Прекращение права собственности.

Г) Нематериальные блага.

В) Информация о результатах творческой деятельности.

Право собственности

- Имущественные права (вещное право). Цивристика издревле употребляет термин вещное право, который охватывает весь спектр имущественных отношений, но в современном российском законодательстве официально употребляется только термин имущественное право.

Имущество является лишь одним из объектов гражданских прав наряду с другими благами, на которые направлено поведение субъектов.

- Объекты гражданского права:

А) Имущество

- Вещи

1) Вещи, допущенные к обороту.

2) Ограниченные в обороте.

3) Изъятые из оборота.

4) Вещи движимые.

5) Вещи недвижимые – то, что нельзя перемещать в пространстве без повреждения свойств.

- Деньги – эквивалент стоимости и всеобщее средство платежа.

- Имущественные права – тот объем правомочий, которые субъект имеет по отношению к имуществу.

1) Право собственности.

2) Право владения

3) Права на чужие вещи.

- Ценные бумаги – документы, имеющие определенную форму реквизиты и удостоверяющие имущественные права.

1) На предъявителя.

2) Именные.

3) Ордерные – выписываются на конкретное лицо, которое может предоставить право воспользоваться этой ЦБ другому лицу с помощью передаточной надписи (индоссамент).

4) В зависимости от характера отношений выделяют 2 вида ЦБ: долевые (акции) и долговые (облигации, векселя). В свою очередь акции делятся на простые (владелец имеет право голоса, но не имеет гарантий фиксированного дохода), привилегированные (права голоса нет, но есть стабильный доход). Облигации как разновидность долговых ЦБ могут быть именными и предъявительскими, удостоверяют обязательство займа.

Б) Работа и услуги.

Направлены на право неприкосновенности семейной и личной жизни, а также на индивидуализацию физических и юридических лиц

Собственность – это право устанавливающее возможность обладать пользоваться и распоряжаться любым имуществом любым образом вплоть до уничтожения и отказа от него, однако без нарушения прав и свобод других лиц. На собственнике лежит обременение по содержанию имущества (уплата налогов, поддержание такого состояния, которое не представляло бы опасности для окружающих). Это абсолютное право, которое может быть защищено от любого посягательства. У собственника правомочия владения означает фактическое господство над вещью, такое владение может быть законным и незаконным (скупка краденного). Вор всегда является незаконным владельцем и изначально не может считаться собственником, он недобросовестный незаконный владелец, а тот, кто не подозревает о неправомерности своего обладания вещью (кто купил краденое) – добросовестный незаконный владелец.

Не всегда владелец является собственником (и наоборот) (вор – не собственник, залогодержатель (ломбард) – не собственник). Выделяется категория держания как разновидность имущественных прав – тот, кто осуществляет фактическое господство, но не может пользоваться вещью без согласия другого лица (арендатор). Держатель не собственник и не владелец. Владелец относится к вещи как к своей собственности, а держатель – нет. Владелец имеет и фактическое господство и намерение относится к вещи как к своей, а у держателя только фактическое господство.

Существует 2 группы титулов (способы приобретения права собственности):

I) Первоначальный титул – включает способы, где нет правопредшественника или праводателя, т е отсутствует лицо, которое прежде было собственником данного имущества или такое лицо неизвестно. К этой группе относится виды:

- Создание новой вещи: как правило, посредством переработки нового материала (например, постройка дома, пошив костюма). Собственником данной вещи будет являться тот, кто предоставил материал, за исключением тех случаев, в которых стоимость изготовления существенно превышает стоимость материала. В отношении недвижимости собственником будет тот, кто предоставляет землю.

- Получение права собственности на плоды, продукцию, доходы. Тот, кто является собственником плодоносящей вещи, тот является и собственником плодом, если не заключен договор об эксплуатации.

- Сбор вещей (грибы, ягоды).

- Приобретение права собственности на бесхозяйную собственность. Вещи, от которых либо отказался хозяин, либо он не может быть установлен. Также к бесхозяйным вещам относится находка, но только в том случае, если собственник не обнаружен. Потерянное не считается покинутым.

- Приобретательная давность. Срок давности для движимых вещей – 5 лет, для недвижимости – 15.

 

II) Производный титул. Есть правопредшественник, он известен. Виды:

- Приобретение имущества по договору.

- Реорганизация юридического лица.

- Наследование – право собственности переходит по закону (по завещанию).

 

I) По воле собственника.

- Сделки по отчуждению имущества.

- Отказ от права собственности.

II) Помимо воли собственника.

- Принудительное отчуждение имущества (если данное лицо не может обладать им: он не дееспособен, вещь изъята из оборота) Собственнику выплачивается стоимость вещи.

- Отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка (если он используется ненадлежащим образом, или для государственных муниципальных нужд). Стоимость также компенсируется.

- Принудительный выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей.

- Реквизиция – изъятие имущества, как правило, движимого с выплатой стоимости.

- Национализация – изъятие крупных комплексов, предприятий, отраслей с компенсацией стоимости.

- Принудительный выкуп домашних животных.