Животноводства
Калькуляция себестоимости продукции прочих видов
Продукция пчеловодства.Объекты и методика калькуляции себестоимости зависят от производственного направления пчеловодства, которое подразделяется на: а) медовое и пчелоразведенческое; б) медово-опылительное; в) опылителное.
В медовом и пчелоразведенческом пчеловодстве объектами калькуляции являются: плодная матка (рои), пчелы для продажи, соторамки (прирост), маточное молочко, мед, воск.
Побочная продукция - прополис, перга, запасные плодные матки -оценивается по ценам возможной реализации.
Затраты на отдельные виды продукции распределяются пропорционально ценам реализации. При этом 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда. Себестоимость прироста количества сотов исчисляется по себестоимости топленого кондиционного воска. Гнездовой сот размером 435 х 300 мм соответствует 140 г, 435 х 230 мм -110 г, магазинный сот 435 х 145 мм - 70 г воска.
В медово-опылительном направлении объекты калькуляции и методика распределения затрат такие же. Но перед распределением затрат на виды продукции из общей суммы затрат по содержанию пчелиных семей исключаются затраты, относимые на опыление культуры, в размере 20-40% (а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны до - 40-60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности.
В опылительном пчеловодстве основная цель производства - опыление растений в теплицах и парниках. К побочной продукции относится вся продукция пчеловодства, которая оценивается по ценам возможной реализации. Поэтому затраты на содержание опылительного пчеловодства за минусом побочной продукции списывают в затраты опыляемых культур (дебет субсчета 20-1, кредит субсчета 20-2).
Для всех направлений пчеловодства необходимо учитывать затраты на незавершенное производство, т.е. стоимость меда в ульях, оставленного на зиму. При исчислении себестоимости продукции учитывается весь выход меда (товарный и оставшийся в ульях для подкормки). При этом затраты для распределения определяются суммированием стоимости незавершенного производства на начало периода и фактических затрат за год за минусом стоимости незавершенного производства на конец периода.
Продукция коневодства. Основной продукцией, получаемой от племенного коневодства, являются приплод и прирост живой массы. Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл.
Себестоимость приплода к моменту отбивки определяют суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-пробников (за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов по нормативной себестоимости рабочего дня рабочей лошади).
По молодняку лошадей исчисляется себестоимость прироста и полная себестоимость выращенного поголовья (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).
Себестоимость прироста живой массы определяется суммой затрат на содержание молодняка, установленной по количеству кормо-дней, и средней стоимости одного кормо-дня, без стоимости побочной продукции.
Стоимость живой массы молодняка исчисляется суммированием стоимости животных на начало периода, себестоимости прироста живой массы и стоимости животных, поступивших или родившихся.
Себестоимость приплода рабочих лошадей определяется по калькуляции себестоимости услуг гужевого транспорта в составе счета 23 «Вспомогательные производства». Затем затраты на выращивание жеребят и молодняка прошлых лет рабочего коневодства, за вычетом стоимости навоза и прочей продукции, присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, - к стоимости приплода.
Продукция рыбоводства. В соответствии с технологией рыборазведения различают полносистемный и неполносистемный тип рыбного хозяйства.
Полносистемный тип предусматривает выращивание рыбы от икринки до товарного веса. При таком хозяйстве имеются рыбопитомник и нагульные пруды. В рыбопитомниках выращивают молодь или годовиков для зарыбления прудов. В нагульных прудах выращивают приобретенный посадочный материал до товарной рыбы.
В рыбоводческом хозяйстве неполносистемного типа имеются либо рыбопитомник, либо нагульные пруды.
Объектами калькуляции могут быть мальки (в возрасте до 12 дней), сеголетки (масса одной сеголетки примерно 30 г), годовики, товарная рыба. Калькуляционная единица- 1 ц, 1000 (мальков). Метод калькуляции - простой.
Фактическая себестоимость 1 ц сеголеток определяется делением их стоимости на количество центнеров. Стоимость сеголеток определяется суммированием стоимости мальков и затрат на их выращивание на количество центнеров годовиков.
Фактическая себестоимость 1 ц товарной рыбы определяется делением себестоимости годовиков и затрат на их выращивание на количество центнеров товарной рыбы.
Себестоимость сеголеток в зимовальных прудах и затраты по содержанию нагульных прудов после отлова рыбы переходят на следующий год как незавершенное производство.
Шелководство
Объекты калькуляции в шелководстве — 1 ц тутового шелкопряда и 1 кг грены. Себестоимость грены слагается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за вычетом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками по цене реализации.
В себестоимость сырых коконов включаются стоимость грены по себестоимости ее приготовления или по цене ее приобретения (в случае покупки), затраты по инкубации грены, выкормке червей и получению коконов. Себестоимость 1 кг сырых коконов определяется делением суммы затрат за вычетом прочей продукции на массу выращенных сырых коконов.
Искусственное осеменение
На станциях и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных исчисляется себестоимость 1 мл спермы по каждому виду производителей.
На себестоимость неразбавленной свежеполученной спермы производителей относятся суммы затрат на их содержание, затраты на содержание других животных (за вычетом стоимости прочей продукции), а также затраты, связанные с проведением иммуноге-нетической проверки происхождения производителей. При исчислении себестоимости спермы баранов-производителей из общей суммы затрат вычитается стоимость шерсти (по цене реализации).
Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы производителей определяется делением суммы затрат, отнесенной на эту продукцию, на фактический выход спермы по каждому виду животных (производителей).
Себестоимость 1 мл разбавленной спермы производителей собственного производства и покупной определяется делением общей суммы затрат, слагающейся из себестоимости спермы собственного производства и стоимости покупной спермы, на общее количество полученной разбавленной спермы (за вычетом спермы, оставленной для контрольных целей).
Себестоимость 1 мл замороженной спермы определяют, исходя из общей суммы затрат и количества замороженной продукции.
Исчисление себестоимости 1 кормо-дня и содержания 1 головы животных
В целях управленческого учета в животноводстве по каждой учетной группе скота определяют себестоимость 1 кормо-дня и содержания 1 головы животных.
Себестоимость 1 кормо-дня определяют делением затрат по данной учетной группе животных на количество кормо-дней их содержания, которые устанавливают по книге учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК).
Себестоимость содержания 1 головы животных определенной группы рассчитывается делением затрат по учетной группе на среднее количество голов содержания в отчетном периоде. Среднее количество голов за период устанавливают делением учтенных кормо-дней на число календарных дней в периоде.
Контрольные вопросы и задания
1. Как организуется синтетический учет в животноводстве?
2. Как ведется аналитический учет в животноводстве?
3. По каким статьям ведется учет затрат на аналитических счетах?
4. Как оценивается побочная продукция животноводства?
5. Перечислите объекты калькуляции в отраслях животноводства.
6. Как исчисляется себестоимость прироста животных на выращивании и откорме?
7. Как исчисляется себестоимость живой массы животных на выращивании и
откорме?
8. Опишите методику расчета себестоимости продукции основного стада в молочном скотоводстве.
9. Что является объектом калькуляции продукции основного стада в мясном
скотоводстве?
10. Что является объектом калькуляции по основному стаду свиней и какова
методика расчета себестоимости продукции?
И. Что является объектом калькуляции в овцеводстве и какова методика расчета себестоимости единицы продукции?
12. Как калькулируется себестоимость продукции промышленного и родительского
стада в птицеводстве?
13. Как калькулируется продукция рыбоводства?
14. Как исчисляется себестоимость 1 кормо-дня и содержания 1 головы животных?