Акционерное общество
Общество с ограниченной ответственностью
Наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйственных обществ является общество с ограниченной ответственностью (ООО),которое характеризуется тем, что его участники не отвечают по обязательствам самого общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Поскольку участники ООО не обязаны лично участвовать в деятельности общества, эти функции возложены на органы управления, состав и компетенции которых определяются уставом общества. Вторым учредительным документом ООО является учредительный договор.
Как правило, структура управления в обществах с ограниченной ответственностью является двухзвенной, включающей общее собрание участников как высший орган управления обществом и единоличный исполнительный орган (генеральный директор и др.). Учредительными документами общества может быть предусмотрено создание дополнительно совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и др.). Детально вопросы управления в данных обществах регламентируются ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Участник 000 вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества другим участникам общества, а также, если иное не предусмотрено уставом общества, и третьим лицам. При этом участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника пропорционально размерам своих долей. Данным правом необходимо воспользоваться в течение одного месяца со дня извещения, в противном случае доля может быть отчуждена третьему лицу.
Участник 000 вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.
Отличие общества с дополнительной ответственностьюот ООО заключается в том, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов (п. 1 ст. 95 ГК РФ).
Наиболее сложной формой объединения крупных капиталов является акционерное общество (АО).Положения ГК РФ, лишь в самом общем виде регулирующего правовой статус акционерных обществ, получили развитие в ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» (с изменениями, внесенными ФЗ от 07.08.2001). С точки зрения характера ответственности участников общества по его обязательствам АО сходно с ООО, поскольку акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Единственным учредительным документом акционерного общества является его устав.
Акционерные общества бывают двух видов: открытые и закрытые.
В открытом акционерном обществе (ОАО)его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Только такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.
Акции закрытого акционерного общества (ЗАО)распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры ЗАО могут без согласия других акционеров продать принадлежащие им акции. Однако акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.