IV. Обязательства и договоры
Виды собственности.
Защита права собственности.
Защищается посредством исков в суде. Это особые вещно-правовые иски трёх видов:
- Виндикационный. Истец - лицо, которое не обладает вещью на момент предъявления иска, но заявляет о своем праве собственности на нее. Бремя доказывания лежит на истце. Истребуется именно сама вещь, а не ее эквивалент или её стоимость. Ответчик – лицо владеющее вещью на момент подачи иска. По поводу данной вещи между сторонами отсутствую договорные отношения. Право собственности имеет абсолютную защиту против любого посягателя.
- Негаторный. Истец – владеющий собственник, иск направлен от посягательств на его имущество или права со стороны любых третьих лиц. Бремя доказывания лежит на ответчике. Договорных отношений по поводу предмета спора быть не должно.
- Иск о признании права собственности. В судебном порядке устанавливается, кому принадлежит вещь. Не важно, есть ли кто-то ещё, претендующий на право собственности.
-Государственная
- Частная
- Муниципальная
Классификация по количеству:
- общая совместная собственность (1 объект принадлежит сразу нескольким собственникам – сособственникам).
- общая долевая собственность. Несколько собственников имеют доли в собственности объектов. Если доли не выделены, это будет общая совместная собственность.
Обязательство – вид гражданских правоотношений, содержащий необходимость какого-либо действия одного лица – должника (дебитора) в пользу другого лица – кредитора. Такое действия означает потребность что-либо дать, сделать или предоставить.
Основания возникновения обязательств:
1) Договор и иные сделки.
2) Судебные решения.
3) Административный акт.
4) Причинение вреда вследствие деликта.
Обязательства могут быть:
- двусторонними (каждая сторона выступает и как должник и как кредитор).
- односторонними (обязательства только у должника).
Обязательства исполняются должником с соблюдением определенных принципов:
1) Исполнение в срок (предусмотренный договором). Если срок не предусмотрен, обязательство выполняется в течение 7 дней с момента предъявления требование кредитора (если живут в одном населенном пункте, иначе – в течение 30 дней).
2) Исполнение в надлежащем месте. Если место не оговорено, по денежному обязательству долг выплачивается по месту нахождения кредитора. Если объект – недвижимое имущества – то по месту нахождению этого имущества. В остальных случаях – по месту нахождения должника.
3) Исполнение в надлежащей валюте (принятой в данном государстве).
Исполнение может быть возложено на третье лицо, за исключением тех случаев, когда обязательства носят личный характер. В других случаях предусмотрены следующие обязательства с множеством лиц:
1) Долевое обязательство. Каждый из должников выплачивает свою часть долга кредитору.
2) Солидарная обязанность. Если предмет обязательства неделим, то каждый (любой) из содолжников выплачивает долг в полном объеме. Если кредиторов несколько – то любому из кредиторов в полном объеме. (1 должник и несколько кредиторов – солидарное требование, несколько должников и несколько кредиторов – смешанная солидарность).
3) Субсидиарное или дополнительное обязательство. Вместо должника, если он не выполняет требования кредитора, это делает другое лицо, например, поручитель или наследник.
Способы обеспечения исполнения обязательств:
1) Неустойка – денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения (выполнил, но просрочил, либо не в полном объеме) договора. Неустойка предусматривается в договоре, либо может быть установлена законом.
Разновидности неустойки:
- Штраф – четко зафиксированная сумма.
- Пеня – плата за каждый час или сутки просрочки.
Кроме того неустойка в зависимости от способа взыскания (а не размера) подразделяется на:
- Зачетную неустойку. Если должник расплатился не полностью, то она покрывает оставшуюся часть долга с учетом убытков, которые понес кредитор.
- Штрафная неустойка. Она не покрывает убытков, они взыскиваются отдельно от нее.
-Исключительная. Выплачивается неустойка, а убытки не подлежат возмещению.
- Альтернативная. Кредиторы решают взыскивать неустойку или компенсировать убытки.
2) Залог. Кредитор в случае неисполнения обязательства может взыскать его за счет стоимости имущества должника. Виды:
- Заклад. Имущество передается залогодержателю.
- С оставлением имущества у должника.
Специфические виды залога:
- Ипотека. Предмет – недвижимость, остается у должника с обязательной государственной регистрацией залога, а взыскание на это имущество возможно только по решению суда (если стороны не составили иное нотариально заверенное соглашение).
- Залог товаров. Они остаются у должника, он их продает и вырученные средства передает кредитору.
3) Удержание имущества должника. Предмет обязательства находится у кредитора и он должен передать его должнику, если тот расплатится (или возместит издержки по содержанию этого имущества). Эта вещь не является залогом.
4) Поручительство. В соглашении между должником и кредитором предусматривается третье лицо (или лица) которые будут выполнять обязательства, если этого не сделает должник. Поручительство возможно и по части долга и по обязательствам, которые возникнут в будущем. Поручительство прекращается по окончанию срока договора о нем, если он не указан, то в течение года с момента наступления срока исполнения обязательства, при условии, что кредитор этого исполнения не потребовал. Если срок исполнения обязательства не оговорен, поручительство прекращается по истечении двух лет с момента заключения договора поручительства.
5) Банковская гарантия. 3 стороны: кредитное учреждение или страховая организация – гарант(поручитель, банк). По просьбе другого участника правоотношения, который является клиентом гаранта – принципала (должник) выплачивает денежную сумму тому субъекту, которого называет принципал – бенефициару (выгодопполучатель, кредитор).
6) Задаток. Денежная сумма, которая выплачивается кредитору в подтверждение заключения договора и того, что обязательства по нему будут выполнены. Заключается в письменной форме, если в устной – это не задаток, а аванс. Если получившая задаток сторона не выполнила обещанного, она возвращает его в двойном размере, а аванс возвращается в том же объеме. Если задаток – способ обеспечения исполнения договора, то аванс – это обычная предоплата.