Глобальные проблемы человечества

С появлением человека и общества природа вступила в новый этап своего существования – стала испытывать на себе антропогенное влияние (влияние человека).

Главная проблема (и опасность) современного антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и почти безграничных научно-технических возможностей влияния на природу и ограниченных возможностей самой природы.

В связи с этим возникает экологическая проблема – проблема охраны окружающей среды от пагубного влияния человека.

Самыми опасными направлениями пагубного воздействия человека на природу (и его последствиями) являются:

ü истощение недр (добыча газа, угля, нефти и др.);

ü загрязнение Земли, особенно водоёмов, атмосферы промышленными отходами;

ü уничтожение растительного и животного мира;

ü вырубка лесов;

ü применение атомной энергии.

Для того чтобы выжить и не довести планету до техногенной катастрофы, человечество обязано всячески уменьшить своё вредное влияние на окружающую среду, особенно вышеуказанные наиболее опасные его виды.

В последнее время среди экологических вопросов стала выделяться проблема социальной экологии – охраны человека, его личности, здоровья, общества в целом от последствий научно-технического прогресса. В частности, данная проблематика нередко затрагивалась в творчестве современных экзистенциалистов (Ясперса, Хайдеггера, Камю, Сартра и др.)

Современный человек подвергается массированному влиянию общества и техники:

ü современный человек живёт в перенасыщенном информацией обществе, под беспощадным воздействием средств массовой информации, а также становится всё более зависимым от кибернетики (компьютеры, сети);

ü рост урбанизации (большинство людей проживают в городах-мегаполисах и полностью подчиняются ритму мегаполиса, теряет свою индивидуальность, проблема «человека-песчинки»).

Задача социальной экологии – максимально оградить человека от негативного влияния общества и научно-технического прогресса.

Особой проблемой при взаимоотношениях человека, общества и природы в современную эпоху является проблема народонаселения, которая в будущем будет становиться всё актуальнее и актуальнее и в конечном итоге станет главной проблемой человечества.

Эта проблема имеет несколько аспектов:

ü рост населения приводит к количественному увеличению человечества, что ведёт к ещё большей эксплуатации природы;

ü при росте населения возможно обострение противоречий внутри общества (благ не будет хватать на всех);

ü проблема качества населения (материальные возможности семьи в обеспечении воспитания, образования)

Возникает вопрос: а есть ли определённый порог населённости Земли, преодоление которого станет опасным для всех его жителей?

В этой связи интересен закон Мальтуса (Томас Роберт Мальтус, 1766 – 1834). Ещё в 1798 году Мальтус в своей книге «Опыт закона народонаселения» доказал, что такой порог есть и человечество обречено его достигнуть. Это объясняется тем, что рост населения происходит в геометрической прогрессии, а развитие научно-технического прогресса – в арифметической, (возможность обеспечить всех не успевает за ростом населения). Динамика роста населения Земли подтверждает данную гипотезу: к 2025 г. ожидается 8 миллиардов.

По подсчётам учёных, Земля способна прокормить 60 миллиардов человек. При сохранении современных темпов прироста населения (удвоение в течении 50 лет) «критический» порог может быть достигнут уже к 2150-2200 годам.

Чтобы избежать этого, человечество должно решить две проблемы:

ü сбить темпы роста населения в Азии и Африке;

ü искать новые способы увеличения возможности Земли прокормить и обеспечить человечество.

В целом проблема взаимоотношений человека, природы и общества приобретает глобальный характер.

Ключевые термины

Прогностика, футурология, прогнозирование, философская культура, экология, социальная экология, закон Мальтуса.