Сводка и группировка статистических материалов

Статистическая сводка с широком смысле – ряд статистических операций, связанных с расчленением зарегистрированных при наблюдении единиц совокупности и с подсчетом итоговых статистических величин по выделенным частям и по всей совокупности в целом.

Распределение всей массы единиц учета на группы по определенному признаку существенному для изучения общих явлений называется группировкой.

Виды группировки:

1. Простые – группировка статистических данных по какому-то одному признаку.

2. Сложный или комбинационный – группировка по двум или нескольким признакам, при чем каждая группа, выделяющаяся по одному признаку делится на подгруппы по одному или нескольким признакам.

Группировки также подразделяются на следующие три вида:

1. типологические;

2. структурные;

3. аналитические.

Для научно-обоснованного построения типологических группировок важное значение им предает выбор групповых или атрибутивных, или качественных признаков, на основе которых производится распределение единиц совокупности на однородные группы по типам (видам) общественных явлений.

Первой, и основной задачей, структурных группировок является выявление структуры статистической совокупности, т.е. соотношение элементов и структурных сдвигов между отдельными частями всей массы однородных единиц наблюдения, расчлененных по величине изменяющегося (варьирующего) признака.

Важной задачей статистических группировок является выявление и изучение связи и взаимообусловленности между явлениями. Эти связи в статистике устанавливаются при помощи аналитических группировок на основании взаимосвязанных признаков факторных и результатных.

Наибольшее распространение в настоящее время в статистике получили структурные группировки, для данного вида группировок важной задачей является определение оптимального числа групп и ширины интервалов между признаками.

Условимся, каждое отдельное значение признака, входящего в исследуемую статистическую совокупность обозначать Х1,Х2,Х3…Хn и называть вариантой.

Число, показывающее сколько раз данная варианта встречается в исследуемом ряду распределения, обозначается f1,f2,f3…fn и называется частотой или численностью совокупности.

Под широтой интервала понимается разность между наибольшим и наименьшим значением признака в каждой группе.

Эта величина определяется:

 

 

Хmax, Xmin – соответственно максимальное и минимальное значение признака в исследуемой совокупности.

k – оптимальное число групп на которое разбивается исследуемая совокупность.

h – величина интервала.

Число групп исследуемой совокупности чаще всего выбирается исследованием имперически, исходя из собственного практического опыта и необходимости выявления общих закономерностей наблюдаемых в данной совокупности.

Результаты сводки и группировки, как правило представляют в виде статистических таблиц, которые подразделяются на три вида:

1. Простые;

2. Групповые;

3. Комбинационные.

Простыми называются такие таблицы, которые в подлежащем содержат перечень (список) единиц наблюдения, либо единиц учета, либо перечень показаний, либо перечень хронологических дат.

Групповые таблицы представляют собой группировку единиц наблюдения или единиц учета по какому-либо одному признаку.

Комбинационными таблицами называются такие, где приводится группировка единиц наблюдения (единиц учета) не по одному, а по нескольким признакам одновременно, причем каждая группа, образованная в подлежащем по одному признаку, в сказуемом делится на подгруппы, образование по другому признаку.

Статистическая таблица – это форма наглядного и систематического изложения числовых результатов сводки и обработки статистических материалов, которые представляют собой комбинацию определенных пересекающихся вертикальных граф и горизонтальных строк, в которых располагаются численные данные количественно характеризующие групповой признак.

Статистические таблицы включают в себя 3 необходимых элемента:

1. Общий заголовок таблицы;

2. Статистические подлежащие;

3. Статистическое сказуемое.

В заголовке (то есть в собственном имени таблицы) определяется ее содержание или цель и указываются явления, характеризующие статистическое подлежащее и статистическое сказуемое. В статистическом подлежащем дается перечисление тех частей или групп изучаемого явления, которые количественно характеризуются статистическим сказуемым.

В статистическом сказуемом отражается абсолютные, средние и относительные величины, характеризующие особенности тех частей или групп изучаемого общественного явления, которые указаны в статистическом подлежащем.

 

Правила построения статистических таблиц.

1. Любая статистическая таблица должна начинаться с определения общего названия, заголовков строк подлежащего и граф сказуемого. В названии должна быть указанна тема таблицы, обозначена территория и период, к которому относятся приводимые данные, а также указанны границы интервалов в групповых таблицах и единицы измерения показателей.

2. Строки подлежащего и графы сказуемого размещаются от частного к общему, то есть сначала указываются слагаемые, а в конце подлежащего или сказуемого подводятся итоги.

3. В статистических таблицах не допускаются незаполненные строки подлежащего, графы сказуемого или пустые клетки и при заполнении таблицы строго соблюдаются следующие условные обозначения:

3.1. Если явление отсутствует, то в соответствующих строках подлежащего или графах сказуемого ставится (-) прочерк

3.2. Если по каким либо причинам у исследователя нет сведений по изучаемому явлению, ставится многоточие (…) или делается запись: «нет данных».

3.3. Если какая-либо клетка таблицы не подлежит заполнению ставится (Х).

4. Статистические данные, то есть числа, приводятся в таблице с одинаковой степенью точности (например, до 0,01 , до 0,1 долей). В том случае, когда величина представляет собой бесконечно малую величину по сравнению с другими величинами данной совокупности, то в соответствующей строке подлежащего или в графе сказуемого ставится знак 0,0.

5. В тех случаях, когда в таблице приводятся не отчетные данные, а данные, полученные в результате вычисления исследователя необходимо об этом сделать оговорку либо в самой таблице, либо в примечании к ней.

6. Таблицы должны быть замкнутыми, то есть иметь итоговые результаты по группам, подгруппам и в целом по всей совокупности.

7. Таблица по-возможности должна быть небольшой и, если возможно, то необходимо построить несколько кратких таблиц на одну и ту же тему