Вопрос 2. ТБ при работе судов в открытом море.

При оценке волнения пользуются «Шкалой состояния поверхности моря» (Инструкция Главного Управления гидрометеорологической службы СССР от 1 января 1954 года) путем сравнения фактической высоты волны с данными таблицы.

Баллы
Высота волны (м) 0,1-0,25 0,25-0,75 0,75- 1,25 1,25 -2,0 2,0- 3,5 3,5- 6,0 6,0- 8,5 8,5- 11,0 11,0 и более
Харак- теристика Волнения нет Волнение сла- бое Умеренное волнение Значительное волнение Сильное волнение Очень сильное волнение Исключительное волнение

 

Ограничение для ведения промысла в зависимости от состояния моря (для определенного водоизмещения судна и вида промысла).

 

 

Тип судна и водоизмещение, т Волнение моря, баллы
Промысловые суда кормового (бортового) траления: 20 – 60 3 (3)
61 – 300 4 (4)
301 – 700 5 (5)
701 – 2000 6 (6)
2001 и более 7 (6)
Рыболовные базы водоизмещением 20000 и более
Рыбообрабатывающие базы 40 – 70000 4 (3)

 

 

 

 


Лекция 22

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

1. Горение. Пожарная опасность на производстве. Классификация зданий по степени пожароопасности. Огнестойкость сооружений.

2. Меры пожарной безопасности. Молниезащита.

3. Средства тушения пожаров.

4. Пожарная сигнализация. Организация пожарной охраны.

Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Горение– быстропротекающая химическая реакция соединения горючего вещества с окислителем, сопровождающаяся интенсивным выделением теплоты и света.

Для горения необходимо наличие 3-х факторов: горючего вещества, окислителя (О2, С, F, Br, J, NO, N2O3) и источника загорания.

В зависимости от свойств горячей смеси горение бывает гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении исходные вещества имеют одинаковое агрегатное состояние (горение газов). Горение твердых и жидких веществ является гетерогенным. По скорости распространения пламени горение бывает: дефлаграционным (десятки м/с), взрывным (около сотен м/с), детонационным (тысячи м/с).

Процесс возникновения горения подразделяется на виды:

вспышка– быстрое горение, не образующее сжатых газов,

возгорание – возникновение горения под воздействием источника зажигания,

воспламенение – возгорание, сопровождающееся появлением пламени.

Некоторые вещества (торф, опилки, уголь, хлопок, промасленная ветошь) воспламеняются, находясь при нормальном атмосферном давлении и температуре, такой процесс называется самовозгоранием. Самовозгорание может произойти при тепловых, химических и биологических процессах.

Горючие газы и пыли могут создавать горючие смеси при любой температуре и их воспламенение может произойти от маломощного и кратковременного источника воспламенения. Жидкие и твердые горючие вещества могут загораться при определенных температурах.

Для горения необходимо определенное количественное соотношение горючего и окислителя, т.е. существует минимальная и максимальная концентрация горючего вещества в окислителе (обычно в воздухе) ниже и выше которого воспламенение невозможно (т.н. нижний и верхний концентрационный предел воспламенения). Для жидких горючих веществ также существует верхний и нижний температурный предел, связанный с тем, что горение происходит в газо или парообразной фазе.

По ГОСТ 12.1.004-85 жидкости в зависимости от температуры вспышки паров делятся на 2 класса:

- легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 61 градуса (в закрытом тигле) или 66 грд. (в открытом тигле);

- горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки более 61 грд. (в закрытом тигле) или 66 грд. (в открытом тигле).

 

Пределы воспламенения (взрываемости) паров ЛВЖ и ГЖ выражаются температурными пределами или концентрационными пределами.

Основные параметры взрываемости горючих газов: нижний и верхний пределы воспламенения в % или мг/м3.

Взрывоопасность пыли характеризуется: нижним концентрационным пределом воспламенения (взрываемости), г/м3, температурой самовоспламенения в градусах Цельсия, минимальной энергией поджигания. Пыль считается взрывоопасной, если нижний предел ее воспламенения не более 65 г/м3. Нижние концентрационные пределы воспламенения аэрозолей непостоянны и зависят от дисперсности и влажности.

Пожар на предприятия может возникнуть из-за причин неэлектрического и электрического характера:

- неправильные устройства и неисправность котельных, печей, вентиляционных и отопительных систем и технологического оборудования,

- неисправность систем питания и смазки в работающих двигателях механизмов,

- нарушение технологического процесса,

- нарушение Правил пожарной безопасности при газосварочных работах, использовании паяльных ламп,

- неосторожное обращение с огнем – курение, оставление без присмотра нагревательных приборов, разогрев деталей и сушка открытым огнем, самовозгорание и самовоспламенение веществ,

- короткие замыкания и перегрузки, искрение, нарушение изоляции,

- электрическая дуга, возникающая при аварийных режимах в эл. аппаратах,

- плохой контакт в местах соединения проводов,

- искрение в результате электростатических разрядов и ударов молнии.

Согласно пожарным нормам в зависимости от характеристики обращающихся в помещении веществ и их количества, помещения подразделяются по пожароопасности и взрывоопасности на 5 категорий: А; Б; В; Г; Д.

Категория А (взрывопожароопасные) характеризуются применением или образованием в производственном процессе: горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки паров

Твсп до 28 ºC в таком количестве, что указанные газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается давление более 5 кПа, а также веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом (помещение электролизных установок, закрытых складов ЛВЖ, склады для баллонов с горючими газами и др.).

Категория Б (взрывопожароопасные) характеризуются наличием: горючих и пылей или волокон, ЛВЖ и горючих жидкостей с Твсп = 28 ... 61 ºC, при условии, что указанные жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси с избыточным давлением превышающем 5 кПа (закрытые склады диз.топлива, цистерны с мазутом и т.п.)

Категория В (пожароопасные) характеризуются наличием: легковоспламеняющихся, трудно горючих и горючих жидкостей, твердых трудно горючих и горючих веществ, а также материалов способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категория Г характеризуется наличием некоторых веществ негорючих в горячем, раскаленном или в расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается излучением тепла, искр и пламени, а также веществ, которые сжигаются в качестве топлива (машинные отделения, котельные, литейные, кузнечные и сварочные мастерские).

Категория Д характеризуется наличием только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии (помещения щитов управления, механические и электромонтажные мастерские и компрессорные станции, холодильные помещения).

Пространство, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества, называют пожарной зоной, которые делятся на классы: П-I: зона, в которой обращаются (хранятся временно) горючие жидкости с температурой вспышки более 61 ºC,

П-П: зона, в которой выделяются горючие пыли или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65г/м3,

П-Па: зона, в которой образуются твердые горючие вещества,

П-Ш: зона, расположенная вне помещения, в котором обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 ºC или твердые горючие вещества.

Взрывоопасной считается зона в помещении в пределах 5 м по горизонтали и по вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем взрывоопасной смеси равен или более 5% свободного объема помещения.

 

Взрывоопасные зоны делятся на классы:

В-I расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в количестве достаточном для образования с воздухом взрывоопасных смесей при нормальных режимах работы,

В-Iа: тоже, что и В-I, но для аварийных режимов,

В-Iб: тоже, что и В-Iа, но в случае, если горючие газы обладают НПВ (низким коэффициентом смешиваемости с воздухом) ≥ 15 % и возможно образование лишь местной взрывоопасной концентрации.

В-Iг: пространства у наружных установок, содержащих взрывоопасные газы, пары, ГЖ, ЛВЖ, где взрывоопасные смеси возможны только в аварийном режиме.

В-П: зоны в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли (волокна), образующие с воздухом взрывчатые смеси при нормальных режимах работы.

В-Па: тоже В-П, но для аварийных режимов.

Категории пожаро и взрывоопасности помещений имеют решающее значение для условий выбора и эксплуатации электрооборудования.

Условия развития пожара в сооружениях в основном определяются степенью их огнестойкости.

Степенью огнестойкости называется способность сооружения в целом сопротивляться разрушению при пожаре. Сооружения по степени огнестойкости делятся на 8 степеней (I, II, III, IIIa, IIIБ, IY, IYa, Y).

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, под которым понимают время в часах, по истечению которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность.

Классификация сооружений по огнестойкости:

I степень – все конструктивные элементы несгораемые с высоким пределом огнестойкости (1,5 – 3 часа).

II степень – все конструктивные элементы несгораемые с пределами огнестойкости (0,5 – 2,5 часа).

III степень – основные несущие конструкции несгораемые, не несущие – трудно сгораемые с пределом огнестойкости (0,25 – 2 часа).

IY степень – все конструкции – трудно сгораемые с пределами огнестойкости (0,25 – 0,5 часа).

Y – степень – все конструкции – сгораемые.

 

 


Литература:

1. Законодавство про охорону працi (основнi положення).Методичний посiбник. К., 1998

2. Нормативные документы и акты по охране труда Украины. Симферополь, 1995, т. 1,2.

3. Шарапов В.И. «Охрана труда на судах флота рыбной промышленности» . М., «Агропромиздат», 1989

4. В.М.Минько, В.Г.Поярков «Охрана труда на предприятиях рыбного хозяйства», М., «Агропромиздат», 1990

5. В.С.Никитин., Ю.М.Бурашников "Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности", М., «Агропромиздат», 1991

6. Жидецкий «Основы охраны труда». Львов, 2000.

7. Кукин «БЖД. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда» М., 1999

8. Правила охраны труда на предприятиях. Львов, 1997

9. Лукьянов В.А., Беленький Г.А. и др. «Управление охраной труда», К., 1983. 10. В.И.Шарапов «Охрана труда рыбаков океанического лова». М., 1984 И. В.М. Минько «Безопасность труда в промышленном рыболовстве». М,. Агропромиздат, 1990

12. Шишков В.З., Тарадай В.И. «Психология безопасности» К., 1996

13. Правила пожарной безопасности на судах флота рыбной промышленности. Госкомитет рыбного хозяйства. 2000.

14. Сборник типовых инструкций по ТБ для плавсостава судов флота рыбной промышленности. Транспорт, 1981

15. Руководящий документ «Управление ОТ в рыбном хозяйстве» РД 15.114-89, М., 1991

16. Методические указания к расчетной части раздела «Охрана труда» в дипломных проектах. Севастополь, 1992

17. Коробков В.С. Конспект лекций по курсу «Охрана труда в отрасли» Керчь., 2000

18. Методические указания и контрольные задания по курсу «Основы охраны труда» для студентов специальностей КМТИ

19. Методика определения социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда. Методическое руководство

20. Методические указания и контрольные задания по курсу «Охрана труда в отрасли» для студентов специальностей КМТИ

21. Система управлiння охороною працi в рибному господарствi. Держкомрибгосп, К., 2000

22. Инструкция по ОТ для матросов траловой команды, Керчь, 1990

23. Охрана труда на судах флота рыбной промышленности СССР. Агропромиздат., 1990.

24. Безопасность жизнедеятельности. Лабораторный практикум. К., 1994

25. Безопасность жизнедеятельности. Справочно-методическое пособие по дипломному проектированию. К., 1995

26. Практикум з охорони працi. "Афiша", Львов, 2000

27. Журнал "Охрана труда ".Киев


Оглавление

Стр.

1.Лекция. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА УКРАИНЫ «ОБ ОХРАНЕ ТРУДА»….1

2.Лекция. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА….....7

3.Лекция. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ………………12

4.Лекция. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА

ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ…………………..........................................19

5.Лекция. КОЛДОГОВОР И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА……………......23

6.Лекция. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ РАБОТНИКУ НА ПРОИЗВОДСТВЕ……………………………………………………27

7.Лекция. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА……...34

8.Лекция. ПСИХОЛОГИЯ ОХРАНЫ ТРУДА…………………………………………..37

9. Лекция. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ……………….42

10.Лекция..КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ………………………......................................................................................46

11.Лекция. ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ВОПР

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ………………….56

12.Лекция. ВЕНТИЛЯЦИЯ……………………………………………………………….65

13.Лекция. РАЗРАБОТКА ВОПРОСОВ ОХРАНЫ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ С ЭВМ…………………………………………………………………….72

14.Лекция. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ ПРИ РАБОТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ………………………………………………………………………...79

15.Лекция. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ…………………………………...84

16.Лекция. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. ЗАЩИТА ОТ НЕБРАГОПРИЯТНОГО ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА……………………………………………………………………......92

17.Лекция. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗОПОДЪЁМНЫМ И ТРАНСПОРТНЫМ МАШИНАМ……………………………………………………………………………….97

18.Лекция. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ОБЩЕСУДОВЫХ И ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ………………..…102

19.Лекция. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПРИ ВЕДЕНИИ ОБЩЕСУДОВЫХ РАБОТ…………………………………………………………………………………….108

20. Лекция. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ПРОМЫСЛА…………116

21. Лекция. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ(всем морякам)………………………..….124

22. Лекция. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………………………………………….129

Литература………………………………………………………………………………..133