Статистические индексы

Таблица 4

 

крепость нити x число образцов интервал fi*xi2
         
         
         
         
         
         
ИТОГО        

 

Определим среднюю ошибку среднеарифметической, которая для данного вида отбора может быть найдена по формуле:

 

t - коэффициент доверия

 

 

 

Пример: на основании данных представленного примера определить пределы, в которых будет находиться доля образцов пряжи в генеральной совокупности, обладающих крепостью нити меньшей 200 грамм. Расчеты предыдущей ошибки доли производится в следующей последовательности:

- средняя ошибка доли, рассчитывается, как

 

m – Число единиц, обладающих данным признаком

 


Под индексами в статистике понимается численная величина, которая характеризует результат сравнения уровней двух одноименных показателей, взятых во времени, то есть сравнение в динамике, или взятых в пространстве.

Под термином сравнение подразумевается математический оператор деления index (лат. – изменение).

В статистике различают индексы количественных показателей и качественных показателей.

К индексам количественных или объемных показателей относятся, например, индексы количества выпущенной продукции, грузооборота, товарооборота и другие, размерность которых характеризуется абсолютными величинами.

К индексам качественных показателей в экономической статистике относятся индексы цен, индексы себестоимости продукции, индексы производительности труда и другие характеризующие изменения общественного явления, уровни которого даются в виде средних или в виде относительных величин. Если индексы характеризуют изменения отдельных частей или элементов сложного общественного явления, то рассчитываются величины, носящие в статистике название коэффициентов роста или индивидуальных индексов. Если же индексы характеризуют изменение изученного сложного общественного явления в целом, то исчисляется т. н. общие или сводные индексы. Чтобы рассчитать индивидуальный индекс какого-либо показателя необходимо его уровень, взятый в отчетном периоде разделить на уровень, вз.числяется т. характеризуют изменение из уч-го сложного общего явленияв целом, то я общественного явленияуется абсолютными веятый в базисном периоде или в периоде принятом за базу сравнения. Например, если посевные площади в 2010 году составляли 100,5 га? а в 2014 году 83,2 тыс. га. Тогда индекс посевных площадей может быть рассчитан согласно вышесказанного как (1)

 

 

,

где - индивидуальный индекс показателя

и - соответственно показатель, взятый в отчетном и базисном периодах.

Данная формула построения индивидуального индекса является универсальной, то есть для показателя «» она выглядит так:

 

Для показателя «z»:

 

Для нашего примера; =0,827860696

Численная величина 0,828 показывает, что абсолютный уровень посевных площадей в 2014 году составил 0,828 по сравнению с соответствующим уровнем 2010 года или был меньше в 0,828 раз.

В статистике приняты следующие обозначения при расчетах индивидуальных и общих индексов.

Р – цена,

- индивидуальный индекс цен,

- количество,

- индивидуальный индекс количественного или объемного показателя,

- себестоимость единицы продукции,

- индивидуальный индекс себестоимости.