Строение белковых молекул
Получение аминокислот
1. через галогенпроизводные карбоновых кислот
СН3─СООН +Cl2→ ClCH2─COOH + HCl
монохлоруксусная кислота
ClCH2─COOH + NH3 → NH2─СН2─СООН + HCl
аминоуксусная кислота
2. гидролиз белков
3. Белки – как биополимеры. Строение белковых молекул
Белки– высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α-аминокислот, соединенных пептидными связями.
По химическому составу белки делят на две основные группы. К первой группе – протеины – относятся те белки, при гидролизе которых образуются только аминокислоты. Вторую группу – протеиды – составляют белки, при гидролизе которых помимо аминокислот образуются и другие соединения, например, липиды, углеводы, фосфорные кислоты и др.
В состав белков входит свыше 20 различных аминокислот. Все белки сильно различаются между собой по качественному и количественному составу различных аминокислот, по взаиморасположению аминокислотных остатков.
В тканях и органах человека и животных могут синтезироваться 12 α-аминокислот (заменимые аминокислоты), 8 α-аминокислот в организме человека и животных не синтезируются (незаменимые аминокислоты) и должны поступать в организм с пищей.
Различают четыре уровня структурной организации белковых молекул.
Первичная структура белка— это число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немецкий химик Э. Фишер в начале XX в.).
В организме человека свыше 10000 различных белков, и все они построены из одних и тех же 20 α-аминокислот, которые соединены между собой пептидными связями. Число остатков аминокислот в молекулах белков варьирует от 50 до 10. Потенциально возможное число белков с различной первичной структурой практически не ограничено.
Один из первых белков, первичная структура которого была установлена в 1954 г., — гормон инсулин(регулирует содержание сахара в крови), его молекула состоит из двух полипептидных цепей, которые связаны друг с другом (в одной цепи 21 аминокислотный остаток, в другой — 30).
Другой белок — фермент рибонуклеаза— состоит из 124 аминокислотных остатков и имеет Mr = 15000. Белок крови — гемоглобин— имеет Мr = 68000. Белки некоторых вирусовимеют Мr до 50 млн. Относительная молекулярная масса белков изменяется в широких пределах: от 5 тыс. до десятков миллионов.
Вторичная структура белка(для большинства белков) — это α-спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных связей между группами: —СО— и —NН—
Теоретически все —СО— и —NH— группы могут участвовать в образовании водородных связей, поэтому вторичная структура очень стабильна.
Вторичная структура была установлена американским химиком Л. Полингом в 1951 г.
Существуют белки, имеющие другие типы вторичной структуры.
Третичная структура белка— пространственная конфигурация спирали.
У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в «клубок» — компактную «глобулу». Эта структура поддерживается за счет гидрофобных взаимодействий, а также водородных, дисульфидных, ионных и других связей.
В количественном отношении наиболее важны гидрофобные(от греч. гидро — вода, фобос — страх) взаимодействия.Белок в водном растворе свертывается таким образом, чтобы его гидрофобные (водоотталкивающие) боковые цепи были внутри молекулы, а гидрофильные (растворимые) — повернуты наружу.
В результате взаимодействия между различными функциональными группами полипептидной цепи образуются дисульфидные мостики— S— S— , в создании которых участвуют атомы серы серосодержащих аминокислот (например, цистеина); солевые мостики—получаются при взаимодействии карбоксильных и аминогрупп, сложноэфирные мостики—результат взаимодействия карбоксильных и гидроксильных групп.
Существуют белки, у которых третичная структура почти или совсем не выражена.
Четвертичная структура белка — способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей; образующиеся структуры называются ассоциатами.
Например, гемоглобин (белок крови) — это сложный белок, макромолекула которого состоит из четырех полипептидных цепей (глобул), соединенных с четырьмя гемами.
.В каждом геме содержится один атом двухвалентного железа, который может непрочно связывать одну молекулу кислорода. В результате такого связывания образуется оксигемоглобин, одна молекула которого переносит к тканям четыре молекулы кислорода. Из тканей гемоглобин выносит углекислый газ, молекулы которого присоединяются к аминогруппам, содержащимся в полипептидных цепях.