Становление когнитивной психологии

Когнитивная психология в широком и узком смыслах слова

Предпосылки возникновения когнитивной психологии

1. Необихевиоризм Э.С.Толмена. Он признавал важность рассмотрения когнитивных переменных.

2. Гештальт-психология. В центре ее внимания с самого начала стояла важная роль восприятия в процессе научения и запоминания.

3. Генетическая психология Жана Пиаже (1896-1980). Он исследовал стадии когнитивного развития ребенка.

 

Важный принцип когнитивной психологии: наши представления о мире (репрезентации мира) не обязательно соответствуют его действительной сущности (его физическим свойствам). Многие внутренние репрезентации реальности — это не то же самое, что сама внешняя реальность.

Эти изменения (модификации) связаны с нашим прошлым опытом, результатом которого явилась богатая и сложная сеть наших знаний. Поступающая информация абстрагируется (и до некоторой степени искажается) и хранится затем в системе памяти человека.

Проблема того, как знания представлены в уме человека, относится к наиболее важным в когнитивной психологии.

 

1. В широком смысле, когнитивная психология - направление, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта.

По этой логике к когнитивной психологии следует отнести такие довольно далекие друг от друга направления, как генетическая психология Жана Пиаже, концепции Джерома Брунера и Джеймса Гибсона.

2. В узком смысле: когнитивная психология - исследования ряда главным образом американских авторов, которые противопоставили себя господствовавшим тогда в США (на рубеже 50-60-х годов) бихевиоризму и психоанализу.

 

Когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на наше внимание и поведение (определение Р.Солсо).

Когнитивная психология охватывает весь диапазон психологических процессов — от ощущений до восприятия, распознавания образов, внимания, обучения, памяти, формирования понятий, мышления, воображения, запоминания, языка, эмоций и процессов развития; она охватывает всевозможные сферы поведения.

КП содержит теории, объясняющие, как знания представлены в уме человека.

 

 

Ученые, которые заложили фундамент когнитивной психологии: Дж. Миллер и У.Найссер.

 

Джордж Миллер (1920-)вместе со своим коллегой Дж.Брунером (1915-) создает при Гарвардском университете исследовательский центр по изучению процессов мышления. Миллер и Брунер выбрали для обозначения предмета своих исследований термин «когнитивная». Именно так они и назвали новый исследовательский центр - Центр когнитивных исследований.

Тематика исследований центра: язык, память, процессы восприятия и образования понятий, мышление и психология развития.

 

Ульрик Найссер (1928-) в 1967 году Найссер опубликовал книгу под названием «Когнитивная психология». В книге давалось и определение нового подхода в психологии. В один прекрасный момент Найссер обнаружил, что его называют «отцом» когнитивной психологии, хотя у него не было намерения основывать новую школу.

В основе современной когнитивной психологии лежиткомпьютерное представление процессов получения и обработки информации.

Одной из важнейших причин появления когнитивной психологии стало широкое распространение компьютерной техники.

Человек — это своего рода компьютер, занятый получением, переработкой, хранением и использованием информации («компютерная метафора» в психологии). Психологи все чаще используют компьютерные операции как пояснительную схему для понимания процесса познания. Компьютерные программы выступают как своего рода модель для понимания процессов обработки информации в человеческой психике.

13. Історія розвитку психодинамічної психології

Глубинная психология сделала своим предметом глубинные, бессознательные структуры психики, методом изучения которых стал психоанализ.

С психоанализом был окончательно похоронен миф о тождестве психики и сознания.