 

Манифестная инфекция может иметь острое, подострое и хроническое течение. Наиболее часто встречаются острые формы - с выраженными клиническими проявлениями, острым началом, непродолжительным циклом. Как правило, эти инфекционные заболевания сопровождаются хорошим иммунным ответом. Ряд инфекций имеет только острое течение: грипп, корь, чума.

Подострое (затяжное) течение имеет заболевание, продолжающееся дольше обычного срока (цикла); может быть этапом перехода в хронический процесс.

Хроническое течение инфекций встречается относительно редко; оно характерно для бруцеллеза и парентеральных вирусных гепатитовь (В, С, G). Хроническое течение инфекционных заболеваний обусловлено длительным пребыванием возбудителя в организме и аутоиммунными процессами. Клинически оно характеризуется волнообразным течением с ремиссиями, рецидивами и обострениями. Рациональной терапией можно добиться если не выздоровления, то, по крайней мере, улучшения и длительной ремиссии.

Молниеносная (фульминантная) форма инфекций развивается очень быстро – за несколько часов, протекает злокачественно, как правило – с летальным исходом. Встречается, например, при менингококцемии.

Латентная (или персистентная) форма инфекции может считаться вариантом неустойчивого равновесия между микро- и макроорганизмом. Она возникает, как правило, у лиц с ослабленным иммунитетом, связана с формированием L– форм и дефектных форм возбудителей, протекает свыше 6 месяцев и имеет в большинстве случаев благоприятный исход. Примером латентной инфекции служит герпес.

Медленные инфекции развиваются при проникновении вирусов (вирионов, прионов), Характеризуются длительным инкубационным периодом (месяцы, годы), медленно прогрессирующим течением, развитием патологических процессов преимущественно в одном органе или системе (чаще всего поражена ЦНС), онкогенной направленностью и летальным исходом. Пример: ВИЧ-инфекция.

 

Заболевание может быть вызвано одним или несколькими возбудителями. Инфекция, обусловленная одним возбудителем, называется моноинфекцией, несколькими возбудителями – микст-инфекцией. Микст-инфекция может возникнуть в результате одновременного заражения двумя и более возбудителями (коинфекция) или при последовательном заражении (суперинфекция, то есть наслоение одного возбудителя на другого). Например, при заражении через кровь, возможно развитие вирусных гепатитов В, С и D и как коинфекции, и как суперинфекции.

Повторное заражение возбудителем того же вида называется реинфекцией.

 

Инфекционные заболевания вызываются возбудителями –бактериями, вирусами, простейшими и другими микроорганизмами, обладающими патогенностью, вирулентностью, токсигенностью, инвазивностью.

Возбудитель проникает в организм человека через «входные ворота» - слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или респираторных органов, а также через кожу (поврежденную или неповрежденную).

От локализации входных ворот зависят клинические проявления заболевания. Например, при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути возникают инфекции с поражением органов дыхания. На характер заболевания влияет и тропность возбудителя. Так, вирусы гепатитов проникают в организм разными путями: вирус гепатита А – через кишечник, гепатитов В, С и Д – через кровь, однако все они тропны к тканям печени и вызывают, соответственно, печеночную патологию.

 

Эпидемиологическая и клинико-патогенетическая классификация инфекционных болезней по Л.В.Громашевскому:

¨ I - кишечные инфекции (фекально-оральный механизм передачи);

¨ II – инфекции дыхательных путей (аэрогенный механизм передачи);

¨ III – трансмиссивные инфекции (заражение через укус кровососущих насекомых);

¨ IV– инфекции наружных покровов (перкутанный / чрескожный механизм передачи);

¨ V – инфекции со смешанным механизмом заражения.

 

 

Инфекционным заболеваниям свойственны определенные клинические симптомы и синдромы. Симптом – признак болезни, определяемый при клиническом или лабораторном (или любом другом) обследовании. Синдром – группа признаков, связанных единым патогенезом. В настоящее время в медицине известно примерно 1,5 тысячи синдромов.

Наиболее часто при инфекционных заболеваниях выявляется синдром интоксикации; в основе его патогенеза лежит выделение микроорганизмом эндо- и экзотоксинов. Это явление встречается практически при всех инфекиях, т.к. эндотоксин всегда выделяется в ходе разрушения бактериальных или вирусных клеток. Интоксикация при заболевании, вызванном микроорганизмом, продуцирующим экзотоксин, бывает более выраженной. Например, дизентерия Григорьева-Шига протекает значительно тяжелее в сравнении с дизентерией Флекснера и Зоне (шигеллы Флекснера и Зонне продуцируют лишь эндотоксины, а шигеллы Григорьева-Шига – эндотоксины и экзотоксины).

Как правило, интоксикация сопровождается повышением температуры – вследствие воздействия токсинов на центр терморегуляции. Повышение температуры тела является одной из защитных реакций человеческого организма и отражает состояние реактивности и иммунитета.

Различают несколько типов температурных кривых:

по продолжительности:

  • острая (до 15 дней)
  • подострая (15дней – 6 недель)
  • хроническая (более 6 недель)
  • эфемерная (несколько часов - 2-3дня)

 

по высоте:

    • субнормальная ниже 360
    • субфебрильная 37-380
    • легкая лихорадка 38-38,50
    • умеренно-высокая лихорадка 38,5-39,50
    • высокая 39,5-410
    • гиперпиретическая > 410

 

по течению (с учетом дневной разницы максимальной и минимальной температуры в течение суток):

ü постоянная (febris continua) – обычно > 390, с суточными колебаниями не менее 10- при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифах.

ü послабляющая (febris remittens) - c колебанием свыше 10, при падении снижается до субфебрильной – при гнойно-септических заболеваниях, бронхопневмонии, тропической малярии;

ü перемежающая (febris intermittens) - с правильным чередованием пароксизмов лихорадки в течение нескольких часов с периодами апирексии. Типичный пример - малярия, но может встречаться и при туберкулезе, сепсисе, лейшманиозе;

ü возвратная (febris reccurens) – похожа на перемежающую, но периоды лихорадки длятся несколько дней. Пример: возвратный тиф;

ü истощающая, гектическая (febris hectica) - длительная, послабляющего типа, с суточным колебанием в 4-50, падением температуры до нормальной и субнормальной. Встречается при сепсисе, молниеносном течении туберкулеза;

ü волнообразная (febris undulans) – с периодами постепенного нарастания и снижения до субфебрильной или нормальной (бруцеллез); неправильная = атипичная (febris irregulans, sive atipica) – неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями.

Повышение температуры тела сопровождается субъективными ощущениями: ознобом, головной болью, слабостью, снижением аппетита.

Снижение температуры происходит в виде кризиса (быстро, в течение нескольких часов, до суток) или лизиса (постепенно, в течение нескольких дней).

По характеру температуры можно предположительно поставить диагноз, в ряде случаев – с большой уверенностью.

 

Придавая большое диагностическое значение лихорадке, мы не должны забывать и о ряде других синдромов, свойственных инфекционным заболеваниям. Ведущими синдромами считают:

 

q интоксикационный (в большинстве случаев соответствует лихорадочному, однако возможна интоксикация на фоне нормальной температуры тела – например, при ботулизме, холере);

q катаральный (насморк, першение в горле, кашель);

q диспептический (тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула);

q менингеальный;

q нейроплегический;

q желтушный (иктеричность кожных покровов и слизистых);

q ангина (тонзиллит: боли в горле при глотании, увеличение и гиперемия миндалин, налеты и пленки на них);

q эксикоз (обезвоживание);

q экзантема (высыпания на коже), энантема (высыпания на слизистых оболочках).

 

Эти симптомы и синдромы выявляются при сборе анамнеза. При осмотре больного и целенаправленном обследовании можно выявить также гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки), полилимфоаденопатию, гематологические сдвиги.

Синдромная диагностика позволяет определить круг возможных заболеваний и начать лечение – так называемое «синдромное» лечение, в основе которого лежит патогенетический подход к патологии. Например, выявив менингеальный синдром, врач диагностирует отек-набухание головного мозга и может начать неотложную терапию этого состояния. Одновременно проводится диагностический поиск (в частности, люмбальная пункция, микроскопическая и микробиологическая диагностика), позволяющий уточнить этиологию заболевания.

 

Каждый симптом имеет определенное значение для диагностики инфекционного заболевания. В каждом случае врач должен уметь выделить наиболее значимые признаки, а также сгруппировать и учесть все многообразие симптоматики.

А.Ф. Билибин создал классификацию симптомов по их значимости для диагностики инфекции:

· наводящие – встречаются при многих заболеваниях (повышение температуры тела, головная боль, бессоница, боли в мышцах и суставах, гепатоспленомегалия) – наводят на мысль о группе инфекций;

· опорные (факультативные) встречаются при 2-4 заболеваниях (стул с кровью и слизью – при дизентерии, амебиазе, балантидиазе; менингеальные симптомы – при менингитах различной этиологии);

· решающие (абсолютные)– при их наличии диагноз ставится достаточно точно, т.к. они встречаются при одном заболевании.

Решающие симптомы позволяют поставить с уверенностью диагноз одного, конкретного заболевания. Это могут быть клинические или лабораторные симптомы. Клинические решающие симптомы называют “патогномоничными”. Увидев такой симптом, мы ставим диагноз:

v корь – пятна Бельского-Филатова-Коплика;

v столбняк – тризм жевательных мышц;

v сибирская язва – пустула с серозно-геморрагическим содержимым (под пустулой – черный струп) и венчиком из мелких пузырьков;

v бешенство – гидрофобия;

v герпетическая инфекция – высыпания в виде пузырьков.

Существуют и лабораторные решающие симптомы: например, выделение брюшнотифозной палочки из крови (гемокультура). Брюшной тиф с абсолютной уверенностью диагностируется врачом в случае выделения S. typhi из крови. Такой результат обследования может быть получен только у больного брюшным тифом (но не у бактерионосителя!) и подтверждает диагноз даже при отсутствии характерных клинических проявлений и атипичном течении заболевания. А выделения брюшнотифозной палочки из кала больного для диагностики этого заболевания не достаточно, т.к. S. typhi может находиться в кале и у носителя.