Вопрос2Анализ резервов снижения себестоимости

IV Коммерческие расходы

Их анализ предполагает изучение отклонения от сметы расходов, затем по каждому элементу сметы определяется экономия или перерасход, которые и будут отражать влияние данного фактора на изменение общей величины коммерческих расходов.

 

 

Основным источником снижения себестоимости является:

1. Увеличение объема производства и реализованной продукции, за счет более полного использования производственной мощности.

2. Сокращение затрат на производство за счет роста производительности труда, экономии всех видов материальных ресурсов, сокращения непроизводительных затрат и потерь.

 

∆ З = З возм - З факт или

 

З факт - ∆ З возм + З доп З ф

-

V ф + ∆ V возм V ф

 

З ф – затраты фактические

∆ З возм – возможное снижение затрат

З доп – дополнительные затраты, связанные с освоением резервов увеличения выпуска продукции

V ф - фактический объем производства

∆ V возм – возможное увеличение производства

 

Основой для расчета экономии снижения себестоимости продукции является план научно-технических мероприятий. В соответствии с данным планом определяется возможное снижение себестоимости продукции за счет каждого мероприятия, включенного в данный план.

 

 

Тема 8 Анализ финансовых результатов хозяйственной

деятельности предприятия

 

Лекция №1 Анализ абсолютных показателей прибыли

 

1. Цели и основные направления анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия

2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции

3. Анализ ценовой политики и уровня среднереализационных цен

4. Анализ прочих доходов и расходов

5. Анализ распределения и использования прибыли.