Вопрос2Анализ резервов снижения себестоимости
IV Коммерческие расходы
Их анализ предполагает изучение отклонения от сметы расходов, затем по каждому элементу сметы определяется экономия или перерасход, которые и будут отражать влияние данного фактора на изменение общей величины коммерческих расходов.
Основным источником снижения себестоимости является:
1. Увеличение объема производства и реализованной продукции, за счет более полного использования производственной мощности.
2. Сокращение затрат на производство за счет роста производительности труда, экономии всех видов материальных ресурсов, сокращения непроизводительных затрат и потерь.
∆ З = З возм - З факт или
З факт - ∆ З возм + З доп З ф
-
V ф + ∆ V возм V ф
З ф – затраты фактические
∆ З возм – возможное снижение затрат
З доп – дополнительные затраты, связанные с освоением резервов увеличения выпуска продукции
V ф - фактический объем производства
∆ V возм – возможное увеличение производства
Основой для расчета экономии снижения себестоимости продукции является план научно-технических мероприятий. В соответствии с данным планом определяется возможное снижение себестоимости продукции за счет каждого мероприятия, включенного в данный план.
Тема 8 Анализ финансовых результатов хозяйственной
деятельности предприятия
Лекция №1 Анализ абсолютных показателей прибыли
1. Цели и основные направления анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия
2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции
3. Анализ ценовой политики и уровня среднереализационных цен
4. Анализ прочих доходов и расходов
5. Анализ распределения и использования прибыли.