Строение и функции клетки.

Из курса ботаники и зоологии известно, что растения и животные состоят из клеток
Клетка- это наименьшая структурная и функциональная единица живого.

Клетка активно реагирует на раздражение, выполняет функции роста и размножения, способна к самовоспроизведению и передаче генетической информации потомкам, к регенерации и приспособлению к окружающей среде.

В организме человека различают около 200 типов клеток, которые отличаются друг от друга формой, строением, химическим составом, характером обмена веществ. И каждая клетка представляет собой целостную живую систему. Она состоит из 3х неразрывно связанных между собой частей: цитоплазмы, ядра и цитолеммы( плазматической мембраны). (рис. 2.)

 

 

 

Цитоплазмасостоит из полупрозрачной гиалоплазмы ( от лат. Hyalinos-прозрачный) - основного вещества цитоплазмы и находящихся в ней органелл и включений.

Гиалоплазма- сложная система, которая заполняет пространство между клеточными органеллами.

Состав-вода (90%), белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, полисахариды, нуклеотиды, соли. Гиалоплазма объединяет различные структуры клетки и обеспечивает их взаимодействие.

Органеллы- структуры клетки , выполняющие определённые, жизненноважные функции. Различают органеллы общего назначения(во всех клетках) и специальные( в специализированных), мембранные и немембранные.

Мембранные органеллы :
эндоплазматическую сеть , Комплекс Гольджи, митохондрии, лизосомы, пероксисомы.

Эндоплазматическая сеть образована группами вакуолей или трубочек, совокупность которых напоминает сеть. Она неоднородна по строению бывает зернистая и незернистая ЭПС. У зернистой ЭПС на мембранах трубочек располагается множество рибосом - мелких округлых телец. Мембраны незернистой ЭПС рибосом на своей поверхности не имеют.

Функция зернистой ЭПС - участие в синтезе белка, на мембранах незернистой происходит синтез липидов и полисахаридов.

Комплекс Гольджи (внутренний сетчатый аппарат)- обычно располагается около клеточного ядра. Состоит из уплощённых цистерн, окружённых мембраной. Рядом с группами цистерн находиться множество мелких пузырьков.

Функция-накопление продуктов, синтезированных ЭПС, и выведение образовавшихся веществ за пределы клетки, также формирование лизосом и пероксисом.

Лизосомы- мембранные мешочки, наполненные активными химическими веществами( ферментами), расщепляющими БЖУ и нуклеиновые кислоты.

Пероксисомы- небольшие овальной формы тельца, содержащие ферменты, разрушающие пероксид водорода ( Н2О2) , который токсичен для клетки.

Эндоплазматическая сеть, Комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы-представляют собой единую, ограниченную мембранами вакуолярную систему клетки, участвующую в синтезе и транспорте различных , важных для жизнедеятельности клетки веществ.

Митохондрии ( от греч. mitos-нить; chondrion - зерно, гранула), называют «энергетическими станциями клетки» . Это палочковидные, нитевидные или шаровидные органеллы, диаметром около 0,5 мкм, длинной от 1до 10 мкм. Они хорошо видны в световой микроскоп. Они ограничены не одной мембраной, а двумя. Наружная мембрана ровная и ограничивает митохондрию от гиалоплазмы. А внутренняя ограничивает содержимое митохондрии и образует многочисленные складки, выпячивания - гребни (кристы)

Функция- синтез АТФ( аденозинтрифосфорной кислоты)-важного для функций клеток энергетического материала.

К немембранным органеллам относят опорный аппарат, клеточный центр, микрофиламенты, микротрубочки, рибосомы.

Опорный аппарат( цитоскелет) обеспечивает клетке способность сохранять форму, а также осуществлять направленные движения. Цитоскелет представлен белковыми нитями

 

Микрофиламенты лежат непосредственно под цитолеммой и участвуют в движениях клетки.

Микротрубочки представляют собой полые цилиндры, состоящие из белка тубулина. Они являются основными структурами ресничек и жгутиков, обеспечивают их подвижность.

Клеточный центр (цитоцентр) состоит из центриолей и окружающего их плотного вещества — центросферы. Располагается клеточный центр возле Ядра клетки. Центриоли это полые цилиндры, стенки которых состоят из 9 триплетов — тройных микротрубочек. Обычно в неделящейся клетке присутствуют две центриоли: материнская и дочерняя, которые располагаются под углом друг к другу. При подготовке клетки к делению происходит удвоение центриолей. так что в клетке перед делением образуются четыре центриоли. Центриоли и центросфера участвуют в формировании в делящихся клетках веретена деления и располагаются на его полюсах.

Рибосомы представляют собой гранулы 15—35 нм в диаметре. В их

состав входят белки и молекулы РНК (примерно в равных весовых отношениях). Располагаются рибосомы в цитоплазме свободно или фиксированы на мембранах зернистой эндоплазматической сети. Рибосомы участвуют в сборке молекул белка, в объединении аминокислот в цепи в строгом соответствии с генетической информацией, заключенной в ДНК.