Общественные и религиозные организации, фонды и кооперативы

Потребительские кооперативы

Государственные и а муниципальные унитарные предприятия

В отличие от хозяйственных товариществ и обществ государствен­ные и муниципальные унитарные предприятияне наделены правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество (п.1 ст. 113 ГК РФ). Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Имущество государственного или муниципального унитарного пред­приятия принадлежит самому предприятию на таких вещных правах, как право хозяйственного ведения и право оперативного управле­ния. Предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, пре­доставлены более широкие права по распоряжению закрепленным за ними имуществом по сравнению с казенными предприятиями, осно­ванными на праве оперативного управления. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Последней организационно-правовой формой коммерческих орга­низаций является производственный кооператив (артель),под кото­рым понимается добровольное объединение граждан на основе член­ства для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объеди­нении его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 107 ГК РФ).

Потребительские кооперативыпредставляют собой доброволь­ные объединения граждан и юридических лиц на основе членства и, в отличие от производственных кооперативов, преследуют не цель извлечения прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребнос­тей участников (п. 1 ст. 116 ГК РФ). Это достигается путем объедине­ния членами кооператива имущественных паевых взносов. При необ­ходимости члены потребительского кооператива покрывают образо­вавшиеся убытки путем дополнительных взносов.

Для общественных и религиозных организаций (объединений)

характерно то, что их участники (члены) не сохраняют прав на пере­данное ими этим организациям в собственность имущество, в том чис­ле на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам обще­ственных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондомв соответствии со ст. 118 ГК РФ признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взно­сов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, обра­зовательные или иные общественно полезные цели. В отличие от дру­гих некоммерческих организаций фонд вправе заниматься предпри­нимательской деятельностью, необходимой для достижения обществен­но полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям.

Учреждениемпризнается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полнос­тью или частично (ст. 120 ГК РФ). Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными сред­ствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации в целях координации их предпринима­тельской деятельности, а также представления и защиты общих иму­щественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов.Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документа­ми ассоциации.