Значение воды для жизнедеятельности человека. Понятие питьевой воды.
Гигиеническое нормирование качества питьевой воды. Улучшение качества воды.
Гигиеническое значение физических и биологических факторов воды, химического состава воды.
Значение воды для жизнедеятельности человека.
Лекция №4.
Тема: Гигиена воды.
Вопросы, рассматриваемые в теме:
Вода - самое распространенное в биосфере вещество. Это минерал, состоящий из водорода и кислорода, дипольный по структуре, способный к полимеризации. Вода может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. Чистой воды в природе нет, в ней всегда растворены твердые вещества, газы, взвешены нерастворимые соединения. Вода является основным элементом биосферы, без которой невозможно существование органической природы. Поэтому там, где есть жизнь в любой форме проявления, всегда есть и вода. Тело человека примерно на 65% состоит из воды, а наша кровь и лимфа есть не что иное, как водные растворы сложного химического состава. Таким образом, ни один жизненно важный процесс не может совершаться без воды, и ни одна клетка не может обойтись без водной среды.
Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности. Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.
Вода играет исключительно важную роль в организме человека:
является средой, в которой протекают все физико-химические процессы.
участвует в процессах окисления, гидролиза и др.
необходима для растворения различных веществ в организме.
выполняет транспортную, выделительную функцию.
участвует в терморегуляции.
При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:
o с мочой - 1,5 л
o с потом - 400-600 мл
o с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл
o с калом - 100-150 мл
Эти потери воды компенсируются:
o человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды
o получает с пищей - 600-900 мл
o в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300-400 мл воды.
Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и т. д.
Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, которое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.
Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна человеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зрения вода необходима для:
личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).
приготовления пищи.
поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, особенно в лечебных учреждениях.
централизованного отопления.
поливки улиц и зеленых насаждений.
организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)
Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.
Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении. Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний:
I. Бактериальные инфекции.
ü Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты
ü Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза.
II. Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция.
III. Паразитарные заболевания, которые вызывают
а) Плоские черви. Класс сосальщики.
Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.
Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.
б) Круглые черви.
Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.
в) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.
Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при использовании для питья неочищенной речной воды, нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях, загрязнении используемых для питья подземных вод, из-за неправильной организации выгребов, забора воды из колодцев загрязненными ведрами.
Питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям:
- должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом;
- должна содержать минеральные вещества и микроэлементы соответственно физиологическим потребностям организма;
- не должна иметь в своём составе токсических и радиоактивных веществ в концентрация, опасных для человека;
- должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.
Гигиеническое значение физических и биологических факторов воды, химического состава воды.
В естественных условиях в воде постоянно содержатся самые различные вещества и элементы. Среди неорганических соединений, находящихся в воде, необходимо указать на соли кальция и магния, количество которых определяет ее жесткость, а также на возможность значительного содержания других минеральных соединений, что, прежде всего, относится к хлоридам и сульфатам.
Одним из постоянных ингредиентов водной среды является железо. К другим постоянным неорганическим примесям можно отнести некоторые микроэлементы, в том числе бериллий, марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор, цинк и др. В воде также могут обнаруживаться соли аммиака и азотной кислоты, наличие которых нередко служит одним из показателей загрязнения воды белковыми веществами.
Вполне понятно, что химический состав водной среды должен определять ее физические свойства, из которых нас интересует следующие: мутность, цветность, запах и вкус. Как известно, доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Что касается железа, то его токсическое влияние на организм не установлено, вместе с тем оно придает воде мутность желто-бурую окраску, горьковатый металлический привкус, вызывает появление на белье пятен ржавчины и развитие железобактерии в водопроводных трубах.
Одним из наиболее распространенных и пожалуй, своеобразных микроэлементов природных вод, является фтор, изменение концентрации которого служит причиной возникновения двух массовых заболеваний населения - эндемического флюороза и кариеса зубов. Первое из них связано с повышением содержания этого микроэлемента, причем ранним и характерным признаком его развития является пятнистость зубной эмали. Последствием пониженного содержания фтора в питьевой воде является заболеваемость кариесом зубов, особенно среди детей.
К физическим факторам воды относятся запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура. Свойства воды, которые можно определить при помощи органов чувств, называют органолептическими (запах, вкус, цветность, прозрачность и мутность).
Значение органолептических свойств заключается в том, что они обусловливают внешний вид воды, а также могут указывать на ее загрязнение. Кроме того, мутная, непрозрачная, окрашенная в какой-либо цвет, теплая, имеющая неприятный запах и вкус вода отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, угнетает секреторную деятельность желудка, приводит к отказу от потребления воды.
Районы, где создается избыток или недостаток микроэлементов в воде, почве и растениях, называются биогеохимическими провинциями, а связанные с ними заболевания – эндемическими.
Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения определенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наиболее распространены следующие эндемические заболевания:
1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.
2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может развиваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л
3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)
4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглобина в крови с развитием цианоза.
Профилактика эндемических заболеваний включает добавку необходимых химических элементов в воду и пищу, создание специальных минеральных препаратов (фторирование воды, применение зубных паст с фтором), обработку воды с целью удаления избытка микроэлементов.