БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Лекция 15
Болезни женских половых органов и молочных желез занимают ведущее место в заболеваемости женщин. Эти болезни крайне многообразны, они не только нарушают трудоспособность женщин, но нередко отражаются на ее репродуктивной функции. Крайне высока частота злокачественных опухолей женских половых органов и молочной железы. Рак молочной железы — самая частая злокачественная опухоль женщин; по данным американских онкологов, он развивается у каждой 11-й женщины. Рак шейки и рак тела матки лишь незначительно уступают по частоте, "конкурируя" с раком легкого и прямой кишки. Частота рака молочной железы и матки во всем мире растет, не является исключением и наша страна (табл. 7).
Таблица 7. Динамика заболеваемости женского населения СССР раком матки и молочной железы [Бохман Я.В., Лютра У.К., 1991]
Нозология | Число случаев на 100 000 женщин | |||
1970 г. | 1975 г. | 1980 г. | 1985 г. | |
Рак шейки матки Рак тела матки Рак молочной железы | 25,1 6,4 18,3 | 23,3 7,8 22,5 | 20,8 9,8 27,7 | 17,8 33,0 |
Болезни женских половых органов подразделяют на воспалительные, дисгормональные и опухолевые. Эти группы патологии нередко взаимосвязаны: многие воспалительные и особенно дисгормональные болезни являются фоновыми для развития рака.
В настоящей лекции будут представлены болезни, имеющие наибольшее клиническое значение.
Воспалительные заболевания.Женщины с воспалительными заболеваниями половых органов составляют 60—70 % гинекологических больных. Повсеместное изменение полового поведения, возросшая миграция населения привели к значительному изменению спектра возбудителей — уменьшилась частота бактериальных инфекций и резко возросла частота хламидийной, микоплазменной и вирусных инфекций. На хламидиоз и микоплазмоз приходится более половины всей инфекционной патологии половых органов, более 25 % составляют вирусные инфекции, среди которых наиболее часто встречаются вирус простого герпеса II типа и цитомегаловирус. Нередко наблюдается сочетание различных возбудителей, особенно часто — микоплазм и хламидий.
Несмотря на выраженные различия в биологических свойствах возбудителей, они вызывают сходные по клинической картине заболевания мочеполовой системы. В большинстве случаев эти заболевания протекают мало- или бессимптомно, однако могут приводить к серьезным последствиям. Так, воспалительные заболевания шейки матки (цервициты) являются фоном для развития рака. Некоторые исследователи придают особое значение в развитии рака шейки матки папилломавирусу человека и вирусу герпеса, так как частота выявления этих вирусов резко возрастает при дисплазии и раке шейки матки. Однако онкогенность этих вирусов не является достоверно подтвержденной.
Грозным последствием "изменения полового поведения" является резко возросшая частота рождения детей с внутриутробными инфекциями. В связи с тем что возбудители, о которых шла речь, локализуются внутриклеточно, они могут персистировать в плаценте и при срыве защитных механизмов вызывать у плода развитие инфекции (трансплацентарная передача крайне редка при бактериальных инфекциях). В среднем различные исследователи оценивают риск развития трансплацентарной инфекции примерно в 10 %. При наличии возбудителя в родовых путях значительно возрастает возможность заражения плода во время родов. Так, при наличии вируса герпеса в половых органах женщины во время родов инфекция развивается примерно у каждого второго новорожденного.
Дисгормональные болезни.Большая группа болезней женских половых органов обусловлена нарушением гормональной регуляции — это так называемые дисгормональные болезни. Как известно, циклические изменения женских половых органов являются их отличительной особенностью. Ведущее значение в осуществлении менструального цикла играют гормоны яичников. В начале овариально-менструального цикла в яичнике созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. Клетки фолликула синтезируют эстрогены. На 13—15-й день цикла происходит разрыв фолликула — совершается овуляция. Зрелая яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы, а на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон. В органах-мишенях женской половой системы возникают циклические изменения, обусловленные действием гормонов. Наиболее ярко эти изменения выражены в эндометрии.
Нарушения в циклической секреции гормонов могут развиваться при патологии ЦНС, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, однако наиболее часто они связаны непосредственно с патологией яичников. В зависимости от характера нарушений возможны абсолютная или относительная гиперэстрогенемия и гиперпрогестеронемия. Основным клиническим проявлением дис-гормональных заболеваний являются различные нарушения менструального цикла — аменорея, дисменорея, меноррагия, а также кровотечения из матки, не связанные с менструальным циклом (метроррагия) и бесплодие. Многие дисгормональные болезни опасны тем, что на их фоне развиваются злокачественные опухоли.
Морфология некоторых дисгормональных заболеваний, которые являются предраковыми, будет рассмотрена в разделе, посвященному раку.
Опухолевые болезни.Рак матки является одной из наиболее частых злокачественных опухолей. По частоте он занимает у женщин четвертое место после рака молочной железы, прямой кишки и легкого. Рак шейки матки и рак тела матки характеризуется разными фоновыми и предраковыми состояниями, имеют разные клинические характеристики, поэтому рассматриваются как отдельные заболевания.
Рак шейки матки— наиболее частая локализация рака матки. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 500 тыс. первичных больных раком шейки матки. За последние несколько десятилетий отмечено снижение частоты рака этой локализации, что обусловлено главным образом профилактикой и лечением фоновых заболеваний.
Наиболее часто рак шейки матки развивается в возрасте 40— 49 лет, однако иногда он возникает у детей и очень пожилых женщин. Известно, что рак шейки матки редко развивается у нерожавших и не живших половой жизнью; так, отмечено, что у монахинь почти не бывает рака шейки матки. Наиболее высок риск при раннем начале половой жизни, ранних родах, частой смене сексуальных партнеров.
Рак почти никогда не развивается в неизмененной шейке, ему предшествуют процессы дисгормональной или воспалительной природы. Частота развития рака при этих болезнях очень разная, поэтому их в целом объединяют в группу фоновых заболеваний.