Системы сбросов и сбросов

Сдвиги – разрывные нарушения, в которых структурные блоки перемещаются в направлении близком к горизонтальному, по простиранию сместителя. В зависимости от угла падения сместителя сдвиги делят на горизонтальные, вертикальные и наклонные. Так же как и сбросы, сдвиги могут быть продольными, поперечными, диагональными (косыми), а также согласными и несогласными.

Сдвиги

В сдвигах выделяются те же элементы, что и у сбросов, однако амплитуда у продольных сдвигов одна – полная (горизонтальная), а у косых и поперечных – две: полная и стратиграфическая.

Сдвиги широко распространены в земной коре. Наиболее крупный на территории бывшего СССР – Талассо-Ферганский разлом длиной около 400 км с горизонтальной амплитудой около 200 км. Разлом Сан-Андреас (Калифорния) прослеживается на 2000 км, амплитуда перемещения – 500 км. С ним связано катастрофическое землетрясение в 1906 г, разрушившее г. Сан-Франциско.

Надвиги – разрывные нарушения по типу взбросов, возникающие одновременно со складчатостью или накладывающиеся на складчатые структуры. Они развиты преимущественно в сильно сжатых наклонных или опрокинутых складках. В складках, сложенных однородными породами, они возникают в замках складок и ориентированы параллельно осевой поверхности складок. В неоднородных толщах пород они часто развиваются на крыльях на границе пластичных и хрупких пород.

Надвиг – разрывное нарушение обычно с пологим (до 45–600) наклоном сместителя. Большинство надвигов связано со складчатыми структурами, являясь как бы их продолжением.

Надвиги с большой амплитудой наружного крыла, измеряемой многими километрами, и очень пологой, обычно волнистой поверхностью перемещения, называются тектоническим покровом или шарьяжем.

Элементы надвигов:

1) надвинутый бок (висячий) – аллохтон;

2) передняя часть аллохтона − лоб или фронт;

3) поднадвиговый бок − автохтон.

Наиболее хорошо надвиги развиты в Альпах, Карпатах, на Урале. При денудации отдельных частей покрова (аллохтона) внутри него образуются тектонические окна. Оставшиеся от размыва участки аллохтона, лежащие на автохтоне, называют тектоническими останцами (экзотическими утесами).

 

Разрывные нарушения очень части группируются в комплексы крупных размеров.

Ступенчатые сбросы и взбросы – системы параллельных или почти параллельных сбросов и взбросов, по которым произошли перемещения в одних и тех же направлениях.

Грабен - участок земной коры, ограниченный с двух или нескольких сторон сбросами (реже взбросами) и опущенный по ним относительно смежных блоков. В результате денудации в центральных частях грабенов оказываются более молодые породы, чем по краям. Грабены могут быть ограничены ступенчатыми разрывами. Примеры грабенов: Байкал, Красное и Мертвое моря. Верхне-Рейнский грабен – длина около 300 км, ширина до 40 км, амплитуда более 1 км.

Горст – участок земной коры, поднятый относительно смежных участков. При денудации горста в центральных частях у него вскрываются более древние породы. Примеры: Шварцвальд, Вогезы, Баварский лес и др.

Чешуйчатые надвиги – системы параллельных или почти параллельных надвигов, перемещавшихся в одном направлении.