Тема 5. Психологія судової діяльності (за кримінальними справами) (2 години).

 

1. Психологічні особливості судової діяльності (при розгляді кримінальних справ).

2. Психологічні особливості судового допиту.

3. Психологічні основи полеміки в судовом процесі.

4. Психологія судді.

5. Психологія судових суперечок та винесення вироку.

 

1.Психологічні особливості судової діяльності (при розгляді кримінальних справ).

Вслед за предварительным расследованием наступает стадия судебного рассмотрения дела и вынесения приговора.

Правосудие осуществляется только судом путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских и уголовных дел.

Рассматривая уголовные дела, суд применяет к виновным установленные законом меры наказания либо оправдывает невиновных. Суд постановляет приговор именем государства и организует свою деятельность на конституционных принципах:

на основе равенства всех граждан перед законом и судом, коллегиального рассмотрения дел, независимости и подчинения только закону, обеспечения обвиняемому права на защиту, презумпции невиновности, процессуального равенства сторон, открытого разбирательства дел во всех судах. ( исключения предусмотрены законом).

Судебное разбирательство организуется на принципе состязательства - таком построении судебного разбирательства, при котором все его участники могут реализовать свои равные возможности.

Суд не связан доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования, он принимает меры по собиранию новых доказательств, выявляет и восполняет неполноту предварительного следствия или дознания.

Судебное разбирательство состоит из 5-ти частей:

1. Подготовительная 2. Судебное следствие 3. Судебные прения

4. Последнее слово подсудимого 5. Постановление приговора.

Оправданный по суду может обжаловать приговор в части мотивов и оснований оправдания.

Задача суда – сформировать достоверную модель события, критически проанализировав все элементы вероятностной модели. С этой целью суд вправе истребовать новые документы, допрасить ранее выявленных и новых свидетелей, выполнить все другие необходимые судебно-следственные действия.

Познавательно-поисковая деятельность суда отличается более узкой направленностью и большой опосредованностью, чем деятельность следователя. Возможность непосредственного восприятия относящихся к делу событий и обстоятельств, здесь более ограничена.

Особое внимание суд уделяет личностным особенностям подсудимого: ценностной направленности, базовым нравственно- психологическим качествам, операционально-исполнительным и психодинамическим особенностям, групповому статусу и социально-групповым функциям подсудимых.

Основная часть доказательственной информации воспринимается судом из устных сообщений (показаний подсудимого, свидетелей, экспертов и др.)

Деятельность суда осуществляется в сложных, часто психически напряженных условиях.

Председательствующий судья- неформальный лидер, однако его полномочия не должны нарушать равенство всех членов судейской коллегии.

2.Психологічні особливості судового допиту.

Судебный процесс имеет свою специфику, которая отличается от допроса на предварительном следствии. Эта специфика отличается самой процедурой судебного допроса.

Схема допроса:

Председатель предлагает подсудимому дать показания по поводу предъявляемого обвинения и известных ему обстоятельств дела. После того как подсудимый закончит излагать свои показания в выгляди вольного рассказа, его допрашивает прокурор, общественный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и ответчик, законные представители, защитник, общественный защитник. Потом подсудимого допрашивают судья и народные заседатели. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент судебного рассмотрения.

Перед допросом эти особы предупреждаются про ответственность за дачу ложных показаний.

Следующая специфика судебного допроса состоит в том, что суд не имеет возможности составлять полученные показания с доказательствами, которые еще не известны допрашиваемому.

Различают такие виды судебного допроса. Основными видами являются основной, дополнительный и повторный.