Значение воды для жизнедеятельности человека. Понятие питьевой воды.

Гигиеническое нормирование качества питьевой воды. Улучшение качества воды.

Гигиеническое значение физических и биологических факторов воды, химического состава воды.

Значение воды для жизнедеятельности человека.

Лекция №4.

Тема: Гигиена воды.

Вопросы, рассматриваемые в теме:

Вода - самое распространенное в биосфере вещество. Это минерал, состоящий из водорода и кислорода, дипольный по структуре, способный к полимеризации. Вода может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. Чистой воды в природе нет, в ней всегда растворены твердые вещества, газы, взвешены нерастворимые соединения. Вода является основным элементом биосферы, без которой невозможно существование органической природы. Поэтому там, где есть жизнь в любой форме проявления, всегда есть и вода. Тело человека примерно на 65% состоит из воды, а наша кровь и лимфа есть не что иное, как водные растворы сложного химического состава. Таким образом, ни один жизненно важный процесс не может совершаться без воды, и ни одна клетка не может обойтись без водной среды.

Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности. Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

является средой, в которой протекают все физико-химические процессы.

участвует в процессах окисления, гидролиза и др.

необходима для растворения различных веществ в организме.

выполняет транспортную, выделительную функцию.

участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:

o с мочой - 1,5 л

o с потом - 400-600 мл

o с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл

o с калом - 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются:

o человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды

o получает с пищей - 600-900 мл

o в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300-400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и т. д.

Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, которое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зрения вода необходима для:

личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).

приготовления пищи.

поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях.

централизованного отопления.

поливки улиц и зеленых насаждений.

организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)

Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении. Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний:

I. Бактериальные инфекции.

ü Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

ü Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза.

II. Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.

III. Паразитарные заболевания, которые вызывают

а) Плоские черви. Класс сосальщики.

Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.

Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

б) Круглые черви.

Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.

в) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при использовании для питья неочищенной речной воды, нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях, загрязнении используемых для питья подземных вод, из-за неправильной организации выгребов, забора воды из колодцев загрязненными ведрами.

Питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям:

- должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом;

- должна содержать минеральные вещества и микроэлементы соответственно физиологическим потребностям организма;

- не должна иметь в своём составе токсических и радиоактивных веществ в концентрация, опасных для человека;

- должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.

 

Гигиеническое значение физических и биологических факторов воды, химического состава воды.

 

В естественных условиях в воде постоянно содержатся самые различные вещества и элементы. Среди неорганических соединений, находящихся в воде, необходимо указать на соли кальция и магния, количество которых определяет ее жесткость, а также на возможность значительного содержания других минеральных соединений, что, прежде всего, относится к хлоридам и сульфатам.

Одним из постоянных ингредиентов водной среды является железо. К другим постоянным неорганическим примесям можно отнести некоторые микроэлементы, в том числе бериллий, марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор, цинк и др. В воде также могут обнаруживаться соли аммиака и азотной кислоты, наличие которых нередко служит одним из показателей загрязнения воды белковыми веществами.

Вполне понятно, что химический состав водной среды должен определять ее физические свойства, из которых нас интересует следующие: мутность, цветность, запах и вкус. Как известно, доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Что касается железа, то его токсическое влияние на организм не установлено, вместе с тем оно придает воде мутность желто-бурую окраску, горьковатый металлический привкус, вызывает появление на белье пятен ржавчины и развитие железобактерии в водопроводных трубах.

Одним из наиболее распространенных и пожалуй, своеобразных микроэлементов природных вод, является фтор, изменение концентрации которого служит причиной возникновения двух массовых заболеваний населения - эндемического флюороза и кариеса зубов. Первое из них связано с повышением содержания этого микроэлемента, причем ранним и характерным признаком его развития является пятнистость зубной эмали. Последствием пониженного содержания фтора в питьевой воде является заболеваемость кариесом зубов, особенно среди детей.

К физическим факторам воды относятся запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура. Свойства воды, которые можно определить при помощи органов чувств, называют органолептическими (запах, вкус, цветность, прозрачность и мутность).

Значение органолептических свойств заключается в том, что они обусловливают внешний вид воды, а также могут указывать на ее загрязнение. Кроме того, мутная, непрозрачная, окрашен­ная в какой-либо цвет, теплая, имеющая неприятный запах и вкус вода отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, угнетает секреторную деятельность желудка, приводит к отказу от потребления воды.

Районы, где создается избыток или недостаток микроэлемен­тов в воде, почве и растениях, называются биогеохимическими провинциями, а связанные с ними заболевания – эндемическими.

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения определенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наиболее распространены следующие эндемические заболевания:

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может развиваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л

3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглобина в крови с развитием цианоза.

Профилактика эндемических заболеваний включает добавку необходимых химических элементов в воду и пищу, создание специальных минеральных препаратов (фторирование воды, применение зубных паст с фтором), обработку воды с целью удаления избытка микроэлементов.