Тема 2.7. УЧЕТ ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Таблица 2 Анализ пользования учебными абонементами библиотеки
№ п/п | Специальность | Курс | Всего зарегистрировано студентов | Пользуются библиотекой | Не пользуются по причине задолженности | Не записаны в библиотеку |
2009 2010 2009 2010 2009 2010 2009 2010 | ||||||
1. | Биология | I | - 29 | - 28 | - - | - 1 |
II | 16 - | 15 - | - - | 1 - | ||
III | 18 15 | 7 15 | 9 - | 2 - | ||
IV | - 15 | - 8 | - 7 | - - | ||
34 59 | 22 51 | 9 7 | 3 1 | |||
% от общего числа студ-в | 65% 86% | 26% 12% | 9% 2% | |||
2. | Зоотехния | I | 58 70 | 58 69 | - 1 | - - |
II | 59 55 | 37 38 | 21 17 | 1 - | ||
III | 76 79 | 43 65 | 32 13 | 1 1 | ||
IV | 105 63 | 74 49 | 30 13 | 1 1 | ||
V | 103 93 | 51 60 | 52 33 | - - | ||
401 360 | 263 281 | 135 77 | 3 2 | |||
% от общего числа студ-в | 65% 79% | 33% 21% | 2% 0 % | |||
3. | Зоотехния (Магистр) | I | - 10 | - 10 | - - | - - |
II | - - | - - | - - | - - | ||
- - | - - | |||||
% от общего числа студ-в | 100% | - - | - - | |||
Технология производства и перераб. с. -х. продукции | I | 33 - | 33 - | - - | - - | |
II | 22 29 | 12 15 | 10 14 | - - | ||
III | 24 18 | 20 12 | 3 6 | 1 - | ||
IV | - 23 | - 10 | - 13 | - - | ||
V | - - | - - | - - | - - | ||
79 70 | 65 37 | 13 33 | 1 - | |||
% от общего числа студ-в | 82% 53% | 18% 47% | 2% | |||
Туризм (Бакалавр) | I | - 23 | - 22 | - - | - 1 | |
- 23 | - 22 | - - | - 1 | |||
% от общего числа студ-в | 79 93 | - 96% | - - | - 4% | ||
Водные биоресурсы и аквакультура (Бакалавр) | I | - 24 | - 23 | - 1 | - - | |
- 24 | - 23 | - 1 | - - | |||
% от общего числа студ-в | - 96% | - 4% | - - | |||
Итого: | 514 546 | 350(68%) 424 (78%) | 157(31%) 118 (22%) | 7(1%) 4(0,7%) |
Анализ показывает, что студентов, пользующихся абонементами библиотеки за анализируемый период, возросло в целом на 10%. По специальностям эта цифра варьирует. Но резерв в этом плане имеется.
Преподаватели кафедры осуществляют контроль подготовки студентов к занятиям, к КР и др. формам, на занятиях и в период посещения общежития, которое осуществляется согласно плана.
График индивидуальных консультаций преподавателями, тематика дипломных работ и СРС вывешивается на стенде в начале семестра. Освоение методики НИРС проверяется на кураторском часе, на учебных занятиях. Ритмичность выполнения СРС в межсессионный период отражается на стенде.
В каждом семестре на заседаниях кафедры обсуждается выполнение СРС по отдельным видам.
Все виды СРС обеспечены практически всеми учебно-методическими материалами. За последние 3 года на кафедре изданы 3 учебных пособия.
Результаты СРС представлены в табл. 3 (слайд 4).
Таблица 3 Результаты СРС по кафедре РЖП
№ п/п | Виды СРС | 2008-2009 уч.г. | 2009-2010 уч.г. |
Количество выступлений: | |||
- на научной сессии | |||
- на конференциях | |||
Подано работ на конкурс, шт. | |||
Средний балл по: | |||
- отчету о практике 3 курс | 4,0 | 4,0 | |
4 курс | 4,1 | 4,7 | |
- курсовой работе | 3,84 | 4,1 | |
- дипломной работе | 4,0 | 4,5 | |
Опубликовано научных статей совместно со студентами |
Из данных табл.3 видно, что результативность СРС на кафедре находится на достаточном уровне.
Несмотря на вышеуказанное в организации СРС на кафедре имеются определенные недостатки:
- осуществляется недостаточный контроль за графиком выполнения СРС;
- не все студенты, закрепленные за преподавателями кафедры, используют абонементы библиотеки;
- у отдельных преподавателей относительно низкая требовательность к этой форме обучения студентов;
- не по всем основным дисциплинам подготовлены и изданы учебные пособия.
Выводы
1. Методика обучения пчеловодства исследует содержание образовательного процесса, закономерности усвоения по этому предмету.
2. Методика обучения пчеловодства тесно связана с другими предметами.
3. В процессе обучения дисциплины «методика обучения пчеловодства» формируются профессиональные знания и навыки студентов, они овладевают умением преподавать.
4. Важной формой обучения студентов является СРС.
Лекционные вопросы:
Особенности отрасли животноводства и задачи учета затрат и выхода продукции; Организация учета затрат и выхода продукции животноводства; Закрытие субсчета 20-2 «Животноводство»; Калькуляция себестоимости продукции животноводства.