Вопрос 4. Субъекты предпринимательской деятельности
Вопрос 3. Особенности гражданско-правового регулирования
Метод гражданско-правового регулирования обладает следующими основными особенностями:
1) юридическое равенство участников гражданских правоотношений. Составляет основную характеристику метода гражданско-правового регулирования. Юридическое равенство означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в правоотношении положения;
2) автономия участников гражданского правоотношения означает возможность участников правоотношения свободно формировать свою волю, то есть самим определять свои взаимоотношения и их содержание;
3) диспозитивная направленность гражданско-правового регулирования. Большинство гражданско-правовых норм носит диспозитивный характер, то есть предоставляет сторонам самостоятельно выбирать модель своего поведения. Кроме того, одним из принципов гражданского права является свобода договора, которая означает возможность участников гражданских правоотношений самостоятельно решать вопрос о заключении договоров, выбирать любую из предусмотренных законодательством моделей договоров, сконструировать неизвестную действующему законодательству модель, а также включить в договор по соглашению сторон любое, не противоречащее закону условие;
4) имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений выражается в возможности самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Степень этой самостоятельности может быть различной у разных субъектов гражданского права;
5) судебный порядок защиты гражданских прав;
6) гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер. Потерпевшей стороне возмещаются убытки либо иные суммы или имущество. Как правило, она носит компенсационный характер, то есть размер ответственности по общему правилу не превышает размера убытков. Также предусмотрено имущественное возмещение морального вреда.
Гражданское право РФ регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. При этом предпринимательская деятельность определяется в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Главное условие, предъявляемое законом к любому предпринимателю, — государственная регистрация. В настоящее время принят, с 1 июля 2002 г. ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц». С практической же точки зрения требование об обязательной государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности в большей степени адресовано гражданам. Нарушение указанного требования, как правило, влечет признание соответствующих сделок недействительными. Однако суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности правило о безвиновной ответственности предпринимателя (п. 3 ст. 401 ГК РФ). В случае извлечения дохода в крупном размере незаконное предпринимательство влечет привлечение виновных лиц к уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).
В результате соответствующей государственной регистрации граждане приобретают статус индивидуальных предпринимателей.
С принятием ГКРФ, который зафиксировал не только отказ российского законодателя от признания самостоятельной отраслью права предпринимательское (хозяйственное) право, но и непринятие им дуализма частного права, т.е. деления его на гражданское и торговое (коммерческое), стало возможным в полной мере говорить о существовании именно гражданско-правового, а не предпринимательско-правового статуса индивидуального предпринимателя. Данный статус является отраслевым специальным правовым статусом.
Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя является производным от гражданско-правовых статусов обычных граждан и коммерческих организаций. Другими словами, являясь одновременно физическим лицом и субъектом предпринимательской деятельности, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обладает двойственным, а точнее, двуединым гражданско-правовым статусом. Указанная двойственность нормативно проявляется, прежде всего, в п. 3 ст. 23 ГК РФ, который, будучи расположен структурно в главе 3 ГК РФ «Граждане (физические лица)», предусматривает применение к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, правил, которые регулируют деятельность коммерческих организаций.
Аналогичным статусом обладает крестьянское (фермерское) хозяйство,глава которого является по действующему ГК РФ индивидуальным предпринимателем. В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные до вступления в силу первой части ГК РФ, остаются по своему статусу хозяйствующими субъектами с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.
Перечень организационно-правовых форм таких субъектов предпринимательской деятельности, как коммерческие организацииявляется исчерпывающим: полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества {открытые и закрытые), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. В отличие от ранее действовавшего законодательства ГК РФ исходит из общего характера гражданской правосубъектности большинства коммерческих организаций. Это означает, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Но для осуществления отдельных видов деятельности требуется специальное разрешение — лицензия.
В качестве субъектов предпринимательской деятельности могут выступать и некоммерческие организации.Однако они могут осуществлять данную деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Это наиболее характерно для таких организационно-правовых форм некоммерческих организаций, как потребительские кооперативы и фонды (благотворительные и т.п.). Данным обстоятельством обусловлена возможность их признания несостоятельными (банкротами), что несвойственно другим некоммерческим организациям.
В случае неспособности удовлетворить требования кредиторов в судебном порядке банкротами могут быть признаны также индивидуальные предприниматели (включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств) и коммерческие организации (за исключением казенных предприятий).
Однако условия признания несостоятельным (банкротом) различны для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц. В соответствии с ФЗ от 08.01.1998 «О несостоятельности (банкротстве)» признание юридического лица несостоятельным осуществляется на основании принципа неплатежеспособности, т.е. для этого достаточно, чтобы организация в течение трех месяцев не исполняла денежные требования своих кредиторов, в том числе по уплате платежей в бюджет. Для банкротства индивидуальных предпринимателей указанного выше условия недостаточно, в их отношении действует принцип неоплатности, предполагающий анализ не только встречных денежных потоков, но и соотношение активов и пассивов должника. В этой связи индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом только при превышении кредиторской задолженности над стоимостью его имущества.