МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

Финансовая устойчивость предприятия характеризует его способность осуществлять хозяйственную деятельность преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности.

Вопрос2 Сущность и методы оценки финансовой устойчивости

В наиболее общем виде финансовая независимость предприятия характеризует структуру его капитала и степень зависимости от внешних источников финансирования.

Финансовая независимость и финансовая устойчивость предприятия может быть определена как в абсолютном, так и в относительном выражении.

1. Оценка финансовой независимости и финансовой устойчивости в абсолютном выражении.

На первом этапе исчисляют три показателя наличия собственных оборотных средств в зависимости от возможных источников формирования.

Первый показатель ФН1 отражает использование лишь собственных источников без различного рода заемных средств. Он исчисляется как разница между итогом третьего раздела баланса + доходы будущих периодов + оценочные обязательства и итогом первого раздела актива, т.е. как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами.

Второй показатель ФН2 включает также долгосрочные заемные обязательства (итог четвертого раздела пассива – отложенные налоговые обязательства). Он рассчитывается как сумма предыдущего показателя ФН1 и строк (итог четвертого раздела пассива – отложенные налоговые обязательства).

Третий показатель ФН3 отражает общую величину всех допустимых источников формирования запасов. Он определяется добавлением к предыдущему показателю величины краткосрочных заемных средств.

На втором этапе данные показатели сравниваются с фактическим наличием запасов (З)(можно сравнивать запасы + НДС). В результате могут быть получены три различных варианта отклонений - излишка или недостатка собственных оборотных средств:

∆ФН1 = ФН1 - З;

∆ФН2 = ФН2- З;

∆ФН3. = ФН3. - З.

Такой подход позволяет выделить четыре типа финансовых ситуаций и соответствующую им степень финансовой устойчивости предприятия:

 

Тип 1: ∆ФН1 ≥ 0;

∆ФН2 ≥ 0;

∆ФН3 ≥ 0.

Первый тип финансовой ситуации характеризует абсолютную финансовую устойчивость предприятия.

Тип 2: ∆ФН1 < 0;

∆ФН2 ≥ 0;

∆ФН3 ≥ 0.

Второй тип ситуации характерен для нормального финансового состояния с достаточной степенью устойчивости.

Тип 3: ∆ФН1 < 0;

∆ФН2 < 0;

∆ФН3 ≥ 0.

Третий тип ситуации отражает неустойчивое финансовое состояние предприятия, связанное с недостатком собственных оборотных средств для формирования запасов. Однако возможно восстановить равновесие за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов и т.д.

 

Тип 4: ∆ФН1 < 0;

∆ФН2 < 0;

∆ФН3 <0.

Четвертый тип ситуации свидетельствует о крайне неустойчивом, кризисном финансовом состоянии. Это может быть связано с затовариванием готовой продукцией, не находящей сбыта, с чрезмерным накоплением производственных запасов и т.д.

2. Оценка финансовой независимости и финансовой устойчивости в относительном выражении.

Коэффициент финансовой автономии (финансовой независимости) - отношение собственного капитала к валюте баланса

К авт. = (Итог III раздела пассива баланса + доходы будущих периодов + оценочные обязательства)
Валюта баланса

Данный коэффициент характеризует долю собственных средств в общем объеме капитала, чем ближе значение данного коэффициента к 1, тем более предприятие независимо от внешних источников.

В настоящее время часто встречается и еще один показатель, характеризующий степень финансовой устойчивости предприятия – финансовый леверидж.

Одним из показателей финансового левериджа является коэффициент финансовой зависимости или коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Определяется он как отношение долгосрочных и краткосрочных обязательств за вычетом доходов будущих периодов и оценочных обязательств к собственному капиталу.

Ксзсс = (Итог IV раздела пассива баланса – отложенные налоговые обязательства+ Итог V раздела пассива баланса – доходы будущих периодов – оценочные обязательства)
Итог III раздела пассива баланса + доходы будущих периодов + оценочные обязательства)

Данный коэффициент показывает размер заемных средств, приходящихся на один рубль собственных средств. При превышении им значения 1,0 предприятие теряет свою финансовую независимость. Теоретически достаточным, нормальным его значением принято считать величину не превышающую 0,6.

Информацию о структуре средств предприятия дает и обратный приведенному выше показатель: коэффициент соотношения собственных и заемных средств.

К ссзс =
Ксзсс

 

Соответственно 1,0 является минимально допустимым значением данного показателя.

 

Коэффициент маневренности исчисляется как отношение собственных оборотных средств к источникам собственных средств.

 

К м = (Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства) –Итог I раздела актива
Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства

 

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать этими средствами. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние предприятия. Однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений этого показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициент маневренности рекомендуется в размере от 20% до 50%. Чем ближе значение коэффициента к верхней границе (единице), тем больше у предприятия возможности финансового маневра.

Следующий коэффициент - коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами:

 

К обеспеченности запасов = Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства – Итог I раздела актива
Запасы

 

Коэффициент обеспеченности оборотных активов предприятия собственными оборотными средствами.

К обеспеченности оборотных активов = Итог III раздела пассива + доходы будущих периодов + оценочные обязательства – Итог I раздела актива
II раздела актива

Минимально допустимые значения рассчитанных в вышеприведенных формулах коэффициентов, на основе анализа статистических данных широкого круга предприятий, установлено в пределах 0,1.

 

 

Комплексный анализ и рейтинговая оценка

Деятельности предприятия

 

Итоговая рейтинговая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия проводится на основе системы показателей, учитывая все важнейшие параметры финансовой и производственной хозяйственной деятельности. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования финансовых и производственных ресурсов, состоянии и размещении средств предприятия.

Исходные показатели для рейтинговой оценки группируют в четыре группы:

1. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности (показатели рентабельности капитала и различных его составляющих, а также рентабельности производственных фондов).

2. Показатели оценки эффективности управления предприятием

- рентабельность продаж

3. Показатели степени деловой активности

- отдача (оборачиваемость) всех активов :

 

Выручка от реализации

 
 


Стоимость активов

 

- отдача основных фондов (фондоотдача)

- оборачиваемость запасов

 

Выручка от реализации

 
 


Величина запасов

 

- оборачиваемость банковских активов

 

Выручка от реализации

 
 


Среднегодовая стоимость банковских активов

 

- оборачиваемость дебиторской задолженности

 

Выручка от реализации

 
 


Средний размер дебиторской задолженности

 

4. Показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости

- все коэффициенты ликвидности

- коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами

 

Величина собственных оборотных средств

 
 


Величина запасов

 

Методика рейтинговой оценки предполагает расчет итогового показателя путем сравнения каждого показателя с эталоном значения. Для проведения рейтинговой оценки все показатели, входящие в систему показателей комплексной оценки, сводятся в один интегральный показатель с помощью различных методов.

 

 

Все методы такой оценки делятся на 2 группы:

I Методы детерминированной комплексной оценки

II Методы стохастической комплексной оценки

 

В числе I группы наиболее часто применяют следующие методы:

1) Метод сумм – основан на том, что по каждому показателю определяется темп роста на основе коэффициента роста, затем все показатели суммируют и, исходя из полученной суммы, определяют место, которое занимает предприятие или его подразделение в рейтинге. Необходимое условие применения данного метода – однородность исследуемых показателей. То есть увеличение каждого показателя рассматривается как улучшение хозяйственной деятельности и, наоборот. Такой метод может основываться на сопоставлении с планом, с предыдущим годом и с эталонным значением.

Недостаток: высокий суммарный результат интегрального показателя может иметь место при значительном отставании по ряду показателей. Для устранения влияния этого недостатка необходимо отдельно суммировать положительные и отрицательные отклонения.

 

2) Метод геометрической средней предполагает расчет коэффициентов по каждому показателю, при этом за базу сравнения принимают наиболее высокое значение данного показателя. Общая оценка получается в виде коэффициента, определяемого по формуле:

n

К = √ х1 * х2 * х3

 

Где х – это отношение значения показателя к эталону

 

Чем меньше х, тем коэффициент является более точным, но менее сравнимым.

 

3) Метод суммы мест. В этом случае предварительно производится ранжирование по каждому показателю и каждому предприятию или подразделению, по данному показателю присваивается определенное место, после чего все места суммируют и определяют окончательный рейтинг.

 

4) Метод расстояний. В его основе лежит учет близости объектов по сравниваемым показателям к эталонному значению.

 

Методы стохастического анализа учитывают не только значение показателя, но также степень их варьирования и механизм влияния отдельных факторов на результаты производственной деятельности.