Общие положения
Лекция. Основы теории принятия решений.
1.1.Общие положения.
1.2.Основные понятия системного анализа.
1.3.Основные понятия, применяемые при решении задач оптимизации.
1.4.Постановка задач принятия оптимальных решений.
1.5. Методология и методы принятия решений.
Человек наделён сознанием, существо свободное и обречено на выбор решений, стараясь сделать всё наилучшим образом.
Теория принятия оптимальных решений в наиболее общем смысле представляет собой совокупность математических и численных методов, ориентированных на нахождение наилучших вариантов из множества альтернатив и позволяющих избежать их полного перебора.
Так как размерность практических задач, как правило, достаточно велика, а расчеты в соответствии с алгоритмами оптимизации требуют значительных затрат времени, поэтому методы принятия оптимальных решений ориентированы главным образом на реализацию их с помощью ЭВМ.
Практическая потребность общества в научных основах принятия решений возникла с развитием науки и техники .
В XVIII веке началом науки "Теория принятия решений" следует считать работу Жозефа Луи Лагранжа, смысл которой заключался в следующем:
сколько земли должен брать на лопату землекоп, чтобы его сменная производительность была наибольшей.
Оказалось, что утверждение "бери больше, кидай дальше" неверен.
Бурный рост технического прогресса, особенно во время и после второй мировой войны, ставил все новые и новые задачи, для решения которых привлекались и разрабатывались новые научные методы.
Научно-техническими предпосылками становления "Теории принятия решений" являются:
-удорожание "цены ошибки". Чем сложнее, дороже, масштабнее планируемое мероприятие, тем менее допустимы в нем "волевые" решения и тем важнее становятся научные методы, позволяющие заранее оценить последствия каждого решения, заранее исключить недопустимые варианты и рекомендовать наиболее удачные;
-ускорение научно-технической революции техники и технологии. Жизненный цикл технического изделия сократился настолько, что "опыт" не успевал накапливаться и требовалось применение более развитого математического аппарата в проектировании;
-развитие ЭВМ. Размерность и сложность реальных инженерных задач не позволяло использовать аналитические метода.
Эта наука, с одной стороны, стала определенной ветвью других более общих наук (теория систем, системный анализ, кибернетика и т.д.), а с другой, стала синтезом определенных фундаментальных более частных наук (исследование операций, оптимизация и т.д.), создав при этом и собственную методологию.
Экономика теснейшим образом связана с совокупностями объектов, которые принято называть сложными системами.Они характеризуются многочисленными и разнообразными по типу связями между отдельно существующими элементами системы и наличием у системы функции назначения, которой нет у составляющих ее частей.
На первый взгляд каждая сложная система имеет уникальную организацию. Однако более детальное изучение способно выделить общее в системе команд ЭВМ, в процессах проектирования машины, самолета и космического корабля.
В научно-технической литературе существует ряд терминов, имеющих отношение к исследованию сложных систем.
Наиболее общий термин "теория систем". Его основными частями являются:
-системный анализ, который понимается как исследование проблемы принятия решения в сложной системе,
-кибернетика, которая рассматривается как наука об управлении и преобразовании информации.
Кибернетика изучает отдельные и строго формализованные процессы, а
системный анализ - совокупность процессов и процедур.
Очень близкое к термину "системный анализ" понятие - "исследование операций", которое традиционно обозначает математическую дисциплину, охватывающую исследование математических моделей для выбора величин, оптимизирующих заданную математическую конструкцию (критерий).
Системный анализ может сводиться к решению ряда задач исследования операций, но обладает свойствами, не охватываемыми этой дисциплиной.
Однако в зарубежной литературе термин "исследование операций" не является чисто математическим и приближается к термину "системный анализ".
Системный анализ, опираясь на исследование операций, включает:
-постановку задачи для принятия решения;
-описание множества альтернатив;
-исследование многокритериальных задач;
-методы решения задач оптимизации;
-обработку экспертных оценок;
-работу с макромоделями системы.