Время отдыха

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использо­вать по своему усмотрению.

Виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Перерывы бывают двух видов.

1. Перерыв для отдыха и питания (обеденный), который в рабочее время не включается. Его продолжительность — не более двух часов и не менее 30 минут. На работах, где по условиям производства пре­доставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работода­тель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

2. Специальные перерывы (внутрисменные), которые включаются в рабочее время. Такие перерывы предоставляются работникам, рабо­тающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полу­тора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжи­тельностью не менее 30 минут каждый (при наличии двух и более детей — не менее одного часа).

3. Выходные дни. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Продолжительность ежене­дельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка орга­низации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутрен­него трудового распорядка организации.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации явля­ются:

1 и 2 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 и 2 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День согласия и примирения;

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней вы­ходной день переносится на следующий после праздничного рабо­чий день. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как пра­вило, запрещается.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работам производится работодателем с письменного согласия работника.

Кроме того, в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

He допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин, работников в возрасте до во­семнадцати лет, некоторых других категорий работников.

Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохране­нием места работы (должности) и среднего заработка продолжи­тельностью 28 календарных дней (основной отпуск). Некоторым кате­гориям работников предоставляется отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск). Так про­должительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска ра­ботников в возрасте до восемнадцати лет составляет 31 календарный день, у преподавателей вузов — 56 календарных дней. Все это подробно регламентировано в Трудовом кодексе РФ.