Понятие о коэффициенте трудоемкости блюд.

Расчет эффективной ставки сложных процентов при выдаче ссуды по сложной процентной ставке

Расчет эффективной ставки сложных процентов при выдаче ссуды по простои процентной ставке

Пусть i – простая процентная ставка, п – период начисления, iэ – эффективная ставка сложных процентов. Банк выдает ссуду на срок п по ставке i, удерживает с нее долю комиссионных h и хочет выяснить доходность этой операции. Наращенные суммы равны:

P(1+ni) = (P – hP)(1 + iэ).

Отсюда 1+ni = (1 – h)(1 + iэ) → iэ = .

 

Пример 67. При выдаче кредита на п = 3 года по простой процентной ставке i = 20% годовых удерживаются комиссионные h = 1% суммы ссуды. Определим доходность этой операции в виде эффективной ставки сложных процентов.

Доходность операции равна:

iэ = ≈ 0,174 (= 17,4% годовых).

Задача 67. При выдаче кредита на п = 2 года по простой процентной ставке i = 18% годовых удерживаются комиссионные h = 2% суммы ссуды. Определить доходность этой операции в виде эффективной ставки сложных процентов.

 

Пусть i – сложная процентная ставка, п – период начисления, iэ – эффективная ставка сложных процентов. Банк выдает ссуду на срок п по ставке i, удерживает с нее долю комиссионных h и хочет выяснить доходность этой операции. Наращенные суммы равны:

P(1 + i)n = (P – hP)(1 + iэ)n

Отсюда (1 + i)n = (1 – P)(1 + iэ)niэ = .

 

Пример 68. При выдаче кредита на n = 3 года по сложной процентной ставке i = 12% годовых удерживаются комиссионные h = 1% суммы ссуды. Определим доходность этой операции в виде эффективной ставки сложных процентов.

Доходность операции равна:

iэ = = (1 + 0,12) 0,124 (= 12,4% годовых).

Задача 68. При выдаче кредита на n = 2 года по сложной процентной ставке i = 14% годовых удерживаются комиссионные h = 2% суммы ссуды. Определить доходность этой операции в виде эффективной ставки сложных процентов.

 

Замечание. Аналогично вышесказанному разбираются и другие возможные случаи.

Коэффициент трудоемкости – это показатель, который определяет сколько времени (больше меньше) затрачивается на изготовление одного блюда по сравнению с затратами времени на одно условное блюдо, которые применяются равными 100 сек.

 

Чтобы перевести физические блюда в условные необходимо умножить количество каждого физического блюда на коэффициент трудоемкости и суммировать:

№ п/п Наименование блюд Количество блюд Коэфф К-во условных блюд
Рассольник 1,3
Борщ 1,2
Чай 0,1

 

Расчет нормативной выработки в условных блюдах:

Задача:Рассчитать норму выработки в условных блюдах, если за смену поваром изготовлено: 150 солянки – 1,5; 200 супа молочного – 0,4; 150 чая – 0,1.

При проведении фотографии рабочего дня повара установлено:

Тпз – 4%

Тобс – 9%

Тв – 10%

Тосн – 56%

Тпт – 15%

Тотл – 2%

Тпо – 4%

Продолжительность смены – 8 часов. Нвр=tоп·Кд

tоп=to+tв= 60сек+tв

 

1) Рассчитываем общее количество условных блюд:

№ п/п Наименование блюд Количество блюд k Кол-во условных блюд
Солянка 1,2
Молочный суп 0,4
Чай 0,1
Итого:      

 

2) Фактический баланс

№ п/п Наименование затрат Индекс Продолжительность затраченного времени
% мин
Подготовительно-заключительное Тпз
Время обслуживания рабочего места Тобс
Время вспомогательное Тв
Время основное Тосн
Перерывы по организационным причинам Тпо
Перерывы по технологическим причинам Тпт
Перерывы на отдых и личные надобности Тотл
  Итого:  

 

3) Проектируемый баланс

№ п/п Наименование затрат Индекс Продолжительность затраченного времени
% мин
Подготовительно-заключительное Тпз
Время обслуживания рабочего места Тобс
Время вспомогательное Тв
Время основное Тосн
Перерывы по технологическим причинам Тпт
Перерывы на отдых и личные надобности Тотл
  Итого:  

 

 

tоп=48+286=334 мин

на 320 – 334 мин

на 1 усл – Х мин

Нвр= 1,04·1,44=1,5 мин

 

 

 

Задача:В горячем цехе изготовлено 1700 комплексных обедов, включающих салат из свежей капусты -0,3; суп перловый – 1,2; биточки с гарнир – 1,4; компот – 0,4. Норма выработки составляет 450 у.б./см. определить явочное и списочное количество работников, предприятие работает 7 дней, а работник – 5 дней.

1) Рассчитываем общее количество условных блюд:

№ п/п Наименование блюд Количество блюд k Кол-во условных блюд
Салат из св. капусты 0,3
Суп перловый 1,2
Биточки с гарниром 1,4
Компот 0,4
Итого:      

 

 

 

N2=N1·α=10.4·1.58=15