Лекция 4. Германия в 1900-1945 гг.

 

1. Экономическое развитие Германии, государственное регулирование народного хозяйства и социальных отношений.

Процесс объединения Германии завершился в 1871 г. В 70-х гг. XIX в Германии был проведен ряд реформ общеимперского характера, введена единая денежная система (золотая марка). Прусский банк был преобразован в Имперский (Рейхсбанк), установлена единая система судопроизводства и др.

Объединение страны привело к дальнейшему индустриальному развитию страны. Этому способствовало также образование единого внутреннего рынка, завершение промышленного переворота, быстрый рост промышленности и торговли, а также получение 5 млрд. контрибуции от побежденной Франции.

Создание крупной машинной индустрии осуществилось в Германии на основе опыта других развитых в экономическом отношении стран и при широком использовании новейших достижений науки и техники. Процесс индустриализации облегчался наличием в стране значительных природных ресурсов, в частности крупных залежей железной руды в Эльзасе и Лотарингии.

Промышленность Германии вышла на мировой рынок. Занимая в 70-е гг. четвертое место в мире, она через 20 лет стала догонять Великобританию, и уже к началу ХХ века вышла на второе место по объему производства железа и стали, уступая лишь США. Добыча каменного угля возросла больше чем в три раза, выплавка чугуна возросла в шесть раз. Быстро росли новые отрасли промышленности - химическая и электротехническая, увеличилась протяженность железных дорог, которая к началу ХХ века составила 50 тыс.км.

Основывались новые предприятия и банки, началось развитие картелей, продвинулся вперед процесс концентрации производства и капитала. В Германии к началу ХХ века существовало до 250 картелей. Выросло число крупных акционерных обществ с капиталом более 10 млн. марок.

Одновременно с концентрацией производства и образованием монополий шел процесс концентрации капиталов в нескольких крупных банках. Все более важную роль в экономике страны играли такие финансовые гиганты, как «Берлинское торговое общество», «Дрезденский банк», «Национальный банк Германии», и особенно «Учетное общество» и «Немецкий банк».

Также шел процесс сращивания банковского капитала с промышленным. Одновременно с индустриализацией росла численность лиц наемного труда, которая к началу ХХ века составила 10,5 млн. человек.

Все более продуктивным становилось сельское хозяйство. Развитие капиталистических отношений в аграрном секторе получило название «прусского пути». Его специфика была связана в первую очередь с преобладанием крупных земельных владений латифундиального типа - юнкерских. Одновременно стал разворачиваться и процесс фермеризации. Расширились германские внешние экономические связи. Внешняя торговля страны оценивалась 10 млрд. зол. марок. Особенно значительной стала морская торговля.

Итак, в начале ХХ века Германия была одним из наиболее мощных в экономическом отношении государств мира. Тенденции развития сохранились и в дальнейшем. Быстрые темпы роста во многом объяснялись тем, что германские предприниматели широко использовали заимствованные в других странах достижения научно-технического прогресса, развиваются наиболее перспективные в то время отрасли промышленности. Германии не хватало колоний, ее капиталы в большей степени вкладывались в национальную экономику. Это, как и превосходство организации и структуры германской индустрии способствовали интенсивному расширению производства в метрополии.

Большое значение для роста промышленности имело увеличение военных заказов, обусловленное увеличением вооружений в связи с подготовкой к войне за передел мира. Дальнейшее развитие получил транспорт Германии. Железные дороги строились государством, стремившимся обеспечить поддержание даже невыгодных в коммерческом отношении линий, если они имели стратегическое значение. С 1900 по 1913 гг. почти на 2 / 3 возрос тоннаж морского торгового флота. Улучшились внутренние воздушные коммуникации.

Однако имели место кризисы перепроизводства 1900-1903 гг. и 1907 г.

С 1900 по 1913 гг. удвоился экспорт товаров. Используя свою экономическую мощь, и искусственно поддерживая высокие цены внутри страны, предприниматели широко использовали демпинг (то есть экспорт товаров по заниженным ценам), как средство завоевания мировых рынков. Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат продавал уголь в Швейцарии по столь низким ценам, что некоторые германские заводы предпочитали покупать его там и ввозить обратно в Германию. Рос вывоз капиталов за границу. В 1900 г. заграничные германские вложения достигли 15 млрд. марок, а к 1915 г. - 35 млрд.

Наибольшее распространение получили картели - «Стальной картель» (1901г.), «Чугунный картель» (1911 г.), перед началом первой мировой войны они контролировали на 9,8% соответствующие отрасли промышленности.

Две монополии «АЭГ «(Всеобщее электрическое общество) и «Сименс-Гальске и Шукерт», заключили между собой соглашение, охватив все электротехническое производство. Если в 1900 г. - 300 картелей, то в канун первой мировой войны их количество удвоилось. Охват экономики монополиями в Германии был шире, чем в других европейских странах. Картели существовали даже в производстве манекенов, метелок, фонариков и т.д.

Продолжавшаяся централизация капитала привела к тому, что в 1909 г. девять могущественных берлинских банков («Немецкий банк», «Учетное общество») сосредоточили Ѕ всех вкладов в стране.

К началу первой мировой войны монополистические объединения «Круппа», «Штумма», «Кирдорфа», «Тиссена» и других магнатов контролировали почти всю промышленность и финансы страны.

Развивался и государственно-монополистический капитализм. Государству принадлежали железные дороги, 40% угольных запасов страны. Правительство давало заказы на поставки вооружения, строительство флота и т.п. Таким образом, экономическое развитие Германии дало возможность подготовиться к первой мировой войне.

Война принесла тяжелейший ущерб национальной экономике, огромные материальные потери в ходе войны и концентрация усилий на военное производство нанесли удар по мирным отраслям промышленности.

Послевоенная реконверсия происходила медленно, на фоне развивающейся высокими темпами инфляции. Если в 1914 г. один доллар равнялся 4,2 марки, то к концу 1922 г. один доллар равнялся 4 000 марок.

Вместе с тем, в годы войны укрепили свои экономические позиции военные магнаты, которые перешли вновь к созданию мощных промышленных объединений. Число картелей к 1922 г. возросло до 100. Количество акционерных обществ возросло почти в три раза к 1929 г. Был создан гигантский концерн г. Стиннеса, вобравший в себя к 1923 г. примерно 3000 предприятий.

Репарационный кризис в январе 1923 г. привел к франко-бельгийской оккупации Рурской области и означал для Германии настоящую экономическую катастрофу. Резко снизилось промышленное производство, полностью рухнула финансовая система страны, достигла апогея катастрофическая инфляция. В октябре 1923 г. один доллар равнялся 40 млрд. марок. К примеру, традиционная немецкая кружка пива в 1913 г. стоила 13 пфеннигов, а в 1923 г. - 150 млн. марок. Можно себе представить, как этот факт отражался в сознании рядового немца.

Промышленный подъем в стране начался лишь в 1926 г., продолжавшийся более трех лет. Индустриальное производство в 1923 г. составило 117% к уровню 1913 г. Темпы экономического развития Германии были более медленными, чем до первой мировой войны и ниже, чем в США и Франции, но выше Англии.

Доля Германии в мировом промышленном производстве возросла до 12% (1929 г. - 8%). Быстрыми темпами развивались каменноугольная, химическая и газовая промышленности, обработка металла, электротехническая промышленность. Производство легкой промышленности не достигло довоенного уровня. Удельный вес индустриального производство составило к 1926 г. - 48% чистого национального продукта, торговля и транспорт - 36%.