Гигиеническая оценка моющих средств, используемых на предприятиях питания

Моющие средства - детергенты - вещества, усиливающие моющее действие воды. Основная цель их применения – удаление труднорастворимых загрязнений.

Их применение на предприятиях пищевых производств позволяет обеспечить необходимый уровень санитарного режима на производстве. Так, моющие средства применяются для влажной уборки помещений, мытья оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также стирки санитарной одежды, столового белья.

Применяемые на предприятиях питания моющие средства должны быть разрешены к использованию органами Роспотренадзора. При этом, в удостоверении должна быть указана информация о сфере его применения и свойствах, определяющие его эффективность.

Существует ряд гигиенических требований, определяющих безвредность для человека, хорошую растворимость, наличие высоких моющих свойств, быстрого удаления с поверхностей. Они не должны накапливаться в организме человека; иметь резкий и стойкий запах; оказывать повреждающего действия на моющиеся объекты.

В качестве моющих средств используются мыла, щелочные и кислотные моющие, синтетические моющие и моющедезинфицирующие средства.

Мыла -соли натрия и калия и жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной). Они хорошо смачивают поверхности, являются хорошими эмульгаторами, способствуют механической очистке от загрязнений (в том числе удаляется до 90 % микрофлоры), обладают некоторым бактерицидным действием.

Каустическая сода (гидроксид натрия) - белое кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде. Горячие 2 - 3 % растворы хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, действуют губительно на вегетативные формы микроорганизмов. Однако способны вызывает коррозию металлов.

Кальцинированная сода (карбонат натрия безводный) - мелко кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки. Применяется для замачивания яиц, загрязненного белья, столовой и кухонной посуды.

Тринатрийфосфат обладает высоким эмульгирующим действием, умягчает воду. Применяется для мытья оборудования, инвентаря, столовой посуды.

Моющие дезинфицирующие средства широко применяются на предприятиях питания. Это смеси, состоящие из различных химических веществ, усиливающих действие друг друга, в результате чего общая эффективность значительно больше эффективность каждого компонента в отдельности. К ним относятся моющие дезинфицирующие вещества с добавками хлорамина («Блеск», «Дезус», «Посудомой»), с щавелевой кислотой (порошок и жидкость «Санитарный»), с метасиликатом натрия (паста «Санита», «Восточная»), с гипохлоритом кальция («Блеск») и прочие.

При выборе моющего средства необходимо обязательно учитывать его способность к пенообразованию. Так, в посудомоечных машинах должны использоваться моющие препараты с контролируемым пенообразованием и соответствующей маркировкой.

Перечень моющих средств, используемых на предприятиях пищевых производств:

Кальцинированная сода Синтетические моющие порошки типа А, Б, В
Метасиликат натрия «Блик», «Блик-2», «Блик-М»
Дезмол «Посудомой», «Посудомой-2», «Посудомой-М»
Католит «Злотодив», «Сим», «Жемчуг-2», «Жемчуг», «Жемчуг-М»
«Помощница» «Бирюса»
«Экстра-Плод» «Агат»
«Истра-люкс» «Вильва», «Вильва-Экстра»
«Прогресс» «До»
«Тринатрийфосфат» «Пата», «Специал-2»
«Neodisher» (Германия) «Citro-Aktiv Teltloser» (Германия)
«Vim», «Sif» «Ника-2» (фирма «Геникс», Йошкар-Ола)