Бухгалтерского учета.

Отражение затрат, выхода продукции животноводства в регистрах

Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции животноводства по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения животноводства. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов. (форма № 83 –АПК). Лицевой счет открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Этот документ имеет два раздела. В первом записывают затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета, во втором указывают полученную продукцию. Данные этого раздела в сводном виде ежемесячно переносят в журнал-ордер № 10 –АПК.

В центральной бухгалтерии на основании лицевых счетов подразделений составляется сводный лицевой счет по субсчету 20-2 «Животноводство» и одновременно итоги из сводного лицевого счета в целом по организации переносят в журнал-ордер № 10-АПК, из него после сверки данных с другими журналами-ордерами итоги переносят в Главную книгу.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Каковы особенности отрасли животноводства и задачи учета затрат и выхода продукции?

2. Как организован синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства?

3. Как ведется аналитический учет в животноводстве?

4. Как происходит закрытие субсчета 20-2 «Животноводство»?

5. Как оценивается побочная продукция животноводства?

6. Перечислите объекты калькуляции в отраслях животноводства?

7. Как исчисляется себестоимость прироста животных на выращивании и откорме?

8. Как исчисляется себестоимость живой массы животных на выращивании и откорме?

9. Опишите методику расчета себестоимости продукции основного стада в молочном скотоводстве?

10. Что является объектом калькуляции продукции основного стада крупного рогатого скота в мясном скотоводстве?

11. Какова методика расчета себестоимости в мясном скотоводстве?

12. Что является объектом калькуляции по основному стаду свиней и какова методика расчета себестоимости продукции?

13. Что является объектом калькуляции в овцеводстве и козоводстве и какова методика расчета себестоимости единицы продукции?

14. Как калькулируется себестоимость продукции промышленного и родительского стада в птицеводстве?

15. Как калькулируется продукция рыбоводства?

16. Как исчисляется себестоимость 1 кормо-дня и содержания 1 головы животных?

17. Как организуется отражение затрат, выхода продукции животноводства в регистрах бухгалтерского учета?