Психологія обшуку і виїмки.

Психологія огляду місця події.

Тема 4. Загальна характеристика психологічних особливостей слідчої діяльності (2 години).

1. Психологія огляду місця події.

2. Психологія обшуку і виїмки.

3. Психологія впізнання.

4. Психологія очної ставки.

5. Психологія слідчого експерименту. Психологія перевірки показів на місці.

6. Судова-психологічна експертиза (мета, завдання та ін.).

7. Психологія діагностики неправди та приховуваних обставин.

8. Психологія викриття маскувань, хибного алібі та ін.

 

 

Осмотр места происшествия, как правило относится к первоначальным следственным действиям, а по большинству дел об особо опасных преступлениях против личности расследование начинается именно с осмотра места происшествия.

Осмотр - самостоятельное следственное действие, имеющее цель обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Вместе с тем осмотр ( в качестве познавательного приема) может быть и составной частью других следственных действий, задержания, обыска, выемки, наложения ареста на имущество, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

Для успешного осмотра происшествия рекомендуется следующие 3 задачи решать именно в той последовательности, в которой они будут изложены.

1. Собрать всю информацию, которая может иметь отношение к расследуемому событию. На этом этапе не следует ограничиваться сбором сведений только к одной версии.

2. Проанализировать собранную информацию и на этой основе попытаться создать версии, которые бы объясняли происшедшее событие.

3. Сопоставление каждой выдвинутой версии со всей обстановкой места происшествия. В ходе такого сопоставления должны быть объективно отмечены все противоречия (негативные обстоятельства).

Основным средством закрепления добытой информации является протокол осмотра. К нему нередко прилагаются фотографии, рисунки, схемы и т. д. , отражающие результаты осмотра. Следователь получает информацию не от людей, а от вещей, что является противоположностью допроса. Обычно осмотр совпадает с нехваткой информации для следствия и дает возможность ответить на ряд вопросов комплексного характера. Характерная особенность – получение информации путем наблюдения за конкретной обстановкой места происшествия с последующим анализом результатов наблюдения.

Одним из основных элементов обыска как следственного действия с точки зрения психологии является принуждение к особе, которую обыскивают. В отличие от осмотра места проишествия, обыск –это, как правило, отыскивание сознательно спрятанных предметов и документов, которые имеют значение, могут выступать как доказательство при следствии. Иными словами, при обыске известна цель ( в связи с чем и где он должен проводиться, какие предметы, ценности и документы подлежат поиску и изъятию), однако присутствует высокая неопределенность путей установления места нахождения предметов и документов, интересующих следствие.

Проведение обыска предусматривает проявление следователем профессиональных знаний, умений , а также различных психологических качеств. В первую очередь следователю необходимо выполнить мысленно задачу нахождения предметов или документов. Очень важно предварительно изучить особу, которую обыскивают (черты характера, привычки, профессию, интересы, склонности), поставить себя на место обыскиваемого, провернуть варианты про способ и место перепрятывания предметов или документов. Необходима здесь наблюдательность юриста. В зависимости от объекта, способа организации и последовательности, выделяют следующие типы обыска:

По объкту поиска:

-личный обыск

-обыск в помещении

- обыск участков местности

- обыск транспортных средств

 

По последовательности :

- первичный

- повторный

 

По способу организации:

- единоличный

- групповой

 

Особенно много информации дают наблюдения за поведением особы, которуюобыскивают. В связи с этим следователю необходимо знать основные психологические закономерности в конфликтной ситуации обыска:

-находясь в сложной конфликтной ситуации человек прогнозирует свою будущую жизнь в зависимости от результатов обыска , что приводит его в состояние сильного психологического возбуждения (соматические изменения, изменение голоса и т. д. )

- приближение к спрятанным предметам следователя или какого-либо другого сотрудника, приводит к тому , что у человека в мозге активизируются обстоятельства, связанные с действиями и последствиями преступления. Как правило после этого меняется голос, проявление эмоциональной экспрессии и т. д.

 

Большое значение имеет поведение самого следователя или другой особы, которая берет участие в обыске. Его самообладание, выдержка, эмоциональная устойчивость влияют не только на личное внимание, сосредоточенность, но и на поведение обыскиваемой особы. Даже в случае, если не удается добиться позитивного результата, следователь не должен допускать каких-либо эмоций, которые могут негативно повлиять на процесс обыска.