Общие закономерности эмоций и чувств

Функции эмоций

Существуют несколько функций эмоций: отражательная (оценочная), побуждающая, подкрепляющая, переключательная и коммуникативная.

1. Отражательная функция эмоций выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

2. Побуждающая функция. Эмоции побуждают к действию. Человек стремиться избежать отрицательных эмоций и всячески старается повторить испытанные положительные эмоции. Причем последнее может иметь неблагоприятные последствия в том случае, если у человека возникает психологическая зависимость. Наркоманы, алкоголики, сексуальные маньяки, игроки не прислушиваясь к доводам разума, снова и снова удовлетворяют свои потребности в приятных переживаних, губя свою жизнь.

3. Подкрепляющая функция. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и на более длительный срок запечатлеваются в памяти.

4. Переключательная функция эмоций особенно ярко проявляется при борьбе мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность. Так, в экстремальных условиях может возникнуть борьба между инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме, она переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок.

5. Коммуникативная функция. Мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т.д. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются «языком человеческих чувств», средством сообщения не столько мыслей, сколько эмоций. С помощью невербальных средств мы получаем до 90% информации во время общения, поэтому личное общение является более интересным, нежели письменное. Хотя и в письмах эмоции тоже передаются с помощью языковых средств, но они подвергаются более сильному контролю.

 

Возникновение и угасание эмоций подчинено всем закономерностям формирования условного рефлекса.

1. Обобщенность. В эмоциях и чувствах выражается эмоциональный опыт человека. Текущие внешние воздействия связываются с теми чувствами, которые мы раньше переживали. Если Вас неоднократно штрафовали работники ГАИ, то при виде инспектора Вы будете испытывать к нему неприязнь, хотя в этот раз Вас не остановили. Возникшее в этой ситуации чувство является результатом обобщения прежнего опыта.

2. Перенос. Чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс однородных объектов.

3. Притупляемость чувств под влиянием длительно действующих раздражителей. Любимая песня надоедает, если ее постоянно и повсюду слышишь, шутка, повторяемая слишком часто, не вызывает удовольствия. Воздействие, вызывающее новые чувства, обычно предпочитается привычным надоевшим воздействиям. Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные чувства. Человек в известной мере привыкает ко всему, в том числе и к отрицательным воздействиям (неприглядным картинам, к неуютной обстановке и т.п.). Притупление отрицательных чувств опасно, так как вследствие этого они перестают сигнализировать о неблагоприятной обстановке и побуждать к ее изменению.

4. Контраст чувств. Чувства, возникающие при воздействии различных раздражителей, влияют друг на друга. Чувство досады от неэтичного поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Спортсмен, занявший третье место будет невероятно расстроен, если на предыдущих соревнованиях он был чемпионом.

5. Суммация. Чувства, систематически вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммации чувств у нас всю жизнь укрепляется любовь и уважение к родителям, другу, к родным местам. Иногда эта суммация переживаний (например, накопление жизненных невзгод, неприятностей) может привести к аффекту, к очень сильной реакции по поводу внешне незначительного события (Одного неудавшегося самоубийцу спросили, почему он решил покончить с собой. Он ответил, потому, что у него порвался шнурок. Дело было так. Его уволили с работы, он пришел домой и обнаружил, что от него ушла жена. Он решил с горя напиться, но дома не нашлось ни капли спиртного. Тогда он стал собираться в ресторан, но порвался шнурок. Он взял и повесился. Веревка оборвалась.). В результате суммации чувств повышается эмоциональная чувствительность к тем или иным объектам. Так, человек неоднократно попадавший в автомобильные катастрофы, садится в автомобиль с некоторым опасением.

6. Переключаемость. Успешность переключения зависит от того, насколько велика значимость нового объекта. Ярче всего эта закономерность видна в поведении детей. Стоит плачущему ребенку показать интересную игрушку, и он тут же начинает улыбаться.