Понятие экологического права как комплексной отрасли, его источники.

Правовой режим земель личного подсобного хозяйства.

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются из земель специального фонда земельного запаса и могут находиться в пожизненном наследуемом владении либо в частной собственности граждан Республики Беларусь.

Общая площадь земельных участков, приобретаемых в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства, не должна превышать 1 гектара с учетом площади земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. Кроме этого, гражданам Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства в зависимости от местных условий сельскими (поселковыми) исполнительными и распорядительными органами могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров.

Граждане Республики Беларусь, в частной собственности которых находятся земельные участки, приобретенные для ведения личного подсобного хозяйства, могут передавать их в аренду гражданам Республики Беларусь при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков, а также с учетом того, что жилые дома, дачи и садовые домики могут передаваться в аренду только вместе с земельным участком.

Отчуждение земельных участков, приобретенных гражданами в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства, производится при сохранении целевого назначения земель.

Принудительное изъятие земельного участка, находящегося в собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, осуществляется по решению суда при неиспользовании его по целевому назначению в течение одного года.

Экологическое право – это совокупность юридических норм и возникающих на их базе отношений в области использования, воспроизводства, охраны и защиты природных объектов и ресурсов, в сфере взаимодействия общества и природы.

Комплексный характер экологического права проявляется в том, что экологические отношения регулируются не только земельным, водным, лесным и др. правом, но и материальными и процессуальными нормами других отраслей (гражданского, административного, уголовного права).

В системе экологического права выделяются Общая, Особенная части. В Общую часть входят институты, действие которых распространяется на все экологические отношения (право собственности на природные ресурсы и объекты, право природопользования, государственное управление в области природопользования и охраны окружающей среды, контроль в области охраны окружающей среды и др.).

В Особенную часть входят институты, регулирующие правовой режим отдельных природных объектов, ресурсов и комплексов (земель, недр, вод, лесов, животного мира, атмосферного воздуха).

Предметом экологического права являются отношения в сфере взаимодействия общества и природы, по поводу пользования, воспроизводства, охраны и защиты природных объектов и ресурсов.

Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития общества.

Источниками экологического права в Республике Беларусь являются:

♦Конституция Республики Беларусь (ст.ст.46, 55);

♦Кодексы: Кодекс Республики Беларусь о земле от 4.01.1999г.; Кодекс Республики Беларусь о недрах от 15.12.1997г.; Водный кодекс от 15.07.1998г.; Лесной кодекс от 21.06.1979г.

♦Законы Республики Беларусь: «Об охране окружающей среды»; «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; «Об охране и использовании животного мира»; «Об охране атмосферного воздуха» и др.

♦Постановления Совета Министров Республики Беларусь: «О материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству» и др.