Ликвидность баланса предприятия – это способность активов предприятия трансформироваться в денежную форму без потери своей балансовой стоимости.

Вопрос1 Сущность и методы оценки ликвидности и платежеспособности

Платежеспособность предприятия - это способность своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства по платежам перед бюджетом, банками, поставщиками и другими юридическими и физическими лицами в рамках осуществления нормальной финансово-хозяйственной деятельности.

Платежеспособность предприятия можно охарактеризовать в двух аспектах:

1) Традиционный подход, не требующий аналитических расчетов, когда по данным отчетности, по опыту работы оценивается аккуратность предприятия при выполнении своих платежных обязательств по ранее заключенным контрактам и полученным ссудам.

2) Второй аспект более важен - это изучение ожидаемой, потенциальной платежеспособности. При этом исследуется способность предприятия при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников для погашения всех своих обязательств по платежам. Анализ ликвидности баланса занимает здесь центральное место.

Все активы, которые предприятие может мобилизовать для погашения своих обязательств, можно подразделить на 3 основные группы в зависимости от степени их ликвидности:

Первая группа - денежные средства и краткосрочные ценные бумаги включает в себя: остатки средств в кассе, на расчетном счете, валютном счете, на прочих счетах в банках, прочие денежные средства; краткосрочные финансовые вложения. Это первоклассные ликвидные средства. (2 Раздел строки: Финансовые вложения, денежные средства и денежные эквиваленты)

Вторая группа - легко реализуемые требования: расчеты с дебиторами в пределах допустимой дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев с отчетной даты.

Третья группа - легко реализуемые элементы запасов: остатки производственных запасов, незавершенное производство, расходы будущих периодов, товары отгруженные, готовая продукция на складе, прочие запасы и затраты.

Все остальные активы предприятия (1 раздел актива, НДС, дебиторская задолженность со сроком платежа более 12 месяцев после отчетной даты) относятся к труднореализуемым и не рассматриваются в качестве ликвидных средств.

При анализе ликвидности предприятия рассчитывают следующие коэффициенты:

К покрытия баланса (текущей ликвидности) = Сумма всех трех групп ликвидных средств
Сумма текущих обязательств

Чем выше данный коэффициент, тем устойчивее положение предприятия.

В целях более достоверной оценки ликвидности баланса предприятия принято рассчитывать коэффициент ликвидности баланса (его иногда называют промежуточным коэффициентом покрытия, коэффициентом критической оценки ликвидности, коэффициентом «лакмусовой бумажки»):

К ликвидности баланса = Сумма первой и второй групп ликвидных средств
Сумма текущих обязательств

Данный коэффициент не учитывает запасы товарно-материальных ценностей, он концентрирует внимание на реально ликвидных активах, т.е. на более надежных источниках. Необходимость расчета данного коэффициента вызвана тем, что он позволяет дать более реальную оценку платежеспособности предприятия.

Связано это прежде всего с тем, что при вынужденной реализации элементов запасов и затрат, участвующих в расчете предыдущего коэффициента, может быть получена значительно меньшая сумма денежных средств, чем была затрачена на их создание и приобретение

К абсолютной ликвидности = Первая группа ликвидных средств
Сумма текущих обязательств

Данный коэффициент является наиболее жестким критерием оценки ликвидности баланса предприятия. Он показывает, какая часть текущих обязательств предприятия может быть погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

Минимальные значения коэффициентов для российских предприятий:

* для коэффициента абсолютной ликвидности: 0.2 - 0.25;

* для коэффициента ликвидности баланса (коэффициента промежуточного покрытия): 0.7 - 0.8;

* для коэффициента покрытия баланса (текущей ликвидности): 2.0 - 2.5.

Если расчеты покажут значения этих коэффициентов не достигающие теоретически оправданных оценок, то это будет свидетельствовать о недостаточной степени платежеспособности предприятия.