Изомерия аминокислот в зависимости от положения аминогруппы
Аминокислоты обладают изомерией
По незаменимости
По кислотно-основным свойствам
По кислотно-основным свойствам подразделяют нейтральные(большинство), кислые(аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и основные(лизин, аргинин, гистидин) аминокислоты.
По необходимости для организма выделяют такие, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей – незаменимыеаминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин, метионин). К заменимымотносят такие аминокислоты, углеродный скелет которых образуется в реакциях метаболизма и способен каким-либо образом получить аминогруппу с образованием сответствующей аминокислоты. Две аминокислоты являются условно незаменимыми (аргинин, гистидин), т.е.их синтез происходит в недостаточном количестве, особенно это касается детей.
В зависимости от положенияаминогруппы относительно 2-го атома углерода выделяют α-, β-, γ- и другиеаминокислоты.
α- и β- формы аланина
Для организма млекопитающих наиболее характерны α-аминокислоты.