Бухгалтерского учета.
Отражение затрат, выхода продукции животноводства в регистрах
Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции животноводства по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения животноводства. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов. (форма № 83 –АПК). Лицевой счет открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Этот документ имеет два раздела. В первом записывают затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета, во втором указывают полученную продукцию. Данные этого раздела в сводном виде ежемесячно переносят в журнал-ордер № 10 –АПК.
В центральной бухгалтерии на основании лицевых счетов подразделений составляется сводный лицевой счет по субсчету 20-2 «Животноводство» и одновременно итоги из сводного лицевого счета в целом по организации переносят в журнал-ордер № 10-АПК, из него после сверки данных с другими журналами-ордерами итоги переносят в Главную книгу.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каковы особенности отрасли животноводства и задачи учета затрат и выхода продукции?
2. Как организован синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства?
3. Как ведется аналитический учет в животноводстве?
4. Как происходит закрытие субсчета 20-2 «Животноводство»?
5. Как оценивается побочная продукция животноводства?
6. Перечислите объекты калькуляции в отраслях животноводства?
7. Как исчисляется себестоимость прироста животных на выращивании и откорме?
8. Как исчисляется себестоимость живой массы животных на выращивании и откорме?
9. Опишите методику расчета себестоимости продукции основного стада в молочном скотоводстве?
10. Что является объектом калькуляции продукции основного стада крупного рогатого скота в мясном скотоводстве?
11. Какова методика расчета себестоимости в мясном скотоводстве?
12. Что является объектом калькуляции по основному стаду свиней и какова методика расчета себестоимости продукции?
13. Что является объектом калькуляции в овцеводстве и козоводстве и какова методика расчета себестоимости единицы продукции?
14. Как калькулируется себестоимость продукции промышленного и родительского стада в птицеводстве?
15. Как калькулируется продукция рыбоводства?
16. Как исчисляется себестоимость 1 кормо-дня и содержания 1 головы животных?
17. Как организуется отражение затрат, выхода продукции животноводства в регистрах бухгалтерского учета?