По статусу различают валюты национальные, иностранные, международные и евровалюты.
Национальная валюта — законное платежное средство на территории определенного государства. Например, в РФ национальной валютой является российский рубль.
Иностраннаявалюта — иностранные банкноты и монеты, а также требования, выраженные в иностранной валюте в виде банковских вкладов ,векселей и чеков. Например, для резидентов РФ доллар США, обращающийся на территории США, является иностранной валютой.
Международнаявалюта (международная счетная единица) эмитируется Международным валютным фондом (МВФ). Ее представляет СДР — специальные права заимствования, являющиеся безналичными денежными средствами в виде записей на специальном счете страны в МВФ.
Евровалюта — валюта, переведенная на счета в иностранные банки и используемая ими для операций во всех странах, исключая к страну — эмитента данной валюты. Прим. евродоллар — доллар США, обращающийся на территории Европы, например в ФРГ,
По отношению к валютным запасам страныразличают: резервную валюту, под которой понимается иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям.
Нерезервную валюту — валюту, которая не используется для хранения валютных запасов страны.
По отношению к курсам других валютразличают: сильную (твердую) валюту — устойчивую валюту со стабильным курсом (доллар США, японскую иену, немецкую марку и швейцарский франк).
Слабую (мягкую) валюту — валюту, неустойчивую по отношению к собственному номиналу и к курсам других валют (например, мексиканское песо, бразильский риал, казахстанский тенге и др.).
По режиму применения различают:
-свободно конвертируемую валюту (СКВ) — валюту, свободно обмениваемую на любую другую валюту. Абсолютной конвертируемостью обладают валюты, входящие в «корзину» СДР, а также швейцарский франк. Также свободно конвертируемыми валютами являются канадский доллар, израильский шекель, валюты стран Западной Европы.
-частично конвертируемую валюту — валюту, обладающую ограниченными возможностями обмена на другие валюты. ( например, российский рубль);
-неконвертируемую (замкнутую) валюту — валюту, используемую в пределах только одной страны. К примеру, такой валютой является монгольский тугрик.
Для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в рамках мирового экономического сообщества необходимо наличие механизма, позволяющего, с одной стороны, уравнивать между собой параметры экономического развития, а с другой — рассчитаться за товары и услуги, приобретаемые за рубежом. Подобным механизмом и является валютный курс.
Валютный курс — стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны (например, 32,41 российского рубля за 1 доллар США).
Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами, услугами, движении капиталов, кредитов; для сравнения цен мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств, физических лиц и пр.
Посредством валютного курса преодолевается национальная ограниченность денежной единицы и происходит трансформация ее локальной ценности в ценность интернациональную. При этом формируется единообразный стоимостной критерий, позволяющий упорядочить и регулировать валютно-обменный процесс (покупку-продажу различных валют).
Втеории выделяют пять основных систем валютных курсов: свободное («чистое») плавание, управляемое плавание, целевые зоны, фиксированные курсы, гибридная система валютных курсов.
Так, в системе свободного плаваниявалютный курс формируется под воздействием рыночного спроса и предложения. Валютный рынок при этом наиболее приближен к модели совершенного рынка: число участников, как на стороне спроса, так и на стороне предложения огромно, любая информация передается в системе мгновенно и доступна всем участникам рынка, искажающая роль центральных банковнезначительна и непостоянна.
В системе управляемого плавания, кроме спроса и предложения, на величину валютного курса оказывают существенное влияние ценные банки стран и различные другие временные рыночные искажения.
Примером системы фиксированных курсов является Бреттон-Вудсская валютная система 1944—1971 гг. В ней курс всех валют фиксировался к доллару с пределом колебаний ±1%, а курс доллара США был жестко привязан к золоту: 35 долл. США = 1 тройская унция золота.
Система целевых зон развивает идею фиксированных валют курсов. Ее примером является фиксация российского рубля к доллару США на полгода в течение 1995—1998 гг.
Наконец, примером гибридной системы валютных курсовявляется современная валютная система, в которой существуют страны, применяющие свободное плавание валютного курса, имеются стабильности и т. п.
Существует целый ряд факторов, приводящих к изменению фундаментального равновесия обменного курса валют. Они подразделяются на структурные (действующие в долгосрочном периоде) конъюнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса).
Конъюнктурные факторы изменяют динамику валютного курса на небольшие интервалы времени, т. е. в краткосрочном периоде. При этом изменения могут быть значительными, но при ослаблении действия этих факторов валютный курс возвращается к своему прежнему уровню (слухи, догадки, прогнозы относительно основных макроэкономических показателей и пр.).
Структурные факторы влияют на величину валютного курса на долгосрочных временных интервалах. К ним относятся: инфляция, состояние платежного баланса страны, изменение процентных ставок по депозитам, государственные меры регулирования валютного курса и др.