Вопрос3. Анализ ритмичности производства.
Ритмичность –равномерность выпуска продукции по календарным периодам в соответствии с планом или графиком производства.
Различают:
1. Ритмичность производства – равномерное выполнение работ на протяжении календарного периода в соответствии с намеченными заданиями плана, графика.
2. Ритмичность выпуска – сдача изделий в сроки, намеченные по плану. Необходимость анализа ритмичности связана с тем, что при ее нарушении предприятие несет потери, связанные с:
- увеличением затрат на заработную плану,
- увеличением количества брака и затрат на исправление,
- в результате снижения качества продукции возникают потери от рекламации.
На анализ ритмичности влияет характер производства. В массовых производствах ритмичность исследуют на основе выполнения сменных графиков. В серийных производствах на основе данных за пятидневки и декады. В индивидуальных производствах с длительным циклом на основе ежемесячных данных.
В качестве показателей ритмичности используют следующие:
Фактически выпущенная продукциях в пределах плана или графика
1) К ритмичности =
План по объему выпуска
Чем ближе значение коэффициента ритмичности к единице, тем ритмичнее работает предприятие.
Количество дней, в течение которых график не выполнялся
2) К частоты нарушения графиков =
Общее количество календарных дней
Объем производства за первую декаду месяца
3) К соблюдения темпов =
Объем производства за третью декаду предшествующего месяца
4) Наличие сверхурочных часов
5) Наличие простоев
6) Несвоевременная подача деталей или полуфабрикатов из 1 цеха в другой
7) Неравномерное потребление электроэнергии
8) Сверхплановые остатки готовой продукции на конец месяца
Расчет коэффициента ритмичности
Декада месяца | Объем производства | ||
План | Факт | Факт в пределах плана | |
Итого |
% выполнения плана = * 100% = 100,4%
К ритмичности = * 100% = 88,8%
Вывод: предприятие перевыполнило план, но работало неритмично.
Декада месяца | Объем производства | ||
План | Факт | Факт в пределах плана | |
Итого | 100,0 | 100,0 |
К ритмичности = 90% или 0,9
Вопрос4. Анализ технического уровня и качества продукции.
Для оценки качества выпущенной продукции используют следующую систему показателей:
1) Конкурентоспособность выпущенной продукции, которая характеризуется количеством наименований продукции и технологических процессов, запатентованных в отчетном периоде.
2) Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт.
3) Количество стран, в которые поставляют продукцию.
4) Удельный вес продукции, на которую получены рекламации (претензии по качеству).
Стоимость несравнимой товарной продукции
5) К обновления продукции =
Стоимость всего выпуска
Фактическая стоимость всей разносортной продукции
6) К сортности =
Стоимость всей продукции по цене первого сорта
Σqi * pi
К сортности =
Σqi * P1 сорта
Средний балл сорта :
Σqi * Pi
YL =
Σqi
Где q – стоимость продукции соответствующей категории качества
P – балл для каждой категории качества.
Показатели анализируют в динамике и в сравнении с показателями конкурентов. Анализ качества дополняется анализом брака в производстве.
При анализе учитывается динамика брака за ряд лет, проводится как вцелом по предприятию, так и в разрезе отдельных структурных подразделений.
Обобщающий показатель – уровень брака, который рассчитывается:
Затраты на брак
Уровень брака =
Производственная себестоимость выпущенной продукции
Затраты на брак = себестоимость окончательно забракованных изделий + расходы на исправление брака.
В ходе анализа брака в производстве исследуют как окончательный, так и исправимый брак. Изучается динамика уровня брака, а по отдельным производствам, по которым в силу особенностей технологий, брак планируется, проводится оценка степени выполнения плана. Потом определяется влияние брака на потери в объеме производства.
Источники информации:
1. Ведомость №14 «Потери от брака»
2. Цеховые ведомости о браке в производстве
3. Расчетно-платежные ведомости
4. Акты на брак
5. данные специальных наблюдений, с помощью которых устанавливаются средние затраты на исправление брака.
Окончательный брак
Его размер исследуется с помощью показателя:
Стоимость производства забракованных изделий
Уровень окончательного брака =
Цеховая себестоимость выпущенной продукции
Цеховая себестоимость = производственная себестоимость – (общезаводские расходы, расходы на освоение и подготовку производства, потери от брака, прочие производственные расходы).
Потери в объеме производства = Объем производства в * уровень брака
отпускных ценах
Уровень окончательного брака
∆V = Vпроизводства в отпускых ценах *
Показатели | Величина, тыс. руб. | |||
1. Стоимость забракованных изделий | ||||
2. Выпуск в отпускных ценах | ||||
3. Производственная себестоимость выпуска в том числе: а) общезаводские расходы б) расходы на освоение и подготовку производства в) потери от брака г) прочие производственные расходы |
| |||
4. Цеховая себестоимость произведенной продукции ( 3 – 1 ) | ||||
5. Уровень окончательного брака ( 1 : 4 * 100% ) | 0,4 | |||
6. Потери в объеме производства ( 2 * 5 : 100% ) |
Таким образом в результате того, что на предприятии был допущен окончательный неисправимый брак потери в объеме производства составили 170000 руб.
Исправимый брак
Затраты на исправление брака
Уровень исправимого брака =
Цеховая себестоимость выпуска – себестоимость материальных затрат на исправление брака
Влияние уровня исправимого брака на объем производства определяется аналогично.