Вопрос7. Анализ объема производства в критический точке
Анализ объема производства и реализации продукции проводят с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства.
Большое значение в управленческом анализе выпуска продукции имеет оценка выпуска в пределах максимальных и минимальных границ.
Максимальная граница определяется размером производственной мощности предприятия. Вместе с тем, для любого предприятия существует некий минимальный безубыточный объем производства и реализации. Факт существования такого объема объясняется взаимосвязью таких важнейших экономических показателей как объем производства, затраты и прибыль.
В основе определения минимального объема лежит деление затрат на постоянные и переменные и изучение поведения данных затрат при различных объемах производства
Постоянные затраты – которые не меняются при изменении объема производства (арендная плата, % по кредитам, амортизация, заработная плата административно-управленческого персонала).
Переменные затраты- которые меняются пропорционально объему производства (затраты на сырье, материалы, топливо, заработная плата производственных рабочих).
Особенности затрат:
1. При увеличении объема производства переменные затраты в расчете на единицу продукции не меняются, а постоянные в расчете на единицу снижаются, следовательно, с ростом объема производства себестоимость единицы продукции снижается.
2. Постоянные затраты предприятие несет даже в том случае, если ничего не производит. Следовательно, при нулевом объеме производства предприятие несет убытки в сумме, равной величине постоянных затрат. Значит, для успешной работы предприятия его прибыль должна быть не менее величины постоянных затрат.
Графическое решение задачи, связанной с нахождением критического объема производства, основано на построении кривых выручки и затрат на производство при различных объемах.
Производственная мощность предприятия = 1000 изделий = N
И пост = 4000 руб.
И пер = 12000 руб/ед.
Р = 20 руб.
Объем | Выручка | Затраты |
20*1000 = 20000 | 4000+12*1000 = 16000 | |
4000+12*500 = 10000 | ||
Тыс. руб.
выручка
затраты
20
15
А
10
Q безубыточный
5
1
V производства
500 1000
А – точка безубыточности
1 – зона убытка
2 – зона безопасности
Сопоставление фактического объема производства с безубыточным объемом позволяет оценить зону безопасности, то есть интервала, в пределах которого предприятие может менять объем производства, не опасаясь убытка.
Сопоставление достигнутого объема производства с максимально возможным, определяемым величиной производственной мощности, позволяет оценить перспективы возможного роста объема производства и, соответственно, увеличения прибыли при условии увеличения спроса на продукцию или доли предприятия на рынке.
Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.
И пост
Q безуб =
Д мд
Д мд - доля маржинального дохода
Выручка – И пер
Д мд =
Выручка
20000 - 12000
Д мд = = 0,4
Q безуб = = 10000 руб.
0,4
Определение безубыточного объема продаж позволяет определить запас финансовой прочности.
Выручка – Q безуб
ЗФП = * 100%
Выручка
Чем меньше ЗФП, тем рискованней производство и реализация данного проекта.
Он показывает на сколько больше предприятие может продать сверх безубыточного объема для получения соответствующего размера прибыли. Чем больше величина постоянных затрат у предприятия, тем меньше запас финансовой прочности.
Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного или операционного левериджа, от уровня которого зависит степень финансовой устойчивости предприятия. Он определяется с помощью эффективного операционного рычага:
Т прироста прибыли
ЭОР =
Т прироста выручки
Он показывает на сколько процентных пунктов увеличивается прибыль при увеличении выручки на 1%, т.е. характеризует степень чувствительности валовой прибыли к изменению выручки от реализации.
Тема Анализ организационно-технического уровня производства
Задачи и информационная база анализа организационно-технического уровня производства
Технико-организационный уровень производства характеризуется достигнутым уровнем развития средств производства, методов организации производства и управления.
Задачи:
Выявление и внедрение передовых методов управления и наиболее рациональной организации производства и труда;
Внедрение передовой техники и технологий, их более эффективное использование; Применение более рациональных экономических и административных мер воздействия на производство.
Информационная база: данные плана организационно-технического развития и повышения эффективности производства, акты внедрения новой техники и технологий, данные бухгалтерского учета и статистического учета и отчетности.
Организационно-технический уровень производства складывается под влиянием трех групп факторов:
I. Научно-техническая группа, которая характеризуется состоянием техники и технологий, внедрением средств механизации и автоматизации производства.
II. Организационно-производственная группа, которая характеризует уровень специализации и концентрации производства, а так же организации производственных процессов.
III. Организационно-управленческая, которая характеризует организационно-распорядительные (административные) и экономические методы организационного воздействия на все стадии производства.
Анализ уровня техники и технологий
Показатели технического уровня производства, включающие характеристику уровня развития техники и технологий, разделяют на 3 группы:
а) показатели уровня орудий труда
б) показатели уровня технологий производства
в) показатели качества выпущенной продукции
а) Технический уровень орудий труда определяется состоянием и использованием основных производственных фондов. Основной показатель оценки – фондоотдача. Кроме того, при изучении технического уровня орудий труда исследуют возрастной состав оборудования, удельный вес морально устаревшего оборудования, а так же показатели, характеризующие степень годности и износа основных производственных фондов.
б) Уровень технологий производства рассматривается с двух позиций:
- технической
- экономической
Объект анализа – как технология производства на предприятии в целом, так и технологий производства отдельных видов изделий, групп изделий и технологии, применяемые в различных цехах, участках и на различных переделах.
К показателям, характеризующим уровень технологий производства относятся:
Объем работ, произведенных механизированным способом
1) К механизации работ =
Общий объем выполненных работ
Рабочее время, затраченное на механизированные работы
2) К механизации труда =
Общее время, затраченное на производство продукции
Трудоемкость деталей, обрабатываемых или собираемых на поточной линии
3) К поточности =
Общая трудоемкость производства соответствующего вида продукции
Анализ уровня организации производства
Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.
Целесообразно выделить две группы показателей:
1 группа – показатели уровня организации производственных процессов, которые характеризуются уровнем специализации и рационализации производства, а, так же, уровнем организации и обслуживания производства.
а) уровень автоматизации, специализации и кооперирования производства
б) длительность и структура производственного цикла
в) равномерность и ритмичность
2 группа – показатели уровня организации труда
а) уровень разделения и специализации труда
б) уровень оснащенности рабочих мест, применения рациональных приемов и методов труда
в) уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда
г) показатели напряженности и нормирования труда
Анализ уровня управления
Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, а, так же, способность выработки обоснованных управленческих решений.
Анализ строится по трем направлениям:
I. Анализ организационной структуры управления, в ходе которой изучается эффективность действия структуры управления и разрабатываются рекомендации по ее усовершенствованию.
II. Анализ технической оснащенности управленческого труда и эффективности применяемых методов управления.
III. Анализ состава и организации труда работников управления.
Задачи заключаются в выявлении соответствия между производственно-организационной структурой и применяемых форм и методов управления производством.
Тема 4 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использование
Лекция №1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
1. Цели, направления, информационная база анализа трудовых ресурсов
2. Анализ наличия трудовых ресурсов
3. Анализ профессионального и квалификационного уровня кадров
4. Анализ движения рабочей силы.