Проксемика

Проксемика — это использование пространствен­ных отношений при коммуникации, выражающееся в отделении личной территории, персонализации места и объекта общения, ко­торые становятся собственностью человека или группы индивидов.Данный термин был введен американским психологом Э. Хол­лом для анализа закономерностей пространственной организа­ции коммуникации, а также влияния территорий, расстояний и Дистанций между людьми на характер межличностного общения. Специальные исследования показали, что они существенно раз­личаются в разных культурах и довольно значимы для коммуни­кации.

Каждый человек считает, что для его нормального существо­вания необходим определенный объем пространства вокруг него, Который является его собственным, и нарушение этого про­странства рассматривается им как вторжение во внутренний мир, как недружественный поступок. Поэтому общение людей всегда происходит на определенном расстоянии друг от друга, и это рас­стояние — важный показатель типа, характера и широты отноше­ний между людьми. Каждый человек подсознательно устанавли­вает границы своего личного пространства, которые зависят не только от культуры данного народа, но и от отношения к конк­ретному собеседнику. Так, друзья всегда стоят ближе друг к другу, чем незнакомые люди. Тем самым изменение дистанции между людьми при общении является частью процесса коммуникации. Кроме того, расстояние между партнерами по коммуникации за­висит и от таких факторов, как пол, раса, принадлежность к опре­деленной культуре или субкультуре, конкретных социальных об­стоятельств и др. Холл в результате своих наблюдений выделил четыре зоны коммуникации:

- интимную — разделяющую достаточно близких людей, не жела­ющих посвящать в свою жизнь третьих лиц;

- личную — расстояние, которое поддерживает индивид при об­щении между собой и всеми другими людьми;

- социальную — дистанция между людьми при формальном и светском общении;

- публичную — дистанция общения на публичных мероприятиях (собраниях, лекциях и др.).

Интимная зона коммуникации наиболее близка к человеку, и в этой зоне он чувствует себя в безопасности. Практически во всех культурах мира не принято вторгаться в чужую интимную зону. Поэтому многие люди с трудом переносят ситуации, когда кто-нибудь без разрешения до них дотрагивается, похлопывает по плечу, а тем более пошлепывает. Человек должен сам опреде­лять, кто может быть допущен в его интимную зону. В эту зону разрешается проникнуть только тем лицам, которые находятся в тесном эмоциональном контакте с ее владельцем. Это дети, роди­тели, супруги, влюбленные, близкие друзья и родственники. По­этому тот, кто вторгается в чужую интимную зону, не имея на то разрешения, вызывает сильные отрицательные чувства, вплоть до отвращения.

Зоны интимной дистанции отличаются друг от друга в зави­симости от той или иной культурной среды.

Например, в западноевропейских культурах она составляет около 60 см. В культурах восточноевропейских народов эта дис­танция меньше — приблизительно 45 см. В странах Южной Евро­пы и Средиземноморья она равна расстоянию от кончиков паль­цев до локтя. Партнеры на этом расстоянии не только видят, но и хорошо чувствуют друг друга. Данная зона необходима человеку, чтобы сохранять ощущение уверенности в себе, внутреннего комфорта.

Для процесса коммуникации наиболее важным является лич­ная зона, непосредственно окружающая тело человека. Эта зона составляет 45—120 см, в ней происходит большая часть всех ком­муникационных контактов человека. На таком расстоянии физи­ческий контакт не обязателен. Это оптимальное расстояние для разговора, беседы с друзьями и хорошими знакомыми, общения на приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.

Личное пространство зависит от особенностей культуры и ха­рактера отношений между людьми.

Например, в азиатских культурах личное пространство мо­жет зависеть и от кастовой принадлежности участников комму­никации. Обычно лица высшей касты находятся на принятой ди­станции от лиц низшей касты. Исследования по вопросу комму­никационной проксемики, проведенные в 7 странах Европы, Показали, что для личного общения англичане используют боль­ше пространства, чем французы и итальянцы. В свою очередь Французы и итальянцы используют больше личного пространст­ва, чем ирландцы и шотландцы, а армяне и грузины при общении располагаются ближе, чем эстонцы.

Незнание границ личной зоны при межкультурном общении может привести к межкультурному конфликту, поскольку люди разных культур испытывают дискомфорт при общении из-за не­знания личной дистанции своего собеседника. Так, латиноаме­риканцы обычно общаются, находясь в зоне для них личной, а для североамериканцев интимной. Поэтому первые считают вто­рых сдержанными и холодными.

Личная дистанция зависит кроме прочего от симпатии или антипатии собеседников. Чем больше симпатизируют друг другу партнеры по общению, тем меньше расстояние между ними. Но и здесь сказываются межкультурные различия.

Например, немцы общаются на большем расстоянии, чем русские, и чрезмерное приближение русского немец может ин­терпретировать как вторжение в свое личное пространство и от­ветить агрессивно. Североамериканцы предпочитают общаться в пределах личной и общественной зон, а жители Ближнего Восто­ка и латиноамериканцы — в личной зоне, но у них она включена в интимную зону с точки зрения жителей США. Поэтому при об­щении американца и араба американец будет считать, что его со­беседник вторгается в его интимную зону, и будет стремиться увеличить дистанцию общения, а араб, напротив, будет стре­миться сократить эту дистанцию. В результате американец по­считает араба навязчивым, а для араба американец останется хо­лодным.

Нарушение личного пространства — одно из самых больших культур­ных потрясений для американцев, приезжающих в Россию, когда им приходится ездить в общественном транспорте, стоять в очереди или просто общаться с русскими. Американцы очень неохотно садятся втроем на заднее сиденье автомобиля. Если в учебной аудитории до­статочно места, американские студенты обязательно садятся через одно место друг от друга, в то время как русские сели бы рядом, чтобы не обидеть соседа.

Культуры, в которых предпочитают тесный контакт, харак­терны для регионов с теплым климатом, а те культуры, где люди предпочитают общаться на расстоянии и меньше соприкасаться физически, — с холодным. При этом представители индивидуа­листских культур оказывают активное и агрессивное сопротивле­ние в случае нарушения их личного пространства, в то время как представители коллективистских культур в таких случаях ограни­чиваются пассивным отпором.

Социальная зона — это то расстояние, которое поддерживается при общении с незнакомыми людьми или с малой группой лю­дей, т.е. такое расстояние принято при общении с людьми, кото­рых мы не очень хорошо знаем. Социальная (общественная) зона составляет 120—260 см. Она наиболее удобна для формального общения, поскольку позволяет его участникам не только слы­шать партнера, но и видеть его. Поэтому такое расстояние приня­то сохранять на деловой встрече, совещании, дискуссии, пресс-конференции и пр.

Социальная зона непосредственно граничит с личной, и в ней, как правило, происходит большая часть формальных и слу­жебных контактов. В этой зоне осуществляется общение учителя и учеников, начальников и подчиненных, обслуживающего пер­сонала и клиентов и т.д. Здесь очень важно интуитивное чувство дистанции общения, поскольку при нарушении социальной зоны бессознательно возникают отрицательная реакция на парт­нера и психологический дискомфорт, которые также приводят к неудачным результатам коммуникации.

Публичная зона — это расстояние, предпочтительное при ком­муникации с большой группой людей, с массовой аудиторией. Эта зона предполагает такие формы общения, как собрания, пре­зентации, лекции, доклады и речи и пр. Публичная зона начина­ется с расстояния от 3,5 м и может простираться до бесконечно­сти, но в пределах сохранения коммуникационного контакта. Поэтому публичную зону называют открытой.

Публичную зону коммуникации мы можем наблюдать во время совершения светских или религиозных церемоний, когда глава государства или религиозного института находится на значительном расстоянии от большинства людей.

Во время Второй мировой войны американцы помещали пленных немцев по четыре человека в комнату. Они тут же начинали делить простран­ство комнаты на свои личные территории. Конструкция домов в Гер­мании обеспечивает максимум уединения: дворы там тщательно ого­рожены, все, что можно, запирается на ключ. Когда немец желает уединения, он прячется за закрытой дверью, а араб уходит в самого себя.