Мировая валютная система и ее эволюция

Понятия международной финансовой системы и ее элементы

 

 

Мировая финансовая система– это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды хозяйственных связей между странами (внешняя торговля, вывоз капитала, инвестирование прибылей, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные переводы и др.). Развитие и стабильное функционирование международной финансовой системы обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.

В настоящее время сформировалась следующая структура мирового хозяйства:

· мировой рынок товаров и услуг;

· мировой рынок капиталов;

· мировой рынок рабочей силы;

· международная валютная система;

· международная кредитно-финансовая система.

Субъектами мирового хозяйства являются:

· транснациональные корпорации;

· международные организации и институты.

В настоящее время международные экономические отношения между субъектами мирового хозяйства утвердились и реализуется в следующих формах:

· международная торговля товарами и услугами;

· инвестирование капитала (вывоз и ввоз капитала);

· кредитно-финансовые отношения;

· платежно-финансовые отношения.

 

 

Международная денежная система включает в себя ряд конструктивных элементов. Это:

· мировой денежный товар;

· валютный курс;

· национальный валютные рынки;

· международные валютно-финансовые организации

Мировой денежный товар является носителем международных валютно-денежных отношений. Он принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства. Первым международным денежным товаром выступало золото. Позже в международных расчетах стали использоваться кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки на депозиты). Совокупность всех платежных инструментов, которые могут быть использованы в международных расчетах называется международной ликвидностью. Ее образуют золото, свободно обратимые валютные запасы государств и международные деньги.

Валютный курс - меновая стоимость национальных денег одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Валютные курсы делятся на два вида: фиксированные (твердые) и плавающие (гибкие). В основе фиксированного валютного курса лежит монетный паритет, т. е. весовое содержание золота в национальных денежных единицах. Плавающие валютные курсы не связаны с монетными паритетами. Они определяются путем сопоставления паритетов покупательной силы валют, т.е. оценки в национальных деньгах стоимости одноименной "корзины" товаров.

Третий элемент национальной валютной системы представляют национальные валютные рынки. Первым таким рынком был рынок золота как денежного товара, где оно продавалось на основе официальной, т. е. закрепленной международным договором цены. При этом данную цену должны были поддерживать центральные банки посредством интервенции, т. е. продаж из государственного золотого запаса, если спрос на него превышал предложение.В настоящее время рынок золота функционирует по принципам обычного товарного рынка. Его цена складывается под влиянием спроса и предложения.

Содержание четвертого элемента денежно-валютной системы составляют международные валютно-финансовые организации. К ним относится Международный Валютный Фонд. Он призван способствовать международной кооперации, обеспечивая механизм консолидации и сотрудничества в решении международных финансовых проблем. В его задачу входит поддержание правил обмена валютами и надзор за валютными курсами, создание многонациональной системы платежей по валютным операциям, борьба с национальными валютными ограничениями, оказание кредитной помощи странам, временно испытывающим трудности с платежными балансами. Кроме того, сюда можно отнести ряд международных институтов, чья кредитная деятельность носит одновременно и валютный характер (группа Мирового Банка, Банк международных расчетов в Базеле, региональные банки развития, Европейский инвестиционный банк и др.).

К мировой валютной системе предъявляются определённые требования:

· обеспечение международного обмена достаточным количеством пользующихся доверием платёжно-расчётных средств;

· поддержание относительной стабильности и эластичности приспособления валютного механизма к изменению условий мировой экономики;

· соответствие интересам всех стран участниц.

Мировая валютная система сложилась к середине XIX века и прошла достаточно условно четыре основных этапа своего развития. Это этапы, когда возникли и функционировали Парижская, Генуэская, Бреттон-Вудская, Ямайская валютные системы.

Парижская валютная система сложилась в XIX веке после индустриальной революции и получила своё юридическое закрепление на Парижской конференции (1867 г.). Основой первой мировой валютной системы стал золотой монометаллизм в форме золотомонетного золотого стандарта. Иными словами в Парижской валютной системе золото было признано единственной формой мировых денег.

Остальные принципы Парижской валютной системы:

1. Золотомонетный стандарт.

2. Установление золотого содержания национальной валюты.

Золотой стандарт – мировая система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством национальных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.

Золотое содержание валют было фиксированным и получило название золотого капитала.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением на Генуэской международной экономической конференции (1922 г.) и получила название Генуэской валютной системы. Её основными принципами стали:

1. Мировые деньги – золото и девизы.

2. Сохранение золотых паритетов.

3. Восстановление режима свободно колеблющихся валютных курсов.

4. Осуществление валютного регулирования в форме активной валютной политики, международных конференций, совмещений.

На международной конференции стран антигитлеровской коалиции в Бреттон-Вудсе, состоявшейся в США в 1944 г., обсуждался проект послевоенного мирового устройства и были приняты основные положения Бреттон-Вудской валютной системы. В ее основе лежала идея приспособления валют отдельных стран к национальным валютным системам ведущих в то время государств - США и Великобритании. Согласно договору, основными инструментами международных расчетов становилось золото и так называемые резервные валюты, статус которых получили американский доллар и английский фунт стерлингов. Любая страна, подписавшая договор, имела право свободно через свои центральные эмиссионные банки обменивать имеющиеся у них резервные валюты по официальной цене на золото и наоборот. Все участники договора обязаны были выразить свои паритеты, установив фиксированный валютный курс к доллару непосредственно, либо опосредовано через фунт стерлингов. Рыночный курс валюты мог отклоняться от золотого паритета на +1%. Центральные банки должны были поддерживать свой курс при помощи валютных интервенций, т. е. продажи или выкупа своей национальной валюты на доллары, если складывалось неблагоприятное соотношение спроса и предложения. Условия Бреттонвудского валютного соглашения допускали изменение курса валюты посредством девальвации и ревальвации.

 

Международные расчеты, их формы и содержание.

 

Международные расчеты есть платежи по денежным требованиям и обязательствам, которые возникают в связи с мирохозяйственными (торговыми, кредитными, финансовыми, валютными) отношениями между юридическими и физическими лицами различных национально оформленных хозяйственных механизмов. Соотношение платежей, поступающих в данную страну из-за границы, с денежными платежами данной страны другим странам в течение определенного календарного промежутка времени (обычно года) образуют платежный баланс государства. Структурно он состоит из двух частей - из поступлений и платежей. Их сопоставление образует сальдо как по отдельным видам внешнеэкономической деятельности (статьям платежного баланса), так и по всему платежному балансу в целом.

Платежный баланс представляет собой количественное и качественное выражение объема, структуры и характера внешнеэкономических операций государства. Он складывается под воздействием ряда факторов: углубления международного разделения труда и кооперации, тенденции к интернационализации производства и капитала и противодействующей ей тенденции к сохранению и укреплению национальной обособленности хозяйственных механизмов отдельных стран

Основная часть расчетов по коммерческим операциям осуществляется безналичным путем. Расчеты производятся, как правило, через банки, установившие друг с другом корреспондентские отношения, т. е. имеющие договоренность о порядке и условиях проведения банковских операций. Корреспондентские отношения оформляются путем заключения межбанковского соглашения. Банки, установившие корреспондентские отношения, обмениваются документами (карточками образцов подписей, телеграфными переводами ключами и др.).

В мировой практике сложились определенные формы расчетов, способы их оформления и оплаты платежных документов.

По экономическому содержанию международные расчеты подразделяются на две группы: а) торговые; б) неторговые.

Торговые включают следующие виды расчетов:

· платежи и поступления по внешнеторговым операциям;

· платежи и поступления по международному кредиту;

· платежи и поступления по международным перевозкам грузов различными видами транспорта (морским, железнодорожным и др.).

К неторговым расчетам относятся:

· платежи по содержанию дипломатических организаций, торговых, консульских и иных представительств и международных организаций;

· расходы по пребыванию различных делегаций, групп специалистов и граждан в других странах;

· переводы денежных средств за границу по поручению общественных организаций и частных лиц.

Финансы населения : сущность и функции. Состав доходов и расходов населения.

Под финансами населения понимаются финансы домашних хозяйств и финансы семьи, рассматривая их в качестве экономических субъектов, результаты деятельности которых зависят не только благосостояние этих хозяйственных единиц в отдельности, но и всего населения страны вцелом.

Под домашним хозяйством понимается особый тип хозяйства, который ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно или имеющими общий бюджет. В отличие от семьи домашние хозяйства включают не только родственников и могут состоять из одного, двух и более членов.

Сущность финансов населения находит свое проявление в основном в двух базовых функциях: обеспечения жизненных потребностей семьи и распределительной функции.

Функция обеспечения жизненных потребностей семьисоздает реальные условия существования членов данной семьи, для обеспечения их материальными благами.

Распределительная функция финансов населения охватывает первичное распределение национального дохода формирование первичных доходов семьи. Финансовые отношения при этом включают:

· отношения со звеньями финансовой системы (государственными финансами - бюджетами и внебюджетными фондами и финансами коммерческих организаций), создавая первичные доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий и т. п.;

· отношения между членами домохозяйства, когда средства распределяются и обособляются, образуя обособленные денежные фонды. Обособление средств внутри домохозяйства не меняет собственника, исключая всякую эквивалент­ность.

Члены домохозяйств предоставляют труд работ­ников для государственного сектора, продают государству товары и услуги собственного производства. За это семья получает оплату труда и доход. Кроме того, финансовые отношения возникают и при оплате налогов, сборов, пошлин и отчислений в бюджеты и социальные внебюджетные фонды. Вместе с тем население получает от государства различные денежные трансферты, а также общественные блага и услуги в натуральной форме.

Денежные потоки возникают у домашних хозяйств с не­государственным сектором - предприятиями, организация­ми, компаниями, получая от них товары, услуги, одновре­менно возвращая им стоимость полученных различных благ в форме денег. Юридические лица вместе с тем могут обес­печивать домохозяйства кредитными ресурсами, а также прибылью, дивидендами, процентами, арендной платой при наличии соответствующей собственности у членов данного коллектива.

В результате кругооборота финансовых ресурсов домохозяйства могут удовлетворять свои личные потребности сегодня и в будущем.

Финансовые ресурсы населения - это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении семьи. Соз­данный в результате производственной деятельности чле­нов домохозяйства, он выступает частью национального до­хода общества. Объем денежного фонда домохозяйства зави­сит от усилий каждого в хозяйстве.

В состав финансовых ресурсов населения включаются:

· собственные средства, т. е. заработанные каждым членом семьи - зарплата, доход от подсобного хозяйства, при­быль от коммерческой деятельности;

· средства, мобилизованные на рынке, в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты;

· средства, поступившие в порядке перераспределения - пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных соци­альных фондов.

Финансовые ресурсы населения выступают в виде двух обособленных денежных фондов:

· фонда потребления, предназначенного для удовлетво­рения личных потребностей данного коллектива - семьи (при­обретение продуктов питания, товаров промышленного про­изводства, оплата различных платных услуг и др.);

· фонда сбережений (отложенных потребностей), который будет использован в будущем для приобретения дорогостоя­щих товаров либо как капитал для получения прибыли.

Фондовая форма финансовых ресурсов позволяет увязать потребности семьи с финансовыми возможностями, а также контролировать, как удовлетворяются потребности каждого в семье.

Финансовые ресурсы формируют бюджет домашнего хо­зяйства. По своему материальному содержанию бюджет до­мохозяйства - это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объединяет со­вокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспе­чивающие их личные потребности.

В рамках бюджета формируются обособленные денежные фонды:

· индивидуальные, предназначенные для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных това­ров, развлечения, учебу, медицинское обслуживание и т. п.;

. совместный, для покупки товаров общего пользования (телевизора, холодильника и т. д.);

. накопления и обеспечения (резервный фонд), использу­емый для будущих капитальных расходов (покупки дома, квартиры, участка земли, средств транспорта, а также фор­мирования первоначального капитала для коммерческой деятельности).

Потребность в создании фонда накопления возникает не только для приобретения товаров длительного пользования, требующих больших средств, для отдыха и дорогостоящего медицинского обслуживания, но также для обеспечения достойной жизни в старости.

В экономической действительности перед членами домохозяйства постоянно возникает проблема распределения средств между денежными фондами, между доходами и рас­ходами. Отсюда вытекает неизбежная необходимость для каж­дой семьи так планировать свои доходы и рационально их использовать, чтобы не допустить появления отрицательного сальдо. В условиях домашнего хозяйства финансовое планирование носит упрощенный характер.

Денежные доходы населения - это часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназна­ченная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов общества. Эти доходы должны возместить трудовые затраты, т. е. все физические и умственные способности людей, израсходованные в процессе производства.

Денежные доходы населения формируются за счет сле­дующих источников:

· оплата труда членов домохозяйств, полученная при выполнении трудовых соглашений при найме, а также премии, постоянные надбавки к зарплате, выплаты работодателями на социально-культурные цели: пособия, оплата транспортных услуг, путевок и т. п.;

. доходы от предпринимательской деятельности в форме прибыли, дивидендов, процентов по ценным бумагам и вкладам арендная плата, доходы от реализации имущества и др.;

. государственные социальные выплаты (трансферты) -­ пенсии, пособия и другие платежи из бюджета и внебюджетных социальных фондов.

Соотношения между указанными тремя источникам доходов зависят от социального состава конкретной семьи. На структуру доходов семей (домохозяйств) оказывает влияние место проживания - город или село.

В практике анализа и планирования денежные доходы населения классифицируют не только в зависимости от источника их поступления, но и в зависимости от равномерно­сти и надежности поступления.

В зависимости от равномерности поступления различают доходы:

· регулярные (оплата труда, арендная плата и др.);

· периодические (авторские гонорары, доходы по ценным бумагам и др.);

· случайные и разовые (подарки, доходы от реализации имущества).

В зависимости от надежностипоступления различают доходы:

· гарантированные (пенсии, доходы по госзаймам);

· условно-гарантированные (оплата труда);

· негарантированные (гонорары, комиссионное вознаграждение).

Расходы бюджета семей (домохозяйств) играют существенную роль в экономике страны. Используя свои доходы, семья, обеспечивает формирование и развитие рынка товаров и услуг. Реализуя свои накопления и сбережения, она увеличивает тем самым спрос на ценные бумаги, расширяя фондовый рынок. Кроме того, большое значение домохозяйств как субъекта предложения важнейших производственных ресурсов - труда и предпринимательской деятельности. Наконец, члены семьи, занимаясь воспитанием детей, выступаю главными потребителями социально-культурной сферы, которая финансируется государством.

Денежные расходы домашнего хозяйства можно класси­фицировать по разным признакам:

1) по степени регулярности:

· постоянные расходы (на питание, коммунальные услуги и др.);

· регулярные расходы (на одежду, транспорт и др.);

· разовые расходы (на лечение, товары длительного пользования).

2) по степени необходимости:

· первоочередные (необходимые) расходы на питание, одежду, медицину;

· второочередные (желательные) расходы (на образова­ние, страховые взносы и т. п.);

· прочие расходы (остальные);

3) по целям использования:

· потребительские расходы (на покупку товаров и оплату услуг);

· обязательные платежи и разнообразные взносы;

· накопления и сбережения во вкладах и ценных бумагах;

· покупка иностранной валюты;

· прирост денег на руках населения.

Покупка товаров и оплата услуг – потребительские расходы,являющиеся главными, составляют три четверти всех денежных затрат. Их величина обусловлена: объемом денежных доходов, которые сегодня недостаточно велики; удовлетворением необходимых личных и семейных потреб­ностей; уровнем розничных цен; климатическими и геогра­фическими условиями жизни и другими факторами.

 

*********************************************************

 

Следующие вопросы изложены в учебном пособие «Финансы и кредит»:

1. Особенности финансирования строительных организаций различных форм собственности. (тема 10)

2. Понятие себестоимости и ее виды в строительстве. Состав затрат на СМР и их классификации. (тема 15)

3. содержание и значение финансового контроля. Виды контроля. (тема 11)

4. содержание и значение финансового планирования. Виды финансовых планов. (тема 11)