Общество и природа
В XX столетии в связи с резкой интенсификацией воздействия человека на природу, бурным развитием науки и техники, возросшей необходимостью в полезных ископаемых, особенно энергоресурсов, с ростом населения, появлением новых видов оружия, в том числе ядерного, стала актуальной; проблемаотношений общества и природы.
Понятие«природа» имеет два основных значения. В широком смысле - это весь окружающий мир (в том числе и человек, общество), то есть Вселенная. В узком смысле - та среда, в которой проходит жизнь человека и общества (то есть поверхность Земли с ее всевозможными качественными характеристиками, климат, полезные ископаемые и т. д.).
Общество - совокупность форм организации жизни и деятельности людей, целостная система совместной жизни индивидов (взаимоотношения, взаимодействие порядок, традиции, культура).
Взаимоотношения общества с природой понимаются как отношения между обществом - целостной системой человеческого общежития - и природой в узком смысле этого слова, то есть средой обитания человеческой цивилизации.
Природа гораздо старше общества.
Если история природы насчитывает несколько миллиардов лет, то история человечества исчисляется только миллионами лет, а организованное человеческое общество существует лишь последние несколько тысячелетий.
Природа - неотъемлемое условие жизни человека и общества, так как сама жизнь может развиваться только в особой среде, причем уникальной (необходимо наличие воздуха, воды, оптимальной температуры, питания).
Такие уникальные условия (совокупность условий) встретились только на планете Земля. В настоящее, время исследовано большое количество планет в различных звёздных системах, и ни на одной из них нет всех условий для возникновения жизни. Преимущество Земли для возникновения жизни в том, что:
ü Солнце – звезда, вокруг которой вращается Земля и другие планеты Солнечной системы – имеет средние размеры и умеренную силу;
ü Земля находится на оптимальном расстоянии от Солнца – 150 млн. км.;
ü Земля имеет умеренные размеры;
ü Земля имеет атмосферу – особую газопаровую оболочку;
ü Земля имеет воду – необходимый элемент для жизни.
Составными частями Земли являются:
ü литосфера;
ü атмосфера;
ü гидросфера;
ü биосфера.
Литосфера (с греч. «каменная оболочка») – верхняя твёрдая оболочка земного шара, в которую входит земная кора и верхняя часть мантии. Литосфера имеет важное значение:
ü создаёт твёрдую основу поверхности;
ü содержит в себе полезные ископаемые;
ü имеет особый органический слой - почву, создающую условия для жизни растительных организмов.
Атмосфера - газопаровая оболочка вокруг Земли, которая:
ü защищает Землю от влияния открытого космоса;
ü предотвращает перегрев и переохлаждение Земли, создает благоприятный температурный режим;
ü содержит азот (около 80%) - вещество, которое входит в состав почти всех живых организмов, и кислород (около 20%) - вещество (газ), необходимое для дыхания и при соединении с водородом превращающееся в воду.
Слой атмосферы очень тонок. 75% се объема расположены в пространстве от поверхности Земли до высоты 10 км. Выше - так называемые разреженные слои атмосферы, содержащие всего 25% ее объема и простирающиеся на 30 - 50 км, за которыми - открытый космос.
Гидросфера - водная оболочка Земли между поверхностью Земли (литосферой) и атмосферой. Вода (в виде соленых океанов, морей, озер, пресных озер, рек, льдов) покрывает большую часть земной поверхности - около 70%, и только 30 процентов земной поверхности составляет суша в виде материков и островов.
Значение гидросферы в том, что:
ü осуществляет круговорот воды в природе, что способствует нормальному развитию и жизни растительных и животных организмов;
ü вода - составная часть растительных и животных организмов (большую часть - около 80% - организма человека составляет вода);
ü вода - среда обитания подводных растений и животных, рыб.
Биосфера - сфера существования живых организмов («оболочка Земли наполненная жизнью»). Биосфера охватывает:
ü всю литосферу и гидросферу;
ü нижние слои атмосферы (примерно 10 км от поверхности суши);
ü подземные слои - до 10 км. вглубь, включая 0,5 - 1 км. под дном океана. Только в этом ареалевозможна жизнь.
Биосфера - целостный взаимосвязанный организм, который охватывает надводный и подводный растительный и животные миры. В настоящее время насчитывается пятьсот тысяч видов растений и полтора миллиона видов животных, из них 160 тысяч видов растений и животных - морские. Свои составные части имеет не только природа, но и общество. В качествеглавных составных частей общества современные ученые (Ферсман, Плотников, Дьяконов и др.) выделяют:
ü антропосферу;
ü социосферу;
ü биотехносферу.
Антропосфера - сфера жизни людей как биологических организмов.
Социосфера - область сложных общественных отношений между людьми.
Биотехносфера (техносфера) - область распространения технического влияния человека и человечества.