Вопрос7. Анализ объема производства в критический точке

Анализ объема производства и реализации продукции проводят с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства.

Большое значение в управленческом анализе выпуска продукции имеет оценка выпуска в пределах максимальных и минимальных границ.

Максимальная граница определяется размером производственной мощности предприятия. Вместе с тем, для любого предприятия существует некий минимальный безубыточный объем производства и реализации. Факт существования такого объема объясняется взаимосвязью таких важнейших экономических показателей как объем производства, затраты и прибыль.

В основе определения минимального объема лежит деление затрат на постоянные и переменные и изучение поведения данных затрат при различных объемах производства

Постоянные затраты – которые не меняются при изменении объема производства (арендная плата, % по кредитам, амортизация, заработная плата административно-управленческого персонала).

Переменные затраты- которые меняются пропорционально объему производства (затраты на сырье, материалы, топливо, заработная плата производственных рабочих).

Особенности затрат:

1. При увеличении объема производства переменные затраты в расчете на единицу продукции не меняются, а постоянные в расчете на единицу снижаются, следовательно, с ростом объема производства себестоимость единицы продукции снижается.

2. Постоянные затраты предприятие несет даже в том случае, если ничего не производит. Следовательно, при нулевом объеме производства предприятие несет убытки в сумме, равной величине постоянных затрат. Значит, для успешной работы предприятия его прибыль должна быть не менее величины постоянных затрат.

Графическое решение задачи, связанной с нахождением критического объема производства, основано на построении кривых выручки и затрат на производство при различных объемах.

Производственная мощность предприятия = 1000 изделий = N

И пост = 4000 руб.

И пер = 12000 руб/ед.

Р = 20 руб.

 

Объем Выручка Затраты
20*1000 = 20000 4000+12*1000 = 16000
4000+12*500 = 10000

 

Тыс. руб.

выручка

 


затраты

 

20

 

15

 

А

10

 

Q безубыточный

5

1

V производства

500 1000

 

А – точка безубыточности

1 – зона убытка

2 – зона безопасности

 

Сопоставление фактического объема производства с безубыточным объемом позволяет оценить зону безопасности, то есть интервала, в пределах которого предприятие может менять объем производства, не опасаясь убытка.

Сопоставление достигнутого объема производства с максимально возможным, определяемым величиной производственной мощности, позволяет оценить перспективы возможного роста объема производства и, соответственно, увеличения прибыли при условии увеличения спроса на продукцию или доли предприятия на рынке.

Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

И пост

Q безуб =

Д мд

 

 

Д мд - доля маржинального дохода

Выручка – И пер

Д мд =

Выручка

 

20000 - 12000

Д мд = = 0,4

Q безуб = = 10000 руб.

0,4

 

Определение безубыточного объема продаж позволяет определить запас финансовой прочности.

 

Выручка – Q безуб

ЗФП = * 100%

Выручка

 

Чем меньше ЗФП, тем рискованней производство и реализация данного проекта.

Он показывает на сколько больше предприятие может продать сверх безубыточного объема для получения соответствующего размера прибыли. Чем больше величина постоянных затрат у предприятия, тем меньше запас финансовой прочности.

Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного или операционного левериджа, от уровня которого зависит степень финансовой устойчивости предприятия. Он определяется с помощью эффективного операционного рычага:

 

 

Т прироста прибыли

ЭОР =

Т прироста выручки

 

Он показывает на сколько процентных пунктов увеличивается прибыль при увеличении выручки на 1%, т.е. характеризует степень чувствительности валовой прибыли к изменению выручки от реализации.

 

 

Тема Анализ организационно-технического уровня производства

Задачи и информационная база анализа организационно-технического уровня производства

Технико-организационный уровень производства характеризуется достигнутым уровнем развития средств производства, методов организации производства и управления.

 

Задачи:

Выявление и внедрение передовых методов управления и наиболее рациональной организации производства и труда;

Внедрение передовой техники и технологий, их более эффективное использование; Применение более рациональных экономических и административных мер воздействия на производство.

 

Информационная база: данные плана организационно-технического развития и повышения эффективности производства, акты внедрения новой техники и технологий, данные бухгалтерского учета и статистического учета и отчетности.

Организационно-технический уровень производства складывается под влиянием трех групп факторов:

I. Научно-техническая группа, которая характеризуется состоянием техники и технологий, внедрением средств механизации и автоматизации производства.

II. Организационно-производственная группа, которая характеризует уровень специализации и концентрации производства, а так же организации производственных процессов.

III. Организационно-управленческая, которая характеризует организационно-распорядительные (административные) и экономические методы организационного воздействия на все стадии производства.

 

Анализ уровня техники и технологий

Показатели технического уровня производства, включающие характеристику уровня развития техники и технологий, разделяют на 3 группы:

а) показатели уровня орудий труда

б) показатели уровня технологий производства

в) показатели качества выпущенной продукции

а) Технический уровень орудий труда определяется состоянием и использованием основных производственных фондов. Основной показатель оценки – фондоотдача. Кроме того, при изучении технического уровня орудий труда исследуют возрастной состав оборудования, удельный вес морально устаревшего оборудования, а так же показатели, характеризующие степень годности и износа основных производственных фондов.

б) Уровень технологий производства рассматривается с двух позиций:

- технической

- экономической

Объект анализа – как технология производства на предприятии в целом, так и технологий производства отдельных видов изделий, групп изделий и технологии, применяемые в различных цехах, участках и на различных переделах.

К показателям, характеризующим уровень технологий производства относятся:

 

Объем работ, произведенных механизированным способом

1) К механизации работ =

Общий объем выполненных работ

 

Рабочее время, затраченное на механизированные работы

2) К механизации труда =

Общее время, затраченное на производство продукции

 

Трудоемкость деталей, обрабатываемых или собираемых на поточной линии

3) К поточности =

Общая трудоемкость производства соответствующего вида продукции

 

Анализ уровня организации производства

 

Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

 

Целесообразно выделить две группы показателей:

1 группа – показатели уровня организации производственных процессов, которые характеризуются уровнем специализации и рационализации производства, а, так же, уровнем организации и обслуживания производства.

а) уровень автоматизации, специализации и кооперирования производства

б) длительность и структура производственного цикла

в) равномерность и ритмичность

 

2 группа – показатели уровня организации труда

а) уровень разделения и специализации труда

б) уровень оснащенности рабочих мест, применения рациональных приемов и методов труда

в) уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда

г) показатели напряженности и нормирования труда

 

Анализ уровня управления

Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, а, так же, способность выработки обоснованных управленческих решений.

Анализ строится по трем направлениям:

I. Анализ организационной структуры управления, в ходе которой изучается эффективность действия структуры управления и разрабатываются рекомендации по ее усовершенствованию.

II. Анализ технической оснащенности управленческого труда и эффективности применяемых методов управления.

III. Анализ состава и организации труда работников управления.

 

Задачи заключаются в выявлении соответствия между производственно-организационной структурой и применяемых форм и методов управления производством.

 

Тема 4 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использование

 

Лекция №1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

 

1. Цели, направления, информационная база анализа трудовых ресурсов

2. Анализ наличия трудовых ресурсов

3. Анализ профессионального и квалификационного уровня кадров

4. Анализ движения рабочей силы.