Улучшение качества воды

Гигиеническое нормирование качества питьевой воды. Улучшение качества воды.

Гигиеническое значение биологических факторов воды

Вода содержит большое количество свободно живущих бактерий, одноклеточных водорослей, грибов и простейших, а такжемногоклеточных организмов. В природной воде обитают в незначительном количестве патогенные микроорганизмы, одни из которых быстро погибают, а другие могут сохранять жизне­способность до года и более (например, брюшнотифозная палоч­ки и холерный вибрион).

Присутствие большого количества организмов может ухуд­шать органолептические свойства воды. Для человека определен­ную опасность представляют некоторые моллюски и ракообразные, которые являются промежуточными хозяевами широкого лентеца, кошачьего и легочного сосальщиков и других гельминтов.

 

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

1. обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха;

2. не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;

3. не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов;

Для улучшения качества воды применяют очистку, обеззараживание и специальные методы обработки. Очистка направ­лена на осветление и обесцвечивание воды, обеззаражива­ние - на уничтожение микроорганизмов. Специальные методы обеспечивают дезодорацию, умягчение, опреснение, обезжелезивание, дезактивацию и др.

Очистка воды осуществляется механическим (отстаива­ние), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) Методами. Последовательность этапов очистки воды на водо­проводных станциях следующая: коагуляция, отстаивание, фильтрация.

Коагуляция заключается в добавлении к воде коагулянта - чаще всего сульфата алюминия. В процессе коагуляции образу­ются гидрооксиды, которые адсорбируют загрязнители и быстро выпадают в осадок в виде хлопьев, освобождая воду от взвешен­ных частиц.

Отстаивание проводится в специальных отстойниках в тече­ние 2-8 ч. Более полное освобождение воды от взвешенных час­тиц происходит в процессе фильтрации на специальных мелко­пористых фильтрах.

Для обеззараживания воды используют химические и физи­ческие методы. Химические методы основаны на добавлении к воде химических веществ, вызывающих гибель микроорганиз­мов. Одним из самых надежных и испытанных химических ме­тодов является хлорирование при помощи газообразного хлора, хлорной извести и других препаратов, содержащих хлор.

К физическим методам относят кипячение, ультрафиоле­товое облучение, использование ультразвука и др. Обеззара­живание индивидуальных запасов воды осуществляется с по­мощью пантоцидных и персульфатных таблеток, йодоргани-ческих соединений.

Дезодорация - это удаление посторонних запахов и привку­сов воды, умягчение - полное или частичное освобождение воды от катионов кальция и магния. Под опреснением воды понимает­ся удаление солей, обезжелезиванием - железа, дезактивацией -радиоактивных веществ.