Предмет биомеханики

Лекция № 1

Работа, совершаемая силою , приложенной на одном плече рычага ,передается на другое.

Золотое правило механики в движениях человека.

Сила тяги мышцы, приложенная на коротком плече рычага, вызывает во столько раз большее смещение другого плеча, во сколько раз первое плечо короче второго (выигрыш в пути) . Так как разные пути проходятся за одно и то же время, имеет место также и выигрыш в скорости .При этом сила, передаваемая на длинное плечо рычага ,ровно во столько же раз меньше , чем приложенная.. Следовательно, выигрыш в скорости достигается за счет проигрыша в силе.

Почти все мышцы в теле человека прикрепляются вбли­зи суставов (короткое плечо рычага); это приводит к выигрышу в пути (а, следовательно, и в скорости) при проигрыше в силе. При большей части положений костного рычага мышечные тяги направлены под острым или тупым углом к звену (вдоль звена), что влечет невосполнимые потери в силе мышц (уменьшается вращающая тяга). Нормальная же (скрытая) тяга в этом случае способствует укреплению сустава, через который мышца переходит.

При больших нагрузках напрягаются все мышцы, окружающие сустав, в том числе и антагонисты. При этом резко возрастают потери в суммарной тяге мышц; в то же время достигается и положительный эффект—укрепление нагруженного сустава.

В связи с особенностями приложения мы­шечных тяг к костным рычагам необходимы весьма значительные напряжения мышц для выполнения не только силовых, но и скорост­ных движений.

Входящие в биокинематические цепи звенья тела образуют системы составных рычагов, в которых «золотое правило» механики прояв­ляется намного сложнее, чем в простых одиночных рычагах.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1 Попов Г.И. Биомеханика : Учебник для студ. высш. учеб. заведений.-М.:

Изд. центр «Академия», 2005.- 256 с.

2 Донской Д.Д.,Зациорский В.М. Биомеханика : Учебник для институтов физической культуры .- М: « Физкультура и спорт» ,1979 ,-264 с.

3 Дубровский В.И.,Федорова В.Н. Биомеханика : Учебник для сред. и высш.учебн. заведений.-М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС,2003,- 672 с.

4 Холодов Ж.К.,Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта.:

Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений .-3-е изд.. стр.-М.: Изд. центр «Академия», 2004- ;480 с.

5 Солодков А.С. ,Сологуб Е.Б. Физиология человека.Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник, Изд. 2-е ,испр. и доп..-М.: Олимпия Пресс,2005 ,-528 с.

6 Макарова Г.А. Спортивная медицина : Учебник. – 2-е изд ,стереотип. – М.: Советский спорт,2006, -480с.

7 Граевская Н.Д., Долматова Т.И. Спортивная медицина: Курс секций и практические занятии.Учебное пособие.-М.: Советский спорт, 2004.- 304 с.

 

БИОМЕХАНИКА.

 

 

Биомеханика-наука о двигательных возможностях и законах механического движения в живых системах .

К живым системам (биосистемам) относят: а)целостные организмы; б) их органы и ткани ;в)объединения организмов.

Биомеханика спорта изучает движения человека в процессе выполнения физических упражнений. Она рассматривает двигательные действия спортсмена как систему взаимно

связанных активных движений (объект познания). При этом исследуют механические и биологические причины движений и зависящие от них особенности двигательных действий в различных условиях (область изучения).

Предметом дисциплины является механическое движение живых самоорганизующихся систем. прежде всего человека. ,Под самоорганизующейся системой понимают систему, обладающую способностью улучшать свою организацию ,т. е. совокупность связей между большим числом структурных элементов ,определяющих функционирование системы в целом. Понятие «структура» для реальных систем можно определить следующим образом. Каждая система состоит из элементов, упорядоченных определенным образом и связанных определенными отношениями. Под структурой системы понимают способ организации элементов и характер связи между ними ;при этом несущественно какова природа элементов. Структура системы , определенная как совокупность отношений

задает связь между элементами системы . В философском понимании структура – это упорядоченность (композиция0 элементов, сохраняющаяся относительно определенных изменений.

Под термином «самоорганизация» понимается любой процесс , в результате которого происходит перестройка пространственно- временной структуры системы .сопровождаю-

щаяся возникновением порядка из беспорядка .нового порядка из порядка.. Самоорганизацию можно также определить как явление , характеризующееся измененеим

числа степеней свободы элементов системы и формированием новых свойств ,которыми не обладают составные ее части .