БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Заболевания печени изучаются наиболее активно в последние 30—35 лет благодаря внедрению в клинику морфологических методов исследования. H.Kalk (1957) предложил метод лапароскопии и с его помощью впервые описал внешний вид печени. Следует отметить, что еще в 1900 г. в России этот метод пытался внедрить в клинику Н.А.Белоголовый. В 1939 г. была впервые использована игла для пункционной биопсии, что позволило производить прижизненное морфологическое исследование печени. Таким образом, определилось новое направление в медицине — клиническая гепатология.
Роль печени в организме очень важна, так как она выполняет множество функций благодаря содружеству гепатоцитов с другими специализированными клетками печени — звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, эндотелиоцитами, липофибробластами, Pit-клетками.
Этиология.По этиологии все заболевания печени разделяются на следующие группы:
1. Инфекционные; среди инфекций особое место занимают вирусы, вызывающие первичные гепатиты.
2. Токсические: эндотоксины (вызывают патологию печени при беременности) и экзотоксины (алкоголь, лекарственные вещества — около 1 % всех желтух и около 25 % острой печеночной недостаточности).
3. Обменно-алиментарные: наследственные заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз.
4. Дисциркуляторные — связанные с нарушением кровообращения: застойное полнокровие, шок.
Клиническое проявление патологии печени.Синдром пече-ночно-клеточной недостаточности объединяет различные по степени выраженности состояния недостаточной функции гепатоцита. Это понятие ввел в 1948 г. Е.М.Тареев. Он выделил малую и большую печеночно-клеточную недостаточность.
Как известно, функции гепатоцита многообразны, эта клетка синтезирует большое количество веществ белковой и небелковой природы, играя определенную роль в метаболизме всех веществ. Гепатоцит активно участвует в процессах детоксикации и выведения эндогенных и экзогенных факторов. Печеночная недостаточность характеризуется снижением в плазме крови всех веществ, которые синтезирует гепатоцит, и увеличением всех токсичных веществ, которые не подвергались детоксикации и выведению. В крови выявляются ферменты, появление которых свидетельствует о гибели гепатоцитов, среди них аминотрансферазы, уровень которых повышается до 10 или 20 норм и держится очень долго при разрушении гепатоцитов в отличие от разрушения паренхиматозных элементов других органов, когда высокий уровень этих ферментов держится в сыворотке только несколько дней. Повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке является маркером нарушения желчеобразования и желчевыделения в гепатоците. Клинические проявления печеночной недостаточности — боль в правом подреберье (вследствие увеличения печени); "печеночный запах" (из-за образования ароматических соединений при недостаточном метаболизме белков); сосудистые звездочки на коже, пальмарная эритема; покраснение ладоней (вследствие изменения рецепторов в артериовенозных анастомозах в ответ на изменение уровня эстрогенов, не инактивируемых гепатоцитом); "малиновый язык" (из-за нарушения обмена витаминов); кожный зуд (из-за повышения в крови уровня гистамина и желчных кислот); геморрагический синдром (вследствие нарушения свертываемости крови в связи с недостаточным синтезом фибриногена, гепарина и других веществ гепатоцитом); язвы в желудочно-кишечном тракте (из-за повышенного количества гистамина); желтуха — увеличение количества билирубина и желчных кислот в крови. При большой печеночно-клеточной недостаточности появляется энцефалопатия (вследствие воздействия на ткань головного мозга токсичных веществ, циркулирующих в плазме). Это происходит всегда, когда имеются большие участки некроза гепатоцитов либо при наличии портокавальных анастомозов. Все токсичные вещества кумулируются в ткани головного мозга, заменяя собой нормальные адренергические медиаторы. В ткани мозга происходит снижение метаболизма, проявляется прямой токсический эффект по отношению к нейроцйтам. Крайняя степень энцефалопатии проявляется мозговой комой, что часто является причиной смерти. Печеночная недостаточность связана с деструкцией гепатоцитов. Однако известно, что печень обладает десятикратным запасом прочности, которая обеспечивается высокими регенераторными возможностями органа. Поэтому при наличии дистрофии и даже небольших участков некроза печеночная недостаточность совместима с жизнью, а иногда и с трудоспособностью. Степень печеночной недостаточности зависит от количества поврежденных гепатоцитов и длительности альтеративного процесса.
Патологические процессы и группы болезней печени.В ткани печени обнаруживаются следующие патологические процессы: дистрофии, некроз, воспаление, склероз, опухолевый рост. На основании преимущества одного из этих процессов или совокупности их в печени выделяют группы заболеваний:
1. Гепатозы — заболевания, при которых преобладают дистрофии и некроз.
2. Гепатиты — воспалительные заболевания печени.
3. Циррозы — заболевания, при которых диффузное разрастание соединительной ткани приводит к перестройке печеночной ткани с разрушением функционирующей единицы печени — дольки.
4. Опухоли — рак печени и реже другие.
Нередко гепатозы и гепатиты трансформируются в цирроз печени, который становится фоном развития опухоли (рака) печени.