АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

 

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и /или/ в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РФ для изменения и расторжения договора /ст. 40 - 44 СК /

 

 

Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. При отказе содержать своих детей с родителей взыскиваются алименты ежемесячно в размере: одного ребенка - одной четверти;

Нa двух детей - одной трети;

На трех и более детей - половины заработка и /или/ иного дохода родителей.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от поддержки другой супруг может потребовать такое содержание. Право на поддержку супруга имеют:

Нетрудоспособный нуждающийся супруг;

Жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;

Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

После расторжения брака право па получение алиментов имеют:

Бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; осуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;

Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течении 1 года с момента расторжения брака;

Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время;

Братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер. Дедушка и бабушка обязаны содержать своих внуков, если такое содержание они не могут получить не от кого. В свою очередь внуки обязаны содержать своих дедушку и бабушку.

Воспитанники обязаны содержать своих фактических воспитателей. Пасынки и падчерицы обязаны содержать своих отчима и мачеху /ст. 80-105 СК /.

При отсутствии соглашения об оплате алиментов члены семьи вправе обратиться с требованием взыскания алиментов в суд. Лицо» имеющее право па получение алиментов, независимо от срока вправе обратиться в суд с требованием алиментов, если алименты не вытачивались ранее.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3 лет с момента обращения в суд при условии, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, по алименты не были получены из-за уклонения лица от выплат.

Прекращение алиментных обязательств производиться по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ (а, порядок уплаты и взыскания алиментов по основаниям, предусмотренным ст. 106-И9 СК ).