Злокачественные опухоли
Доброкачественные опухоли
Таблица 1. Эпителиальные опухоли без специфической локализации
Источник | Опухоли | |
доброкачественные | злокачественные | |
Эпителий: плоский и переходный | Папиллома | "Рак на месте", аденокарцинома; плоскоклеточный рак с ороговением, без ороговения |
призматический и железистый | Аденома: ацинарная, тубулярная, трабекулярная, сосочковая, фиброаденома, аденоматозный полип | "Рак на месте", аденокарцинома; слизистый (коллоидный)рак |
Стволовые клетки и клетки-предшественники эпителия | Рак: солидный, мелкоклеточный, фиброзный, медуллярный |
К этой группе эпителиальных опухолей относят папиллому и аденому.
Папиллома.Опухоль из плоского или переходного эпителия Обычно имеет сосочковый вид (напоминает цветную капусту) построена из клеток разрастающегося покровного эпителия, число слоев увеличено. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием. В папилломе сохраняются свойства эпителиальных опухолей: полярность, комплексность и наличие базальной мембраны. Чаще всего папиллома наблюдается на коже, слизистых оболочках полости рта, пищевода, голосовых связок, лоханок почек, мочеточников мочевого пузыря.
Аденома.Опухоль из призматического и железистого эпителия. Встречается на слизистых оболочках, выстланных призматическим эпителием, и в железистых органах. Аденомы слизистых оболочек, выступающие над поверхностью в виде полипа, называют аденоматозными (железистыми) полипами. Если в аденоме сильно развита строма, то говорят о фиброаденоме. В опухоли эпителий сохраняет комплексность. Полярность и базальную мембрану. Различают альвеолярную, трабекулярную, сосочковую аденому, если в аденоме образуются полости, то говорят о цистаденоме.
Злокачественная опухоль, развивающаяся из низкодифференцированных клеток эпителия, — это рак. Различают следующие микроскопические формы рака.
"Рак на месте"(carcinoma in situ). Форма рака без инфильтрирующего роста, но с выраженным клеточным атипизмом. Опухоль растет в пределах эпителиального пласта.
Плоскоклеточный (эпидермальный) рак.Развивается в коже и слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием. Опухолевый эпителий теряет полярность, комплексность и базальную мембрану. В результате ороговения (ороговевающий рак) образуются раковые жемчужины. В эпителиальных клетках с низкой дифференцировкой ороговения не происходит. Развивается неороговевающий плоскоклеточный рак.
Аденокарцинома (железистый рак).Развивается из призматического эпителия, выстилающего слизистые оболочки, и эпителия желез. В опухоли выражен клеточный атипизм, эпителий теряет комплексность, полярность, базальную мембрану. В зависимости от степени дифференцировки выделяют высокодифференцированную, умеренно дифференцированную и низкодифференцированную аденокарциному. В опухоли часто встречаются некрозы и кровоизлияния.
Слизистый (коллоидный) рак.Клетки, из которых состоит опухоль, продуцируют большое количество слизи, имеют признаки выраженного клеточного атипизма. Слизистый рак — одна из форм низкодифференцированной аденокарциномы.
Солидный рак.Форма низкодифференцированного рака. В клетках резко выражен клеточный атипизм. Имеет трабекулярное строение.
Мелкоклеточный рак.Форма низкодифференцированного рака. Построен из лимфоцитоподобных клеток. В нем часто отмечаются некрозы и кровоизлияния.
Фиброзный рак (скирр).Построен из атипичных клеток, замурованных в сильно развитой строме (грубоволокнистой соединительной ткани). Относится к низкодифференцированным ракам.
Медуллярный (аденогенный) рак.Форма низкодифференцированного рака, построенного из атипичных эпителиальных клеток. Характеризуется преобладанием паренхимы над стромой. В нем часто встречаются некрозы и кровоизлияния.