Биологические факторы.

Вредные вещества.

Неблагоприятные климатические условия.

Климатические условия (температура, влажность, скорость движения воздуха, дискомфортные климатические условия нарушают теплообменные процессы между человеком и внешней средой, приводят к перенапряжению функций терморегуляции.

Работы на открытом воздухе характерны для ряда предприятий рыбного хозяйства в судоремонте, при добыче рыбы, ремонте орудий лова, в рыбоводстве. При неблагоприятных значениях параметров метеоусловий возможности терморегуляции организма человека могут быть исчерпаны и его тепловое самочувствие ухудшается.

При эксплуатации судового оборудования и в ряде технологических процессов происходят выделение различных вредных веществ. Вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения от состояния здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Все вредные вещества разделяют на химические вещества и производственную пыль.

В рыбном хозяйстве определенные категории работающих могут подвергаться воздействию аэрозолей (пылей): при сварке, плавке, транспортировке и упаковке материалов (рыбная мука), в сетевязальном производстве и при постройке орудий лова (капроновая пыль). По способу образования различают аэрозоли конденсации (испарение и последующая конденсация нагрев металлов при сварке) и дезинтеграция, по прохождению аэрозоли могут быть органического, неорганического и смешанного происхождения. По дисперсности аэрозоли делятся на видимые (размер частиц более 10 микрон), микроскопические (размер частиц 10 –0,25 мкм, ультрамикроскопические (размер частиц менее 0,25 мм).

Производственная пыль на судах встречается самых различных видов: минеральная, рыбомучная, хлопкобумажная, наждачная, угольная и т.п.

Основными источниками образования пыли являются неплотности сушильных барабанов и шнеков при производстве рыбной муки и ее затаривании. На судах почти все конструкции подвергаются вибрации, пыль все время находится во взвешенном состоянии.

В рыбном хозяйстве некоторые категории работающих (рыбаки, раздельщики рыбы и др.) могут находиться в контакте с разнообразными опасными и вредными бактериями, грибками, микроорганизмами. К последним относятся ядовитые рыбы и нерыбные объекты.

Из нерыбных объектов опасными для человека являются некоторые виды моллюсков. Отравление ими может протекать по желудочно-кишечному (тошнота, рвота, спазмы желудка), аллергическому (покраснение и отеки кожи, сыть, зуд, головные боли, опухание языка) и паралитическому типу (головокружение, боли в суставах, нарушение глотания, паралич мышц).